Деррик Никс
Фото: vefriga.com
Текст: Ильгам Мирзин

Никс: Мэджик учил меня премудростям баскетбола

Центровой ВЭФа Деррик Никс – о Единой лиге ВТБ, "побеге" из КРКА, Мэджике Джонсоне, Заке Рэндольфе, Томе Иззо и планах на следующий сезон.
5 апреля 2014, суббота. 22:30. Баскетбол
– В нынешнем розыгрыше Единой лиги ВТБ ВЭФ пролетел мимо плей-офф, хотя имел отличные шансы на попадание в нокаут-раунд. В чём причина?
– Мы сами упустили свою возможность. Серия из пяти поражений подряд перечеркнула наши ожидания. Конечно, повлиял тот факт, что по ходу сезона клубу пришлось расстаться с двумя лидерами клуба, Кенаном Байрамовичем и Томасом Делиникайтисом.

– Что для вас было сложнее: привыкнуть к европейскому стилю баскетбола или к другой атмосфере на трибунах европейских арен?
– Меня предупреждали, что в Старом Свете фанаты не столь шумные, как в студенческом баскетболе в США. Люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Особенно в Латвии. Я привык к бешеному ритму жизни в Детройте.

– В августе 2013-го вы подписали контракт на три года со словенским клубом КРКА, но уже в октябре присоединились к рижскому ВЭФу. Как объясните эту коллизию?
– Мне позвонил агент и сообщил, что у КРКА начались какие-то проблемы и необходимо поменять команду. Он предложил вариант с Ригой. Рассказал о перспективах, которые откроются на новом месте, а также о том, что буду играть против сильных команд. Таких, как ЦСКА и "Химки".

– Вы сразу же показали товар лицом, оформив дабл-дабл в дебютной встрече против "Азовмаша", а по итогам сезона стали лучшим в команде по многим показателям (12,3 очка, 6,3 подбора. – Прим. "Чемпионат.com")…
– (Перебивая.) В этом большая заслуга Тима Иззо. Он сделал из меня настоящего баскетболиста, который не просто бегает по площадке и "набивает себе карман", а бьётся за результат коллектива и сражается в каждом эпизоде.

– Что вы можете рассказать о знаменитых методах работы Иззо?
– Их необходимо испытать на себе. Поговорка "тяжело в учении – легко в бою" именно про Тома. Он постоянно выдумывает что-то новое, добавляет элементы из других видов спорта в тренировочный процесс. В основном это связано с его любовью к американскому футболу, поэтому мы боролись под кольцом за подбор в футбольных шлемах и защите. Том Иззо готовит отличных "больших" парней. Я говорю не только о Заке Рэндольфе, но и о Эраземе Лорбеке и Поле Дэвисе. Можно сказать, что с ним мы прошли через спартанские условия.

– Каким образом вы оказались в "Мичиган Стейт"?
– Моя школьная команда выиграла чемпионат штата. Причём я был главным творцом той победы. Том видел наши игры – и предложил спортивную стипендию в университете. "Мичиган Стейт" стал моим вторым домом. Мэджик Джонсон, Зи-Бо, Джейсон Ричардсон учились и становились чемпионами в составе "Спартанс". Джонсон и Рэндольф часто приезжали к нам на тренировки и учили нас премудростям баскетбола.

– Вы следите за "Мартовским Безумием"?
– Да. Смотрел все игры своей бывшей команды. Жаль, что мы не смогли пробиться в "Финал четырёх", уступив "Коннектикуту". Думаю, что в этом сезоне "Висконсин" обязательно станет чемпионом NCAA. Удивило то, что команды Джабари Паркера и Эндрю Уиггинса вылетели на ранних стадиях плей-офф.

– Вы уже думали над тем, где будете играть в следующем году?
– Начну с Летней Лиги в Лас-Вегасе. Если же ни одна из команд НБА не подпишет меня, то отправлюсь в Лигу Развития.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда