"Локомотив" проиграл "Реалу" в Евролиге
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Реал" направил "Локо" к выходу из Евролиги

Пережив разгром от "Реала" в Мадриде, краснодарские "железнодорожники" зависли в непосредственной близости от вылета из Евролиги.
5 апреля 2014, суббота. 01:00. Баскетбол
Поражение, которое "красно-зелёная" бригада Евгения Пашутина потерпела в испанской столице, в отрыве от турнирной ситуации Евролиги катастрофой не выглядит. На паркете мадридского дворца спорта в нынешнем сезоне стелились соперники куда более высокого уровня, нежели дебютант континентального турнира. Да и средняя разница, с которой "галактикос" втаптывали в паркет конкурентов на протяжении последнего полугода (свыше 20 баллов за вечер), служила россиянам индульгенцией. Мол, не попали в летописи антирекордов – и слава богу.

Однако стоит взглянуть на вещи глобальнее, как от сознания краснодарского фиаско становится тоскливо. Ведь разгромная разница существенно ухудшила положение "Локо" в перспективе плей-офф. Паритет во взаимоотношениях с "Галатасараем" на уровне Топ-16 заставит команды считать забитые и пропущенные, случись и тем, и другим в заключительном туре добыть победы. Милостиво "отскочив" от ЦСКА в овертайме, турки свой плюс/минус свели к милому однозначному показателю. Тогда как "железнодорожники", знатно отхватив в Мадриде, по самую макушку ушли в отрицательное значение. А спровоцировала это вечером пятницы следующая цепочка событий

ДЛИННЮЩИЙ СТАРТОВЫЙ ОТРЕЗОК ИОАННИСА БУРУСИСА

Рулевой хозяев Пабло Ласо резонно рассудил, что силового давления по центру россиянам не выдержать, ведь связки мобильных "больших" греческий великан разобьёт могучей спиной. А столь же фактурного Марича если не раскачает на ногах, то хотя бы заставит играть выше обычного, что откроет быстроногим парням "Реала" альтернативные маршруты к кольцу. Однако действия новоиспеченного папаши превзошли все ожидания. Помимо профильных – по задумке – обязанностей Иоаннис классно разбивал пасами "дабл-тимы" и здорово чистил чужой щит.

Самым же неожиданным и продуктивным действием эллина стала оборонительная пахота. Ведь, грамотно выбирая позицию и крайне редко соглашаясь на авантюрные подстраховки, он своим наличием в "краске" перекрывал добрую её половину! В результате защитники "Локо", задумавшие рывки под корзину, уже на полпути либо останавливались сами, либо под давлением Бурусиса осознавали тщетность усилий. Приходилось искать счастья с дуги, но всякий промах оттуда также бил по гостям греческим козырем. "Бокс-ауты" и подбор благодаря центровому оставались преимущественно за "Реалом".

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВАНТЮРНОЙ СВЯЗКИ ПОНКРАШОВ – УИЛЬЯМС

Вечером в пятницу Сергею Быкову наверняка икалось каждые 10 секунд, ведь фанаты "Локо" вспоминали имя экс-капитана всякий раз, когда действия любимцев переходили в русло позиционного нападения. В статике эффективность распределения мяча россиянами превышала ноль только в тех случаях, когда Мантас Калниетис создавал себе свободное пространство, а затем исхитрялся придумать способ совершения передачи Алексу Маричу. При всех остальных моделях нападения "Локомотив" загонялся в тупик уже второй, чаще всего поперечной и убивающей суть всех забеганий на сильной стороне передачей. Особо "отличалась" в этом сомнительном деле связка задних игроков Понкрашов – Уильямс.

Понятное дело, использовалась она коучем Пашутиным не от хорошей жизни (попробуй, освободи от давления дирижёров, если тех опекают Юль с Родригесом или Дрейпером), но в ряде моментов даже Деррик Браун в роли пойнт-форварда смотрелся умнее. И это пугающая констатация, ведь Маркуса с Антоном в Краснодар приглашали отнюдь не для того, чтобы 10 секунд долбить мячом в паркет, а затем лететь по известной только им траектории на вражеские амбразуры. Увы, на деле все получалось именно так, что позволяло Мадриду сохранять кольцо в неприкосновенности малой кровью

ПОПЫТКА СЫГРАТЬ С "РЕАЛОМ" В ОТКРЫТЫЙ БАСКЕТБОЛ

Кажется, "Локо" пал жертвой переоценки эффективности чужой тактики. По примеру "Баварии," две недели назад одолевшей "галактикос", россияне решили растягивать оборону соперника, смещая "бьющих" в углы и на дугу, едва представится возможность. Случись же "Реалу" изменить компакту в "краске" и на подходе к оному, как вездесущие Браун с Калниетисом обязывались врываться в коридоры трехсекундной зоны и оттуда довершать голевой штурм.

Да вот беда, стабильных и быстрых снайперов "Локо" в загашниках не обнаружил. Да и голеадора-одиночки калибра Дилейни (с надлежаще высоким техническим арсеналом и баскетбольным IQ) у россиян не нашлось. Тем не менее, попыток играть быстро, двигаться много и полагаться на бросок, когда в прицеле на мгновение маячит кольцо, краснодарцы не оставили. Большая ошибка! Ведь при таких раскладах любая потеря, неверное позиционное решение или поспешный "выстрел" предоставляли "Реалу" преимущество. Где-то численное, поскольку реактивный переход из обороны в атаку у "бланкос" налажен идеально. Где-то тактическое, ведь снять мяч на своём щите, а затем заставить "красно-зелёных" спешно и неравноценно размениваться против всей мадридской пятёрки, бегущей к чужим тылам, – для "бланкос" все равно что играть "7 на 3", а не "5 на 5". Наконец, в эмоциональном смысле любая контратака, выраставшая из глупых ошибок "Локо", била по уверенности парней Пашутина. Достаточно было взглянуть на диалоги по предъявлению взаимных претензий, чтобы понять – ошибки уничтожают гостей, в том числе изнутри.

РОТАЦИЯ РАДИ РОТАЦИИ

Как показалось со стороны, стартовый провал кубанцев сбил с толку главного тренера. По крайней мере, серии замен, которые Пашутин предпринимал для выправления ситуации, не виделись частью некой глобальной стратегии, которой "Локо" должен был придерживаться. Наоборот, ротация уже к середине второй четверти превратилась в метание. То в попытки ответа на ходы Пабло Ласо. То в пробы отрезвить целую группу "поплывших" подопечных. То в лотерею "а вдруг сейчас выйдет вот он… или нет, он… или нет, кто у нас там ещё есть" с призрачным джек-потом в виде чудодейственного спасения. Однако ничего не работало. Напротив, лишь подчёркивало опроетчивость отдававшихся приказов. Возможно, окажись соперник чуть ниже классом, и большого перерыва рулевому хватило бы, чтобы вновь обрести тактическое лицо. Но в случае с "Реалом" даже 15 минут передышки оказалось мало…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота