ЦСКА — "Панатинаикос"
Фото: РИА Новости/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Гимн террористам, разные "Динамо" и месть Джордана

В преддверии встречи ЦСКА и "Панатинаикоса" наш обозреватель рассказывает о других ярких и "непрофильных" дерби мирового клубного спорта.
16 апреля 2014, среда. 15:30. Баскетбол
Сегодня в Москве стартует четвертьфинальная серия плей-офф Евролиги между двумя сильнейшими командами турнира последних лет — ЦСКА и «Панатинаикосом». Об истории вдруг возникшей неприязни между этими клубами «Чемпионат» уже рассказывал. Но это не единственное «непрофильное» дерби в мировом спорте. Случается, что великие и ужасные противостояния возникают буквально из ничего.

«Селтик» — «Рейнджерс» (футбол, Шотландия)

Начать необходимо с классического «олд фирм дерби» — самого старого и яростного клубного противостояния в мире. Это вам не «футбольный матч „Спартак“ — „Динамо“ по Валерию Сюткину, это история самой лютой и искренней ненависти в мировом спорте. И географическое соседство, „первичный признак“ понятия „дерби“, тут решительно ни при чём.

»Рейнджерс" был основан на 14 лет раньше «Селтика» — и даже после появления на свет своего будущего заклятого врага отношения между клубами какое-то время были вполне добрососедскими. Но когда «кельты» окончательно определились со своей ирландско-католической направленностью, «джерс» задействовали весь свой протестантский пыл — и пошло-поехало. Национализм, религиозные противоречия, диаметрально противоположные политические взгляды: что могла родить подобная «закваска»? Неудивительно, что дело доходит даже до того, что болельщики то посылают тренерам и руководителям клуба-антагониста взрывные вещества (!) по почте, то распевают чудовищные в своей оскорбительной изобретательности песни. Например, фанаты «Селтика» могли запросто затянуть гимн в честь… террористов, убивших в Ираке британского солдата. А на дворе, напомним, XXI век.

"Селтик" — "Рейнджерс"

"Селтик" — "Рейнджерс"


«Колорадо» — «Детройт», (хоккей, НХЛ)

Ничто не предвещало зарождения огненной ненависти между двумя вроде бы не «бойцовскими» командами. Ни исторических, ни географических предпосылок к этому не было.

Всё изменил один грязный силовой приём в финале Запада-1996. Нападающий «Эвеланш» Клод Лемье, врезавшись сзади в игрока «Ред Уингз» Криса Дрэйпера, едва не отправил того на тот свет. Переломы челюсти, носа, лицевой и глазной костей, травма шеи, многочисленные выбитые зубы и сотрясение мозга: пару месяцев Дрэйпер мог питаться только через трубочку, перенеся серию непростых операций.

Форвард-силовик «Детройта» Даррен Маккарти, лучший друг пострадавшего Дрэйпера, не мог оставить такое без ответа. Он начал преследовать Лемьё, а матчи между этими командами стали постоянно превращаться в массовые побоища, где даже голкиперы торопились сбросить перчатки и ринуться друг навстречу другу при первой же возможности.

«Динамо» Москва — «Динамо» Тбилиси (футбол, СССР)

Несмотря на принадлежность к одному спортивному обществу, дружба между динамовцами Москвы и Тбилиси — миф. По крайней мере с какого-то момента она сменилась прохладой, а затем и откровенной неприязнью. Началось всё в середине 50-х, когда тбилисским футболистам приходилось частенько слышать в свой адрес упрёки за «сталинско-бериевское» происхождение. Между тем, когда во время аудиенции у Берии игроки грузинского «Динамо» Борис Пайчадзе и Гайоз Джеджелава осторожно пожаловались ему на необъективное судейство, зловещий соратник Сталина выдворил их чуть ли не пинками: «Ишь, вздумали жаловаться! Быть вторыми после Москвы им, видите ли, не нравится!»

Позднее, в 1953 году, когда «Динамо» Тб имело хорошие шансы на чемпионство, главный тренер команды Михаил Якушин был спешно переведён в «Динамо» столичное. За три тура до конца первенства! Сам легендарный наставник вспоминал об этом эпизоде с горечью: «Мы бы завоевали титул, но обстоятельства сложились так, что отказаться я не мог...»

Враждебным противостояние стало в 80-х. «Матчи против московских динамовцев постоянно превращались в настоящие побоища», — вспоминал впоследствии Владимир Гуцаев. Ему подробности известны лучше других: знаменитая связка московских защитников Новиков-Никулин (те самые Коса и Автоген) охотились на него истово, целенаправленно стараясь травмировать одного из главных технарей европейского футбола тех лет. Следствие этой охоты — раньше срока завершённая карьера. В Тбилиси «родственников» за такие методы, мягко говоря, недолюбливали.

"Динамо" Москва — "Динамо" Тбилиси

"Динамо" Москва — "Динамо" Тбилиси


«Чикаго» — «Детройт» (баскетбол, НБА)

Ещё одна вражда, возникшая на ровном месте. Общего у этих двух команд куда больше чем различий. Два клуба с маленьких рынков, противостоящие по мере сил «гламурным» «Лейкерс» и «аристократическим» «Селтикс». Оба исповедуют командный, «трудовой» баскетбол, оба опираются на фанатскую базу из рабочего класса…

Врагами они стали в конце 80-х, когда «Пистонс» были грозной силой, а молодой Майкл Джордан не мог простить главным соперникам по дивизиону то, что они его не только обыгрывают, но ещё и бьют. Не секрет, что тогдашний «Детройт» был славен не только талантом Айзейи Томаса и Джо Думарса, но и суровым характером Денниса Родмана и Билла Лэймбира. Последних ненавидела вся лига, а Джордан — особенно. «Особые» отношения у него сложились и с Томасом (и не только у него, кстати). Взяв долгожданный реванш за все обиды в 1991-м («Буллз» всухую обыграли «Пистонс» 4:0 в финале Востока), Его Воздушество не отказал себе в удовольствии поплясать на костях, демонстрируя откровенное пренебрежение к поверженному врагу. А уже в 1994-м он пролоббировал «отлучение» Томаса от олимпийской «дрим тим», нанеся тому нокаутирующий удар.

"Чикаго" — "Детройт"

"Чикаго" — "Детройт"


«Мичиган» — «Дьюк» (студенческий баскетбол, NCAA)

О прославленной «Фэб файв», яркой пятёрке друзей-лидеров команды Мичиганского университета, снят самый рейтинговый документальный фильм в истории телеканала ESPN. Это была развесёлая банда уличных парней, которая привнесла в студенческий баскетбол не только весёлую бесшабашность и запредельное нахальство, но и уличную моду, родившую впоследствии целую индустрию.

Неудивительно, что степенный, аристократичный и более успешный на площадке «Дьюк» они терпеть не могли. «Я ненавидел всё, что было связано с „Дьюком“. Я ненавидел Гранта Хилла. Его мамаша училась вместе с Хиллари Клинтон, а я своего отца даже не знал. В „Дьюк“ брали именно таких — успешных. А мы были отбросами», — Джален Роуз сформулировал всю суть этого дерби в нескольких фразах.

«Вест Хэм» — «Милуолл» (футбол, Англия)

Когда бедные ненавидят богатых, в этом есть хотя бы логика. Но когда нищие ненавидят нищих — это по-настоящему страшно. Докеры из судостроительных верфей с разных берегов Темзы ненавидят друг друга вот уже больше 100 лет. Говорят, когда-то кто-то отказался поддержать чью-то там забастовку. Вряд ли сохранились правдивые подробности той истории, но это уже неважно. Кажется, первое, что отцы вдалбливают детям, приводя их на стадион «Аптон Парк», — святую обязанность ненавидеть «Милуолл». К счастью, в последние годы пути этих команд пересекаются редко. А раньше дело частенько доходило до кровопролития.

"Вест Хэм" — "Милуолл"

"Вест Хэм" — "Милуолл"


«Барселона» — «Эспаньол» (футбол, Испания)

Представьте себе, в Испании есть не только «эль класико». А у «Барселоны» во врагах числится не только королевский Мадрид. «Эспаньол», пусть он и не ровня могучему соседу, вызывает у сине-гранатовых болельщиков ничуть не более радостные эмоции, чем «Реал». А всё потому что не нужно называть клуб «испанский» в регионе, где большинство населения давным-давно мечтает от этой самой Испании отделиться. Каталонский сепаратизм — главное топливо неприязни фанатов «Барсы» к «Эспаньолу». Характерный пример: бывший защитник «Барселоны», ярый националист и патриот Каталонии Олегер, по его словам, вытирает дома ноги о коврик с изображением эмблемы «Эспаньола». Есть подозрение, что он такой не один.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...