"Индиана" проваливает концовку "регулярки" НБА
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

После обмена Тёрнер/Грейнджер "Индиану" не узнать

"Индиана" Фрэнка Фогеля, на старте нынешнего сезона выглядевшая несокрушимым монолитом, проиграла пять из шести последних матчей.
2 апреля 2014, среда. 14:30. Баскетбол

Разгромное поражение от «Сан-Антонио» в родных стенах стало апофеозом бессилия «Индианы» на мартовском отрезке регулярного чемпионата НБА. Само по себе фиаско во встрече с коллективом из Техаса, продлившим свою серию побед до 18 поединков кряду, с разницей в 26 очков, не является катастрофой даже локального масштаба – и у куда более мощных организаций на 82-матчевой дистанции случались падения неприятнее. Но оно стало закономерным следствием кризиса системы Фрэнка Фогеля: «Пэйсерс» по итогам первого месяца весны имеют отрицательное соотношение побед и поражений (8-9), а также худшую по абсолютному показателю атаку в ассоциации, уступая по количеству набранных очков за игру в марте даже «Филадельфии», едва не установившей антирекорд «всех времён» по продолжительности серии поражений.

О том, что что-то пошло не так, во весь голос заявляют и лидеры коллектива. Пространная речь Роя Хибберта о многочисленных командных собраниях и встречах с высшим руководством клуба, не приведших к сдвигам в положительную сторону, отнюдь не похожа на громкие высказывания центрового на старте сезона – тогда он, напомним, безальтернативно присваивал себе звание лучшего баскетболиста ассоциации оборонительного плана, а форварду Полу Джорджу отдавал статуэтку самого ценного игрока по итогам регулярного чемпионата. И это неудивительно, ведь проблемы у «Пэйсерс» возникают на каждом участке площадки, а времени на их решение осталось совсем немного.

Прежде всего дала сбой оборона «Индианы», небезосновательно считавшаяся лучшей в чемпионате и на старте сезона имевшая лучший защитный рейтинг со времени объединения НБА и АБА в одну организацию. С учётом мартовских встреч «Пэйсерс» пропускают в пересчёте на одно владение лишь на 7,9 очка меньше усреднённого показателя в ассоциации. И причины этого, как ни странно, лежат не на поверхности – Хибберта, Джорджа и остальных игроков стартовой пятёрки «Пэйсерс» обвинять не в чем. Корень зла зарыт в осуществлённом организацией в канун дедлайна обмене с «Филадельфией», в результате которого состав команды пополнил защитник Эван Тёрнер.

До дебюта экс-игрока «76-х» в составе «Индианы» практически никакой разницы между надёжностью стартовой пятёрки «Пэйсерс» и любого другого сочетания игроков не было: в пересчёте на 100 владений основа позволяла соперникам набирать 93,3 очка, в то время как вариации состава с минимум одним резервистом – 94,5. В марте ситуация изменилась кардинально. Качество игры «стартёров» «Пэйсерс» на своей половине площадки осталось де-факто на прежнем уровне (95,1 очка), но запасные очень серьёзно подкачали, пропуская практически на 10 баллов больше (103,8 очка – лишь 12-й показатель во всей НБА).

Конечно, вешать всех собак на одного лишь Эвана мы не будем – на некоторое время «Индиана» лишилась важных игроков ротации в лице Си Джей Уотсона и Яна Маинми, вынуждая Фогеля задействовать исполнителей, ранее в сезоне практически не появлявшихся на паркете. Но очевидно, что за короткое время Тёрнер не смог вписаться в схемы коллектива, вынуждающие новичка уделять игре на своей половине площадки куда больше внимания, нежели в составе «Филадельфии», не ставившей перед собой никаких турнирных задач. Впрочем, после 9 марта «Индиана» ни разу не позволила оппонентам «пробить» свой средний показатель результативности по сезону (это удалось лишь «Шарлотт», «Хьюстону» и «Далласу» в начале месяца в ходе четырёхматчевой серии поражений команды Фогеля), и всё бы ничего, если бы команда внезапно не перестала забивать…

Невыразительная игра в нападении в последнее время стала едва ли не фирменным знаком «Пэйсерс». Да, любители баскетбола уже успели смириться с тем, что ожидать от команды праздника атакующего баскетбола в большинстве случаев не стоит. Но в пяти из шести последних встреч «Индиана» даже не преодолела рубеж в 80 очков – показатель, который по европейским меркам не поражает впечатления, а в реалиях НБА и подавно. Три из восьми наименее результативных противостояний подшефных Фогеля в текущем сезоне пришлись на минувшую неделю (в каждой из них Джордж и компания, естественно, потерпели поражение), а после перерыва на Матч звёзд эффективность действий коллектива на чужой половине площадки – четвёртая с конца во всей лиге.

Если прошерстить альманахи ассоциации, то можно отметить, что лишь одна команда, атаковавшая на уровне нынешних «Пэйсерс», добиралась до финала плей-офф («Нью-Йорк» образца локаутного сезона-1998/99 наделал шороху в нокаут-раунде, имея восьмой номер посева). Следовательно тренерскому штабу в срочном порядке нужно что-то менять, если, конечно, амбиции «Индианы» простираются дальше вылета от «Майами» в Финале конференции.

Впрочем, перемены нужны отнюдь не глобальные – рассчитывая на одну из лучших защит в ассоциации, «Пэйсерс» научились выигрывать и без подвигов на чужой половине. Но определённые моменты заставляют задуматься. Прежде всего существенно сбавил в эффективности ведущий снайпер «Индианы» Джордж, чей процент реализации бросков с игры падает от месяца к месяцу. Если в ноябре форвард отправлял по назначению 47,3% всех попыток, то в марте в цель пришлись чуть более трети – 37,2%. И это несмотря на то что со средней дистанции (пять метров от кольца и дальше) баскетболист атакует на порядок эффективнее Кевина Дюранта и Леброна Джеймса (41,1%).

Второй неприятный для «Пэйсерс» момент – невысокая эффективность Хибберта на чужой половине площадки. В том случае если Рою не удаётся продавить своего оппонента и подобраться к кольцу соперника вплотную, атаки, в ходе которых центровой заигрывается в «краске», в большинстве своём обречены на провал, ведь всего 38,5% попыток баскетболиста с расстояния от двух до трёх метров достигают цели.

Не слишком эффективны и пик-н-попы с Луисом Сколой: форвард, являющийся ключевым резервистом команды, не обладает поставленным трёхочковым броском, а со средней дистанции атакует всего с 46-процентной точностью, существенно уступая по данному показателю человеку, которого он и призван подменить – Дэвиду Уэсту (51,9%). Кроме того, манера игры аргентинца вместе с его привычкой атаковать на первых секундах владения не располагают к тому, чтобы соперники нарушали на нём правила, и в среднем за игру регулярного чемпионата Скола исполняет всего 1,6 штрафных. Прямо скажем, негусто.

С другой стороны, сам рисунок игры команды Фогеля не располагает к тому, чтобы нападение было сверхрезультативным. В НБА есть лишь одна команда, игроки которой исполняют броски из пространства между трёхсекундной зоной и периметром чаще, чем «Индиана» (49% против 47%) — это «Мемфис» Дэйва Йоргера, делающий ставку на мощь передней линии, приносящую наибольшую пользу именно при вязком и малорезультативном баскетболе.

Но если «Гриззлиз» по ходу всего регулярного чемпионата прочно сидели в конце третьего десятка по среднему количеству набранных очков за игру и на чемпионский титул всерьёз не претендуют (им бы в плей-офф для начала попасть!), то ещё до паузы, связанной с проведением звёздного уик-энда в Нью-Орлеане, «Пэйсерс» шли на 19-м месте по данному показателю, что в совокупности с прекрасной защитой приносило результат.

Поводов для паники у поклонников «Индианы» пока нет – концовка прошлой «регулярки» также была провалена, тем не менее, коллектив сумел добраться до финала конференции и навязать борьбу «Майами». Однако если в прошлом году его рассматривали лишь в числе теневых фаворитов плей-офф, то сейчас спрос с подопечных Фогеля куда выше. И ускользающее от команды ныне преимущество своей площадки вплоть до главного финала, пусть и потенциальное) может иметь куда более серьёзные стратегические последствия чем кажется на первый взгляд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →