Карлос Бузер
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Переплатил ли "Чикаго" за покупку Бульдозера?

Болельщикам "Чикаго" и иже с ними не стоит столь активно критиковать Карлоса Бузера. Форвард далеко не так плох, как может показаться.
10 апреля 2014, четверг. 15:31. Баскетбол
Об "амнистии" контракта Карлоса Бузера говорят как о свершившемся факте. Всё потому, что увольнения из Иллинойса лысеющего форварда любой неравнодушный к судьбе "Чикаго" человек ждёт с таким же душевным трепетом, как и возвращения в строй Деррика Роуза. Так получилось, что в возрастном нападающем фаны "быков" видят актив, не просто себя исчерпавший, но даже частично не оправдавший многочисленных ожиданий, что сопутствовали приобретению.

Более того, токсичный контракт Бульдозера называется примером одной самых глупых сделок в новейшей истории, за что летят камни как в самого спортсмена (жадного и корыстного), так и в генерального менеджера Гара Формана. Однако если вспомнить ряд обстоятельств, сопутствовавших трансферу, ситуация с привлечением Бузера под знамена "Буллз" окажется не такой уж безумной. Собственно, ради того, чтобы восстановить справедливость вместе с добрым именем Карлоса и немного охладить пыл критиканов, мы на мгновение вернёмся в 2010-й. Ведь тогда…

На протяжении своей профессиональной карьеры Карлос Бузер регулярно входил в десятки лучших по проценту попаданий с игры и средней продуктивности в работе на подборе.
…БУЗЕР ЯВЛЯЛСЯ "ДАБЛ-ДАБЛ" МАШИНОЙ

К моменту наивысшего расцвета в "Юте" Карлос имел за плечами два участия в Матче звёзд и неофициальный титул почётного жителя Солт-Лейк-Сити. Ведь без его "дуплетов" не видать было бы "джазменам" финала Западной конференции, а региону как таковому – баскетбольной лихорадки. Как результат, накануне летнего межсезонья Бузер вполне справедливо котировался в пуле свободных агентов-2010, занимая место в пятёрке самых интересных активов для вложения денег.

Кроме того, в его действиях подкупала стабильность. Высокие показатели объяснялись не "синдромом контрактного года", а непосредственно умениями игрока. Ведь на протяжении своей профессиональной карьеры он регулярно входил в десятки лучших по проценту попаданий с игры и средней продуктивности в работе на подборе. К слову, до сих пор во всей линейке форвардов, имеющейся в распоряжении "быков", Бузер остаётся самым разносторонним исполнителем. Другое дело, что отнюдь не всеми средствами своего технического арсенала ветеран пользуется. А происходит это потому, что…

…"ЧИКАГО" ПРЕДПОЧИТАЕТ "МОУШН" ВАРИАЦИЯМ ПИК-Н-РОЛЛА

Давайте вспомним, что до момента переезда в Иллинойс Бузер шесть (!) лет воспитывался на системе пик-н-ролльного нападения имени Джерри Слоана. По своей упорядоченности и структурированности она, наверное, сопоставима лишь с "треугольником" Фила Джексона. А потому если игрок в неё внедряется всерьёз, то осваивает базовые взаимодействия на уровне рефлексов. С учётом же того, что в связке с Дероном Уильямсом талант форварда ещё и раскрылся с максимальным размахом, грех пенять на угловатость его действий в иных моделях. Это всё равно что на старости лет переучивать левшу всё делать правой рукой.

Кроме того, проанализируйте, во что играли "быки" в последние годы. "План А" – отдай мяч Деррику Роузу и займись растягиванием вражеской обороны всеми доступными способами. В этой черновой работе полезность Карлоса была очевидной, о чём не раз говорил сам лидер "Буллз". "План Б": отдай мяч Жоакиму Ноа – и позволь пойнт-центру разрулить эпизод по собственному разумению. Здесь Бульдозер также старается соответствовать посылам, исполняя то, что от него требуется по ситуации и не проявляя авантюрных инициатив. То есть в плане соответствия тренерским запросам и решения поставленных конкретно перед ним задач Бузер вполне себе эффективен.

Защита? Послушайте, он никогда не блистал при разрушении и в "Юте". Откуда же этому компоненту вдруг взять и появиться? Понятно, что влияние Тома Тибодо и его философии так или иначе должно было отразиться на игроке. Но не настолько, чтобы превратить Карлоса в элитного "стоппера" и ставить его на одну ступень с Ноа или Таджем Гибсоном. Поэтому глупо видеть в нём человека, не подходящего команде в ряде аспектов. Недостатки Бузера изначально видели все, но мирились с этим, осознавая: сильными сторонами игрока данный дефицит можно компенсировать. Правда, при условии…

Достаточно поднять историю болезней Карлоса в Солт-Лейк-Сити – и сразу становится очевидно, его тело постоянно давало сбои из-за работы лидера в сверхинтенсивном режиме.
…ЧТО БУЗЕР БУДЕТ ЗДОРОВ

Стереотип о подверженности форварда травмам под нагрузками Иллинойса на самом деле разрушается несколькими кликами мышки. Достаточно поднять историю болезней Карлоса в Солт-Лейк-Сити – и сразу становится очевидно, его тело постоянно давало сбои из-за работы лидера в сверхинтенсивном режиме. Там были и сломанные ноги, и операции на колене, и мелкие пакости с кистями-локтями. В общем, анамнезом Карлос походил на любого звёздного исполнителя, которого ежевечерне проверяют на прочность физически. Так что поостерегитесь называть нападающего слабаком в системе Тибодо. Равно как смешны…

…ОБВИНЕНИЯ БУЗЕРА В АЛЧНОСТИ

Все помнят историю с "изменой" "Кливленду", выбравшему Карлоса во втором раунде драфта. Но мало кто смотрит на ту ситуацию сквозь экономическую призму. Гарантий-то на продолжение сотрудничества, равно как и на фиксированную зарплату у спортсмена не было. "Кавалеристы" могли сохранить баскетболиста у себя, пожертвовав ради этого 695 тысячами долларов, а могли и без затрат предоставить статус ограниченного свободного агента. "Кавалеристы" предпочли второй вариант, пообещав затем подписать с Бузером шестилетний контракт на 39 млн. долларов. Карлос дал предварительное добро, но затем возникла "Юта" со своими 70 млн "зелёных".

Простая математика: 70 минус 39 равно 31 млн… М-м-м, простите, не значит ли это, что в Солт-Лейк-Сити игрока оценили вдвое как вдвое более важную персону, нежели в Кливленде? Да и современные контракты, заключаемые звёздами, доказывают: зачастую именно размерами предложенных окладов спортсмены оценивают отношение к себе со стороны потенциальных работодателей. Соответственно, и контракт "Чикаго", положенный Бузеру в 2010-м, лишь отражал его реальную на тот момент ценность на рынке свободных агентов.

Поэтому не спешите проклинать Гара Формана – на тот момент он делал всё, что мог для укрепления команды. Да и до завершения плей-офф, в который "Чикаго" пробился, если кто забыл, без Деррика Роуза и Луола Денга, поостерегитесь кидать в нападающего камни. Глядишь, вдруг Бульдозер и заведётся!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда