Отличный план!
Текст: Дмитрий Герчиков

Отличный план!

В обзоре 4-го тура топ-16 Евролиги обозреватель "Чемпионат.Ру" Дмитрий Герчиков анализирует постоянство Серджио Скариоло и ностальгирует по временам расцвета ТАУ.
7 марта 2008, пятница. 17:58. Баскетбол
Гвоздь вечера: "Уникаха" — "Барселона"

Сержио Скариоло переиграл Хави Паскуаля. Просто и со вкусом. Тренер "Уникахи" выработал единственно верную стратегию на матч с "Барселоной" и, в отличие от визави, придерживался её до самой финальной сирены. Как раз тот случай, когда постоянство подтвердило класс не только отдельно взятого тренера, но и команды в целом. Главными проблемами для парней из Малаги были: а) зонная защита каталонцев "2-3"; б) "лёгкая" пятёрка соперника с Эрсаном Ильясовой на позиции тяжёлого форварда. К чести хозяев, для того, чтобы дилеммы разрешить, они не стали паниковать и спешно перекраивать собственные модели. Наоборот, в защите упорно гнули линию атлетичного соперничества, стараясь максимально обезопасить трёхсекундную зону от прорывов скоростных защитников. Словно верили (как оказалось, небезосновательно), что все 40 минут процент дальних попаданий "сине-гранатовых" на стабильно высоком уровне не удержится. Тем паче, что основного снайпера Яку Лаковича защитники "Уникахи" "вязали" сверхплотной опекой. В нападении же подопечные Скариоло традиционно "нагружали" форвардов, протаптывая пути-дорожки к кольцу визитёров через центральную зону.

"Барса" же ближе к концовке всё чаще отклонялась от выбранного курса, ощущая, что в "перетягивании каната" (каждая из сторон регулярно пополняла очковую копилку, следуя своим моделям) удача может ей изменить. Гости то пробовали принять вызов и померяться физической мощью передних линий. То сбивались на индивидуальные проходы под кольцо — рискованные и не всегда оправданные. То комбинировали наверху, пытаясь вытянуть великорослых соперников из-под щита. Увы, смена векторов больше вскружила головы самим каталонцам, вымотав их до предела, нежели смутила ребят из Малаги. Именно этим склонен объяснить потерю концентрации в концовке, когда, имея преимущество в балл, гости позволили впервые появившемуся на площадке "инвалиду" Кабесасу протащить мяч через всю площадку. Не восстановившийся после травмы, Карлос вышел на уколах поучаствовать лишь в заключительной атаке и вместе с сиреной поразил кольцо, имея "на плечах" сразу двух (!) опекунов!

И ещё об одном аспекте плана Скариоло. Наставник потребовал от игроков не позволять "Барсе" набирать лёгкие очки. Расплывчатая терминология, не правда ли? Но когда увидел, что первый раз каталонцы направились к линии штрафных лишь на 39-й (!) минуте, ситуация во многом прояснилась…

From zero to hero: Пабло Приджиони и Зоран Планинич.

Признаться откровенно, такой классной игры от представителей задней линии ТАУ ждал давно и даже искренне по ней соскучился. В минувшем сезоне голевое шоу виторийских "малышей" было одним из главных украшений турнира, которым зрители вне зависимости от клубных пристрастий откровенно любовались. Понятно, что трансферные метания и чехарда на тренерском мостике ТАУ в розыгрыше-2007/08 не могли не отразиться на слаженности действий испанцев, однако надежда на восстановление игровых связей и воскрешение креативных аттракционов Приджиони и компании в душе жила… Как оказалось, не зря. Правда, проблемы со здоровьем Игора Ракочевича наводили на мысль, что в обозреваемом туре феерии уж никак не получится, однако скептицизм развеял хорватский защитник "Керамики", превосходно заменивший травмированного сербского собрата. На пару с Приджиони Планинич "зажёг" так активно, что от прибалтийской уверенности остались лишь пепел и зола — по 16 очков в активе каждого из представителей аргентино-хорватского тандема во многом облегчили жизнь ТАУ и позволили ему за счёт победы над "Летувос Ритас" первым из всех участников квалифицироваться в плей-офф.

Лучше бы я остался дома…Шон Стоунрук

О том, что главный недостаток форварда "Сиены" — слабая работа ног, было говорено уже немало. На стадии квалификационного отбора юркие оппоненты (такие, как Дэвид Андерсен или Тьяго Сплиттер) не раз оставляли американского форварда не у дел именно за счёт превосходства в скорости. И вот ахиллесова пята варяга в очередной раз напомнила о себе, на сей раз в поединке с "Партизаном".

Убеги Стоунрук от быстроногого Новицы Величковича в отрыв (янки совершил перехват за 12 секунд до финальной сирены при счёте 76:75 в пользу хозяев) — и путёвка в четвертьфинал наверняка оказалась бы в кармане у апеннинцев. Но нападающий от преследования не ушёл, позволив сопернику ценой нарушения правил остановить атаку. Учитывая, что "звёздно-полосатый" легионер реализует всего лишь 60 процентов бросков с линии штрафных, ход был совершенно оправдан, что и подтвердило приведение приговора в исполнение. Два выстрела в "молоко", отскок, оставшийся за сербами, неспортивный фол всё того же Стоунрука на всё том же Величковиче — и "партизаны" празднуют возвращение в гонку за путёвками в плей-офф, тогда как итальянцы проклинают нерасторопность легионера.

Посчитали — прослезились

На протяжении большей части встречи тель-авивский "Маккаби" уверенно контролировал ход поединка с "Олимпиакосом". Атакующая схема "отдай мяч Давиду Блютенталю — и беги в защиту" работала безотказно. Форвард, выдавший лучший матч на евроарене в составе "жёлтых", бил из любой точки по цели без промаха, закончив встречу с 19 очками в активе. Сдвоенный центр надёжно контролировал трёхсекундную зону, а страхующие на "усах" перекрывали траекторию движения в лицевую. Однако в заключительном тайме израильтяне расслабились, то ли заранее уверовав в победу, то ли "подсев" физически. Как бы там ни было, хозяева перестали встречать соперников на дуге и не так активно, как хотелось бы Цви Шерфу, контролировали размены дальнобойщиков на периметре. Коуч "красных" Панайотис Яннакис это приметил и моментально воспользовался слабиной, завладев, как оказалось, козырной картой. Дальние броски стали отмычкой, отворившей ворота неприступной тель-авивской крепости. 11 из 22 "трёх" достигли цели, что позволило гостям не только нивелировать израильский гандикап, но и склонить чашу весов на свою сторону.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...