Дон Нельсон
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Как работает Moneyball в НБА

В последние годы наиболее успешными генеральными менеджерами становятся на первый взгляд далёкие от баскетбола люди.
14 апреля 2014, понедельник. 19:00. Баскетбол
В последнее время в американской прессе активно обсуждается вопрос о том, кто становится более качественным генеральным менеджером — известный в прошлом игрок, прошедший серьёзную подготовку и работавший под началом выдающихся специалистов прошлого, или молодой аналитик, никогда не игравший в баскетбол, но с самого начала трудовой деятельности работавший в штабе одной из организаций, постигая все премудрости игры из работы с видео и цифрами статистики. На минувшей неделе обозреватель ESPN Крис Бруссард опубликовал статью, в которой привёл слова двух пожелавших остаться неизвестными генеральных менеджеров, поставивших под сомнение понимание представителями "новой волны" всех реалий и тонкостей игры.

Впрочем, если рассматривать результаты всех клубов НБА в последние 20 сезонов, можно прийти к выводу, что "чародеи аналитики" работают ничем не хуже, чем их коллеги, некогда пылившие на баскетбольных площадках. А, возможно, даже несколько лучше. Один из интервьюированных специалистов в интервью ESPN поставил это утверждение, продиктованное голыми фактами, под сомнение, назвав представителей нового поколения менеджеров "простыми обозревателями" и "неучами".

"Большинство из них не имеет даже базового баскетбольного образования, потому что они никогда не играли и не вникали в кухню профессиональной команды — они лишь обозревали и наблюдали. Игроки зачастую сомневаются в способностях таких генеральных менеджеров, считая, что они лишь имитируют глубочайшее понимание происходящих процессов, но при этом не имеют ни малейшего представления о том, как работают настоящие специалисты", — считает руководитель одного из коллективов ассоциации.

Впрочем, применять это определение ко всем без исключения генеральным менеджерам, ранее никогда не игравшим в баскетбол на профессиональном уровне и никого не тренировавшим, решение поспешное и необоснованное. Масаи Уджири, славно поработавший в "Денвере" и поставивший на ноги "Торонто", Райан Макдонаг, под руководством которого расцвёл "Финикс", и Роб Хенниган, руководящий перестройкой в "Орландо", относятся к группе относительно молодых специалистов, на первое место в своей работе ставящих аналитику, а не собственный баскетбольный опыт. При этом они не один год отдали тем или иным организациям, занимаясь скаутской работой и оценкой потенциала молодых дарований. По логике вещей, результаты клубов под их руководством не должны превосходить достижения коллективов, возглавляемых известными в прошлом исполнителями, знающими всё о деталях игры с оранжевым мячом.

Но последние тенденции подтверждают обратное. Прежде всего из 23 генеральных менеджеров, нанятых в последние четыре межсезонья владельцами клубов НБА, 18 никогда не играли в баскетбол и не занимали должности в тренерских штабах организаций. Ранее в истории ассоциации подобного наплыва представителей аналитической школы не было никогда: за предшествующие 15 лет лишь 33 генеральных менеджера из назначенных 81 не имели игрового или тренерского опыта. Что называется, почувствуйте разницу.

В то же время сам факт назначения на должность ещё не является показателем качественной и квалифицированной работы — об этом принято судить, исходя из результатов команд. И лучшим критерием в данном случае является срок, проведённый генеральным менеджером на своём посту. Проанализировав все назначения и отставки за последние 15 лет, можно прийти к выводу, что специалисты нового поколения зачастую сохраняют работу дольше, нежели их коллеги-конкуренты родом с баскетбольной площадки. Разница не столь велика, чтобы делать из неё далеко идущие выводы, но факт остаётся фактом: аналитика приносит несколько лучший результат, нежели личный опыт.

Одним из немногих моментов, говорящих в пользу генеральных менеджеров, имеющих опыт игры в баскетбол или тренерской работы, является показатель улучшения результатов команды — в процентном соотношении он несколько выше, нежели у представителей аналитической школы. Впрочем, это нивелируется тем, что последние в большинстве случаев изначально получают в своё распоряжение более сильные коллективы, ведь не секрет, что добавить пять побед к результатам команды, занимавшей одно из последних мест в турнирной таблице, значительно проще, чем существенно улучшить результаты организации, и ранее имевшей железное место в плей-офф.

Генеральные менеджеры, являвшиеся ранее игроками или тренерами, унаследовали от своих предшественников команды, выигрывавшие на момент их назначения в среднем 41% матчей в предыдущем сезоне, в то время как специалисты со стороны получали коллективы с практически 50-процентным соотношением побед и поражений. Поэтому не стоит делать далеко идущие выводы из того факта, что первые за три сезона в среднем улучшали результаты вверенных им коллективов на 5,7%, в то время как их антагонисты всего на 2%. Ведь в это же время менеджеры, никогда не имевшие отношения к профессиональному баскетболу, выводили свои команды в плей-офф в 63% случаев при лишь 48% у представителей "старой школы".

Так или иначе, уникального рецепта стать хорошим генеральным менеджером не существует, ведь на каждого Джерри Уэста и Дэнни Эйнджа всегда найдётся свой Элджин Бэйлор или Эм Эл Карр, блиставшие на баскетбольных площадках, но так и не ставшие толковыми специалистами после окончания карьеры игроков. И, в то же время, две из четырёх наиболее успешных династий последнего двадцатилетия ("Чикаго" второй половины 90-х и "Сан-Антонио") были построены Ар Си Бьюфордом и Джерри Краузе, никогда профессионально баскетболом не занимавшимися и начинавшими свой путь в качестве скаутов. Творцом триумфа "Далласа" в 2011-м стал Донни Нельсон, съевший собаку на оценке молодых талантов.

Естественно, ни одного из бывших скаутов, становившихся чемпионом ассоциации в качестве генерального менеджера, нельзя назвать дилетантом, лишь имитирующим совершенное понимание баскетбола и занявшим чужое место. Противостояние между представителями двух поколений по большей части пропагандируется средствами массовой информации, манипулирующими тенденциями кадровых решений владельцев клубов и защищающими интересы легендарных игроков — фигур зачастую публичных и пользующихся всеобщим уважением болельщиков.

Сейчас, конечно, слишком рано делать выводы о результатах работы представителей "новой волны" генеральных менеджеров вроде Макдонага или Хеннигана, как и говорить о том, какую роль в осуществлении баскетбольных операций сыграет постоянно совершенствующаяся баскетбольная статистика. Но стоит признать, что бывшие игроки и тренеры не обладают каким-то универсальным рецептом, моментально делающим доверенные им организации успешными.

По материалам fivethirtyeight.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница