Все новости
Пол Пирс
Фото: Getty Images

Пирс сравнялся с Пэришем, Риверс обошёл дель Негро

Отсутствие Энтони не помешало "Нью-Йорку" победить "Бруклин", а 10-й дабл-дабл Мозгова не спас "Денвер" в игре с "Клипперс" – в обзоре НБА.
Баскетбол

НЕТ КАРМЕЛО – НЕТ ПРОБЛЕМ

Не внеся в заявку на матч Кармело Энтони, главный тренер «Никс» Майк Вудсон фактически сделал всё необходимое для того, чтобы соперник досрочно застолбил за собой пятую строчку в конференции и сравнял счёт в нью-йоркских дерби нынешнего сезона. Однако тот, похоже, не слишком горел желанием решать вопрос о своём ближайшем будущем заблаговременно, что позволяет сделать вывод о том, что Гарнетт и компания подбирают себя соперника. Хотя в данном случае очевидно, хрен редьки не слаще – «Чикаго» и «Торонто», несмотря на имеющиеся проблемы, без преимущества собственной площадки пройти будет сложно. Не говоря уже об «Индиане» и «Майами», маячащих во втором раунде в случае удачи.

Впрочем, списывать поражение исключительно на нежелание сложно – его хватало. Андрей Кириленко и Майлз Пламли, к примеру, не упускали возможности выгрызть подбор на чужом щите и в итоге на пару сняли полдюжины, Маркус Торнтон за милую душу поливал из-за дуги, пусть летело куда хотелось не так часто (4 из 10), а Маркиз Тиг и Хорхе Гуттьерес справлялись с функциями ассистентов в отведённое время ничуть не хуже Дерона Уильямса, отдавшего за 30 минут всего одну передачу. Другое дело, что у стартовой пятёрки в целом не ладилось: так, суммарный коэффициент полезности составил не самые обнадёживающие "-61", что логично вытекало из плохой реализации – цели достигли лишь 13 бросков с игры из 36 (у «скамейки» для сравнения – 20 из 39).

Не сказать, что «Нью-Йорк» выглядел на две головы лучше – он проиграл щит, раздал меньше передач, а со своих 16 потерь позволил сопернику набрать на очко больше, чем сам извлёк из его 20. Тем не менее играл легко и непринуждённо, позволяя себе вколачивать умопомрачительные данки и реализуя трёхочковые с расстояния в 10 метро и дальше. Причём выделить кого-то одного сложно – так Амаре Стаудмайр и Джей Ар Смит пусть и не прыгнули выше головы, но забили несколько очень сложных и важных мячей и послали в цель 13 из 15 штрафных, Коул Олдрич за 26 минут соорудил приличный дабл-дабл, Тим Хардуэй-младший разразился четырьмя «бомбами», а номинальный «шутер» Туре Марри записал себе в актив 5 передач и 3 перехвата.

Но были поводы для радости и у поклонников «Бруклина». Так, супруга Мирзы Телетовича разродилась двойней во вторник (именно по этой причине босниец не принимал участия в игре), а Пол Пирс, реализовав трёхочковый на второй минуте матча, преодолел планку в 1000 набранных очков за сезон. Результат, возможно, не самый выдающийся, если рассматривать его в разрезе способностей Кевина Дюранта или Кармело Энтони. Однако оказывается, что Истина преодолел данный рубеж уже в 15-й раз кряду, а соответственно вошёл в клуб избранных, состоящих из легенд: Карим Абдул-Джабара (19), Карла Мэлоуна (18), Джона Хавличека (16), Элвина Хэйеса и Роберта Пэриша (оба – по 15).

Что касается Кармело Энтони, то он первым после Шакила О’Нила образца сезона-2002/03 может похвастать средней статистикой за сезон из 27,4 очка и 8,1 подбора.

«КЛИППЕРС» ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ НЕ РАССЛАБЛЯЮТСЯ… НО И НЕ НАПРЯГАЮТСЯ

В вынесенной в подзаголовок фразе отражена вся суть матча, в котором одна команда, несмотря на то что решила все турнирные задачи, радовала своих­­­ болельщиков и получала удовольствие от баскетбола, а вторая выглядела настолько достойно, насколько это ей было позволено. Отрадно, что Тимофей Мозгов вновь на паркете не затерялся, оформив свой юбилейный 10-й дабл-дабл в сезоне. Да и претензий к нему у Брайана Шоу должно быть минимум – свой поединок габаритному Деандре Джордану он не проиграл.

Кеннет Фарид тоже выглядел прилично, но по странному стечению обстоятельств на пару с Рэнди Фойе стал худшим в команде по степени эффективности – в сумме форвард и защитник заработали "-47". Впрочем, чему удивляться, если последний дал с игры 2 из 12 с игры и 0 из 7 из-за дуги. По-своему, отличился и Аарон Брукс, которому доверено в отсутствие Тая Лоусона место стартового разыгрывающего – мало того что он совершил девять потерь, так ещё не справлялся с опекунами в лице Криса Пола и Джей Джей Редика. Плеймейкер, кстати, не только раздал дежурные 10 передач, но и отправил в кольцо «Наггетс» 8 из 10 бросков с игры.

По сути всё решил стартовый рывок «Клипперс» 13:0, задавший вектор развития встречи. Да, по ходу второй половины гостям удалось превратить колоссальные "-22" в скромные "-5", но резервисты Дока Риверса за считаные атаки ликвидировали опасность, отодвинув соперника на положенное расстояние. К слову, о самом наставнике, он стал первым после Джина Шу, кому удалось установить рекорд организации по количеству побед в первом полноценном сезоне пребывания на посту. Стоит ли объяснять, что экс-наставник «Бостона» сходу побил рекорд Винни дель Негро, равнявшийся 56 триумфам.

Комментарии (0)
Партнерский контент