Кори Брюэр
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Брюэр утёр нос Гарнетту и подал пример Лаву

Форвард "Миннесоты" Кори Брюэр стал самым неожиданным членом "клуба 50" в истории НБА.
12 апреля 2014, суббота. 22:30. Баскетбол
"Не собираюсь рассказывать всем собравшимся сказки о том, что я сам ожидал от себя подобной результативности. 50 очков?! Много ли ребят в истории НБА могут похвастать подобным? Я даже не рассчитывал, что по ходу профессиональной карьеры мне удастся набрать полсотни очков за матч на высочайшем уровне, и это делает встречу с "Хьюстоном" ещё более запоминающейся", — такими словами форвард "Миннесоты" Кори Брюэр приветствовал представителей средств массовой информации, окруживших баскетболиста после финальной сирены матча регулярного чемпионата ассоциации с "Хьюстоном".

Брюэр повторил клубный рекорд результативности, набрав 51 очко в поединке, завершившемся в основное время.
И повод для повышенного внимания к скромной персоне Брэюра действительно был. Даже его куда более звёздному партнёру Кевину Лаву, единственному до перфоманса Кори баскетболисту в истории коллектива из Миннеаполиса, преодолевавшему планку в 50 пунктов, для этого понадобились не только четыре четверти, но и два овертайма. А что тогда можно сказать о Кевине Гарнетте, ни разу за всё время блистательных выступлений в составе "Миннесоты" до "полтинника" так и не добравшемся?!

Впрочем, существенная разница между тремя упомянутыми выше исполнителями есть. Гарнетт, чья карьера неумолимо клонится к закату, на пике формы был одним из лучших игроков во всей ассоциации, а Лав ещё несколько лет назад закрепил за собой статус главной звезды организации и первой опции команды в нападении — словом, ожидать подобной феерии от каждого из двух Кевинов можно было в любую минуту. Брюэра же в контексте участника "клуба 50+" за годы его выступлений в профессионалах не рассматривал, пожалуй, никто. Американская пресса уже успела окрестить снайперское достижение Кори самым неожиданным и сенсационным в истории. Попробуем объяснить почему.

1. Для того чтобы набрать 50 очков, Брюэру понадобилось реализовать 19 бросков с игры из 30. При этом Кори лишь трижды отправлял мяч в цель с дистанции большей, нежели полтора метра, два раза прицельно выстрелив из-за дуги (один из дальних бросков форварда — "баззер-битер" со своей половины площадки) и однажды — со средней дистанции.

2. Перед матчем с "Хьюстоном" Брюэр, проводящий седьмой сезон в профессиональной карьере, набирал в среднем 9,9 очка за матч. Среди всех баскетболистов, преодолевших отметку в 50 баллов за игру в матчах ассоциации, это пятый наименьший результат — опережает Кори только Тони Делка, Уолта Уэсли, Трэйси Мюррэя и абсолютного "рекордсмена", форварда "Торонто" Терренса Росса, выбившего 50 очков ранее в текущем сезоне.

"Брюэр стал четвёртым баскетболистом в истории НБА, прибавившим к 50 и более очкам минимум 6 перехватов.
3. Брюэр стал четвёртым баскетболистом в истории ассоциации, прибавившим к 50 и более очкам минимум 6 перехватов. Ранее подобное удавалось лишь лучшим из лучших — Майклу Джордану (трижды), Рику Бэрри и Аллену Айверсону.

4. Лишь в шестой раз за все годы существования НБА баскетболисту, ранее в профессиональной карьере не преодолевавшему планку в 30 очков за матч регулярного чемпионата, удавалось войти в "клуб 50". Прежде "вспыхивали" на один матч упоминавшиеся уже Делк и Росс, а также Фил Смит, Фил Ченье и Уилл Бартон. Правда, Брюэр является наиболее опытным игроком в данной категории: текущий сезон для Кори, как мы уже говорили, является седьмым в НБА, в то время как Росс, Ченье и Смит набирали по 50 и более очков на втором году профессиональной карьеры, а Делк и Бартон — на пятом.

5. До матча с "Хьюстоном" лучшим результатом в карьере Брюэра было 29 очков — это пятый наименьший показатель среди всех баскетболистов, имеющих хотя бы одну встречу минимум с 50 баллами в профессиональной карьере. Абсолютный и исторический минимум — 26 пунктов, являвшиеся персональным рекордом Росса до феерии Терренса в проигранном его "Торонто" матче с "Клипперс" несколько месяцев назад.

6. После поединка с "Рокетс" средний показатель результативности Брюэра в профессиональной карьере — 10,0 очка за игру. Это пятый наименьший показатель среди всех баскетболистов, хотя бы раз набиравших 50 и более баллов в отдельном матче НБА с учётом всех встреч, сыгранных членами "клуба 50" до завершения ими профессиональной карьеры.

Лучше всего сенсационность достижения Брюэра подтверждает реакция собственных партнёров и главного тренера.
7. Во второй раз в своей истории "Рокетс" пропускают 50 очков от игрока, ни ранее, ни позднее в ходе профессиональной карьеры к подобному достижению не приближавшегося. В сезоне-1994/95 Дана Бэррос набрал 50 баллов в матче с коллективом из Техаса в статусе игрока "Филадельфии", реализовав 21 бросок с игры из 26. Что интересно, тот чемпионат был единственным, в котором разыгрывающий набирал в среднем более 13,3 пункта за игру.

8. Брюэр стал пятым игроком в текущем сезоне, записавшим в свой актив 50 очков в матче регулярного чемпионата. Ранее подобное удавалось Кармело Энтони, Леброну Джеймсу, Терренсу Россу и Кевину Дюранту (дважды).

Лучше всего неожиданность и сенсационность достижения Брюэра, впрочем, подтверждают даже не указанные выше цифры и факты, а реакция собственных партнёров и главного тренера. Испанский разыгрывающий "Миннесоты" Рикки Рубио уже успел заявить о желании пересмотреть игру и пересчитать очки, набранные Кори, а наставник "Тимбервулвз" Рик Адельман был ещё более лаконичен: "Да, соперник не знал, что с ним делать и как его остановить. Но, честно говоря, мы тоже не знали".

Эти 50 очков действительно были едва ли не самыми неожиданными в истории НБА.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...