Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

"Торонто" в плей-офф! Впервые за шесть лет

143 очка "Миннесоты", рекорд Рубио, овертайм в Орландо, 15 передач Эванса, травма Дэвиса, победное попадание Джонсона – в обзоре НБА.
29 марта 2014, суббота. 11:45 Баскетбол

РАЗНОСТОРОННИЙ ВУЧЕВИЧ

С января «Шарлотт» не уступал команде, имеющей отрицательное соотношение побед и поражений. Однако любая серия рано или поздно прерывается. Пусть у «Бобкэтс» и были неплохие шансы на успех во Флориде. К примеру, за 14 секунд до конца основного времени после попадания Уокера гости вели "+3". После чего, правда, на авансцену вышел дуэт Аффлало — Вучевич. Последний в этом поединке набрал 24 очка и 23 подбора (5-й в его карьере матч с не менее чем 20 очками и 20 отскоками), но самым полезным действием во встрече отметился за 9 мгновений до сирены. Поставив заслон, центровой помог Аарону отыскать пространство для броска. Секундного замешательства обороны «Шарлотт» защитнику хватило для того, чтобы сравнять счёт. Ответ же Уокера со средней дистанции цели не достиг.

В овертайме хозяева совершили рывок 9:2, пять очков по ходу которого набрал Нельсон, и лидировали "+5" за 23 секунды до сирены. Оставалось лишь проявить хладнокровие на линии штрафных, и всё тот же Аффлало с задачей справился.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ

Во второй четверти встречи с «Бостоном» поклонники «Торонто» схватились за сердце. Именно тогда Кайл Лоури, проводящий лучший сезон в карьере, рухнул на паркете как подкошенный, держась за лодыжку, и не смог покинуть площадку без посторонней помощи. Благо уже на старте второй половины плеймейкер вернулся в строй. Да, на сей раз он провёл невзрачный с точки зрения атакующей эффективности матч (9 очков, 4 из 13 попаданий с игры). Но при этом, во-первых, по традиции добротно действовал в защите. Во-вторых, принял непосредственное участие в ключевом эпизоде дуэли. При равном счёте Кайл пустился в проход за 10 секунд до конца, однако его бросок из-под кольца цели не достиг. Впрочем, защитник по ходу дела стянул на себя подстраховку, что помогло Амиру Джонсону подправить мяч в кольцо и, как оказалось чуть позже, отметиться победным попаданием. Ведь Саллинджер за мгновения до сирены дал маху из-за дуги. «Бабушка звонила и сказала, что гордится», – с улыбкой отметил позже всё тот же Джонсон. Ну а победа позволила «Торонто» уже официально попасть в плей-офф, впервые с сезона-2007/08.

ОЧЕРЕДНАЯ ОСЕЧКА «ИНДИАНЫ»

Казалось бы, недавняя победа над «Майами» служит ярким признаком того, что проблемы «Индианы» сильно преувеличены. Однако за этим последовало поражение от «Вашингтона». По сути, лишь в первой четверти «Пэйсерс» боролись с хозяевами на равных. После чего «Уизардс» совершили рывок 10:0, все очки (!) в котором набрал Эл Харрингтон. Ну а в третьей четверти подопечные Уиттмана и вовсе довели преимущество до "+18". Что, впрочем, и неудивительно. Ведь в этой встрече гости реализовали всего 2 трёхочковых, совершили 17 потерь (при 8 у оппонента). Наконец, пара Джордж – Стивенсон реализовала лишь 9 из 35 попыток с игры.

РУССКАЯ ДУЭЛЬ НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Не заметив отсутствия брата по оружию, Кевина Гарнетта, Пол Пирс со стартового вбрасывания принялся мучить оппонента. Ещё в первой четверти форвард набрал 17 очков, при этом, что любопытно, стал бы самым результативным игроком команды даже в том случае, если бы в дальнейшем не отличился ни разу. Ну а во второй четверти «Нетс» совершили спурт 12:0, в котором по 5 очков набрали Торнтон и Андерсон, и в дальнейшем не позволили сопернику приблизиться.

Ни Андрей Кириленко, ни Сергей Карасёв на паркет не вышли. АК-47 – из-за травмы лодыжки, последний – по велению тренера.

ПЕРВЫЙ ТРИПЛ-ДАБЛ ДЖЕЙМСА В СЕЗОНЕ

После окончания третьей четверти Леброн Джеймс взглянул на статистический протокол и увидел, что уже записал в актив трипл-дабл. 1-й в сезоне и 37-й в карьере. Сделав же дело, форвард присел на скамейку и в дальнейшем на площадку не выходил. Надобности в том не было, если учесть, что к началу последней четверти действующие чемпионы вели "+32", и это несмотря на то что они играли без Чалмерса, Уэйда, Аллена и Одена. Впрочем, даже без номинального пятого номера в стартовой обойме «Хит» всё равно превзошли соперника в борьбе за подбор, тем самым лишив его чуть ли не единственного козыря.

СПРАВИЛИСЬ И БЕЗ ПОМОЩИ ОЛДРИДЖА

Казалось бы, на что может рассчитывать «Портленд» в матче, в котором Олдридж набирает лишь 5 очков и мажет 8 из 10 попыток с игры? Видать, вспомнил великан о том, какая команда выбрала его на драфте (после чего, правда, обменяла), и не смог справиться с ностальгическими воспоминаниями. Впрочем, и без Ламаркуса «Трэйл Блэйзерс» разобрались с «Буллз». И дело тут не только в шести игроках, переваливших через отметку в 10 очков, но и в неплохой защите. Только в первой четверти «Буллз» реализовали лишь 8 из 23 бросков с игры и набрали всего 16 очков. Более того, за 28 минут подопечные Тибодо записали в актив лишь… 38 очков. Поэтому неудивительно, что к тому моменту уступали уже "-24" и в дальнейшем кардинально ситуацию не изменили.

143 ОЧКА «МИННЕСОТЫ»

Намедни «Лейкерс» обыграли «Нью-Йорк», настреляв 51 очко за одну четверть. Теперь же оказались по другую, более привычную в этом сезоне, сторону баррикад. Только к большому перерыву подопечные Д'Антони позволили оппоненту набрать 74 очка. Завершили же «Тимбервулвз» встречу с невероятным показателем в 143 балла! И это при том, что при безоговорочном преимуществе подопечных Рик Адельман активно тасовал состав – никто не провёл на паркете и получаса. Кевину Лаву, правда, хватило и 29 минут для того, чтобы отметиться вторым трипл-даблом в карьере. Рикки Рубио сравнялся с Тайроном Корбином, рекордсменом «Миннесоты» по количеству перехватов за сезон.

Алексей Швед за шесть минут на паркете набрал пять очков и отдал три передачи.

ДОСТИЖЕНИЕ ЭВАНСА

Одна старинная поговорка гласит: «Дайте Эвансу мяч, и он начнёт приносить пользу». Так в поединке с «Ютой» Тайрику доверили функции разыгрывающего. Те самые, которые он выполнял в дебютный год в «Сакраменто», проведя тогда пока единственный достойный сезон в лиге. Теперь же Эванс не только набрал 22 очка, но и отдал 15 передач, установив тем самым рекорд карьеры. И это при том, что ещё в начале матча травму получил Энтони Дэвис. Первый номер драфта 2012 года повредил лодыжку и провёл в этой встрече всего четыре минуты. Пока непонятно, сколько времени понадобится на восстановление. Но очевидно, что какое-то количество матчей «большому» придётся пропустить. Впрочем, если Эванс и компания не сбавят оборотов, то нехватка ещё одного великана (как вы помните, уже давно в лазарете пребывает и Андерсон) на результатах не скажется. Ведь и без него «Пеликанс» одержали пятую победу подряд – это самая продолжительная серия успехов коллектива в сезоне.

РАСПАВШЕЕСЯ «БОЛЬШОЕ ТРИО»

Бывший клуб Эванса, «Сакраменто», закономерно уступил «Оклахоме». «Большое трио» калифорнийцев распалось из-за отсутствия Томаса – остальные два «угла» растерялись. Гэй и Казинс набрали всего 11 очков на двоих, реализовав лишь 5 из 19 попыток с игры и встав на линию всего один раз. Кроме того, из-за проблем с фолами всё тот же Казинс провёл на площадке всего 17 минут. Что же до «Тандер», то они не только порадовали цепкой защитной игрой, но и местами поразили удивительной эффективностью. Взять, например, Дюранта, который набрал 29 очков при всего… 11 бросках с игры.

«САН-АНТОНИО» В ШАГЕ ОТ РЕКОРДА

Тем временем «Сан-Антонио» одержал 16-ю победу подряд, остановившись в шаге от командного рекорда. Но что самое главное — очередной успех подопечные Грегга Поповича добыли с поражающей лёгкостью и огромным запасом. В выездном матче с «Денвером» никто из техасцев не провёл на площадке и получаса. При этом Данкан и Паркер и вовсе отбегали лишь 41 минуту. Однако и такого вклада лидеров для победы оказалось достаточно. 133 очка, 37 передач при 55 попаданиях с игры, 13 из 24 трёхочковых – вот лишь наиболее красноречивые статистические показатели «Спёрс». Правда, матёрый наставник «Сан-Антонио» после игры признал, что не считает эту победу честной. В том плане, что сразу трое немаловажных игроков «Наггетс» – Чендлер, Хиксон и Робинсон – из-за травм не участвовали в поединке.

Тимофей Мозгов за 21 минуту на площадке набрал 7 очков и 8 подборов.

ШЕСТАЯ ПОБЕДА «ФИНИКСА» ПОДРЯД

Борющимся за попадание в плей-офф «Нью-Йорку» и «Финиксу» победа в очной схватке была нужна как воздух. Однако для игроков «Никс» даже такой мотивации оказалось недостаточно. Если позволять сопернику забирать на 19 подборов больше, имея преимущество в передней линии, то о какой победе можно говорить? Ну и, конечно, в очередной раз дала течь оборона гостей. В частности, во второй четверти, по ходу которой «Санз» совершили рывок 24:6 и ушли на антракт с преимуществом в "+22". Удержать же перевес было делом техники, на которую подопечные Хорнасека горазды. Таким образом, клуб из Аризоны взмыл на седьмую строчку Запада, одержав уже шестую победу подряд – такой серии коллектив не демонстрировал на протяжении четырёх лет.

«ГОЛДЕН СТЭЙТ» НЕ ОТЧАЯЛСЯ

Интересным с точки зрения борьбы за плей-офф был также матч между «Голден Стэйт» и «Мемфисом». Пять раз подряд «Уорриорз» не могли обыграть «Гриззлиз» на родном паркете, причём история могла повториться и на сей раз. Ведь за четыре минуты до сирены после попадания Рэндольфа гости вели "+7". Кроме того, проблемы подопечных Марка Джексона усугублялись ещё и травмой Эндрю Богута, ключевого игрока в условиях соперничества с могучей передней линией оппонента. Тем не менее в критической ситуации клуб из Окленда завершил поединок рывком 14:0, не позволив «Мемфису» набрать ни одного очка за последние четыре минуты встречи. Формально же победным оказался бросок Карри за 1.21 до сирены, который «малыш» реализовал метров, наверное, с восьми.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент