Игроки БК "Олимпиакос"
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

"Олимпиакос" верит в чудо, "Маккаби" – в Блатта

Накануне старта плей-офф Евролиги препарируем противостояния "Реал" – "Олимпиакос", "Барселона" – "Галатасарай" и "Милан" – "Маккаби".
15 апреля 2014, вторник. 14:30. Баскетбол
В плотнейшем игровом графике серий до трёх побед восьмёрка лучших клубов Старого Света определит участников решающей стадии Евролиги-2013/14. Среди соискателей путёвок в Милан, где с 16 по 18 мая будет разыгран титул чемпиона континента, есть и российский представитель – московский ЦСКА. Однако помимо судьбы флагмана отечественного баскетбола, и без того фокусирующего на себе внимание общественности, в плей-офф будет за чем последить. Чтобы читатели не упустили из виду самое интересное в этих баталиях, предлагаем краткий путеводитель по намечающимся интригам.

ВОЗЬМЁТ ЛИ "РЕАЛ" РЕВАНШ У "ОЛИМПИАКОСА"?

Год назад в Лондоне эти команды сошлись в решающей битве года – и после первой четверти, казалось, сняли все точки над i в вопросах относительно победителя. Мадрид выдал образцовую атакующую игру, среди составляющей которой не было ни единой лишней детали. Беспрепятственно проходя центр площадки и реализуя почти 80 процентов бросков, подопечные Пабло Ласо уничтожали чемпионов Евролиги, обещая к финальной сирене довести разницу до разгромной. Однако в последующие полчаса ситуация перевернулась с ног на голову. Ведомые гениальным Спанулисом, греки не только выбили оппонентов из темповой колеи, но и целиком прибрали нити матча к своим рукам. В итоге пирейцы отстояли титул, вновь сотворив громогласную континентальную сенсацию.

Нынче для попадания в "Финал четырёх" обладателям титула всего-то и требуется, что воплотить в жизнь план годичной давности. Да вот беда: состав у "Оли" стал не в пример слабее чемпионского. Тогда как соперник, напротив, фантастически поработал на трансферном рынке, точечной селекцией закрыв все проблемные позиции. Кроме того, за "Реалом" нынче преимущество домашней площадки, где "бланкос" в сезоне не уступали вовсе. Причём средняя разница перевесов над соперниками в "Паласио Депортес" составляла по ходу сезона чуть ли не 20 очков! Соответственно при всей простоте поставленных задач от красных в четвертьфинале требуется ничуть не меньше, чем подвиг. И будет крайне любопытно посмотреть, сподобятся ли на очередное геройство подопечные Гиоргоса Барцокаса.

ОБМАНЕТ ЛИ ЛУКА БАНКИ ЕВРОПУ ЕЩЁ РАЗОК?

Незамысловатые тактические схемы наставника "Милана", практические не изменившиеся с периода его правления в Тоскане годичной давности, по осени наводили на мысль, что россонери в нынешней Евролиге не задержатся. Казалось, рано или поздно, но более искусные коллеги итальянца по цеху выведут того на чистую воду, разоблачив супрематизм модели "четыре бьющих на периметре куражатся в стритбольной манере – один "большой" подбирает всё, что намазали партнёры". Однако время шло, а красно-чёрные медленно, но верно продвигались по турнирной сетке всё дальше и дальше. Более того, с приобретением Дэна Хэккета и преображением молодых игроков, окрылённых доверием, ломбардийцы уверенно квалифицировались в плей-офф — и нынче котируются у ряда экспертов даже как фавориты в битве с "Маккаби".

Впрочем, Дэвид Блатт, возглавляющий израильтян, тот ещё лис. А потому сочтёт за радость обдурить недооценившего его визави. Пусть жёлтые не могут рассчитывать на травмированного капитана Шона Джеймса (из-за чего на позицию четвёртого номера передвинут номинальный снайпер Дваид Блю), зато во всём остальном у них намечается полный ажур. В прошлом остались конфликты рулевого с рядом исполнителей. Освоился в сложной атакующей системе коуча Тайрис Райс. Преодолели спад Рики Хикман с Девином Смитом. Вышел на пик форма Софо Схорцианитис. В итоге израильтяне не только уверенно преодолели барьер Топ-16 Евролиги, но и вернули себе первое место в национальном первенстве, где не обосновывались с осени. Право слово, дуэль "Маккаби" с "Миланом" грозит стать самой непредсказуемой в нокаут-раунде и продлиться максимальные пять матчей при запредельном эмоциональном напряжении.

УЯЗВИТ ЛИ "ГАЛАТАСАРАЙ" АХИЛЛЕСОВУ ПЯТУ "БАРСЕЛОНЫ"?

Одна из самых стабильных команд континента в каждом из ключевых аспектов игры превосходит "Галатасарай". Мастерство баскетболистов "Барселоны" столь велико, что даже в экспериментальных сочетаниях (травмы нынче преследовали каталонцев чуть ли не на каждом углу) они выглядят конкурентоспособнее турков. Чтобы в этом убедиться на деле, испанцам достаточно раздробить поединок на индивидуальные противостояния — и ход даже самого неудачно складывающегося сражения развернется в их пользу.

Правда, есть одно "но", которое обозначило себя в дуэлях, проигранных "Милану" и "Лаборали". Если у "блауграна" первый номер, в частности Марселиньо Уэртас, отрезается от партнёров, пиренейский ансамбль нет-нет, но принимается звучать вразнобой. Тогда как его сменщики у дирижерского пульта, скорее, нацелены на атаку, а не на пас, из-за чего комбинационный дисбаланс кренит "Барсу" из стороны в сторону ещё больше. Здесь, собственно, и кроется шанс "Галатасарая": при игре в давление на периметре чемпионы Турции могут спровоцировать со стороны соперника ошибки. А затем, рачительно распоряжаясь мячом на чужой половине, поиметь с этих самых ошибок голевые дивиденды. Благо голеадоров в составе жёлто-красных хоть отбавляй. Один только Карлос Арройо стоит целого атакующего звена

Понятное дело, что таким макаром стамбульцам всю серию не зацепить. Однако если "Галатасарай" заставит "Барселону" напрячься, заиграв на полных оборотах всю элитарную обойму, то это, безусловно, уже окажется успехом для команды Эргина Атамана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье