Мантас Калниетис
Фото: Виталий Тимкив РИА "Новости"
Текст: Лев Савари

"В Мадриде "Локомотив" был недостоин плей-офф"

Защитник "Локомотива" Мантас Калниетис признал, что "Реал" был на голову сильнее и оставил краснодарцам мизерный шанс на выход в плей-офф.
5 апреля 2014, суббота. 09:00. Баскетбол
Проиграть можно по-разному. Тем более в Мадриде, откуда в нынешнем сезоне не унёс ноги ни один гранд. Однако то, как сделал это "Локомотив" удручает. И не из-за итоговых "-26" и почти закрывшейся калитки в плей-офф Евролиги, а в свете какого-то уникального симбиоза пассивности, беспомощности и усталости, разрушающего талантливый коллектив изнутри. Вслух об этом, разумеется, никто не скажет. Как минимум до окончания сезона, тень которого маячит перед подопечными Евгения Пашутина всё отчётливее. Вот и расстроенный Мантас Калнитетис, давший 2 из 9 с игры, совершивший передачу при паре потерь и дважды угодивший под "горшки" соперника за без малого 26 минут, старался не сгущать краски в раздевалке "Паласио де Депортес".

– Почему не удалось остановить "Реал" в первой половине?
– По горячим следам сложно ответить. Слишком много причин случившегося. Мы в целом действовали ужасно.
Реал М: Рейес (15 + 6 подборов), Льюль (13 + 6 передач), Родригес (13 + 7 передач), Фернандес (9 + 3 передачи), Диес (8 + 3 передачи), Межри (8 + 5 блок-шотов), Миротич (8), Бурусис (4 + 8 подборов), Слотер (2), Дарден (1), Баррейро, Дрэйпер.
Локомотив-Кубань: Хендрикс (17 + 9 подборов), Марич (12 + 7 подборов), Уильямс (9 + 4 передачи), Калниетис (7 + 5 подборов), Браун (4 + 7 подборов), Григорьев (2), Зубков (2), Понкрашов (2), Лиходей, Симон, Ясайтис.
Процент реализации: с игры (47.7/34.8), из-за дуги (34.8/9.5), с линии штрафных (91.7/55.6).
04 апреля 2014, пятница. 22:45 МСК. Мадрид (Испания). Паласио де Депортес - Барклайкард-Арена.

– Что вас расстроило больше всего?
– То, что не выполнили установку по игре в защите. Мы говорили совершенно о других вещах перед матчем, возвращались к ним в тайм-аутах, но на площадке до большого перерыва всё выходило с точностью до наоборот. Тем не менее, надо отдать должное мадридцам – мяч они двигали порой просто потрясающе.

– Что случилось с реализацией трёхочковых?
– Сколько мы дали, 2 из 21? Плохо, конечно. Однако день на день не приходится – иногда залетает всё, иногда – наоборот, как сегодня. Впрочем, и списывать поражение на невезение я бы не стал, – большинство бросков мы совершили с сопротивлением, а это значит, что избранная хозяевами тактика давления на снайперов сработала. "Реал" был хорош в защите – факт.

– Когда выходили на паркет, знали, как сыграл "Галатасарай" в Москве?
– Да, кто-то сказал. Но мы старались не думать о заочном выяснении отношений. Больше концентрировались на своей игре. Увы, мы были далеки от идеала, тем самым фактически расписавшись в том, что недостойны места в плей-офф.

– Но ведь у "Кубани" ещё остаётся шанс…
– Да, мизерный есть, вы правы. Сначала нужно будет победить самим "Баварию", а потом надеяться на то, что "Партизан" сотворит сенсацию в Стамбуле. Будем надеяться, что нам остаётся. Но только после того, как сами сыграем и сделаем всё от нас зависящее. Всё-таки после этого поражения, жизнь не закончилась – нужно достойно сыграть последний аккорд, одержать победу.

– Вы согласны с тем, что без Сергея Быкова команда действует в защите хуже?
– Нет. Заменивший его Антон Понкрашов тоже достаточно приличный стоппер. Он способен обороняться сразу на трёх позициях, что тоже немаловажно. Однако я бы не стал сравнивать и проводить параллели – в целом "Локомотив" защищается хорошо, просто в Мадриде случилось исключение из правил.

– Какие слова нашёл наставник после игры для вас?
– Да, что здесь скажешь. Все всё прекрасно осознают, чувствуют свою вину. Сами видите, в раздевалке царят разочарование и уныние.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник