Сонни Уимз
Фото: РИА Новости
Текст: Зураб Читая

ЦСКА висел на волоске. Но выстоял

Здорово начав, ужасно продолжив и доигравшись в итоге до овертайма, ЦСКА всё-таки добыл победу в первом матче ¼ финала плей-офф Евролиги.
16 апреля 2014, среда. 22:45. Баскетбол
Перед началом матча только и было разговоров о том, что матч Кубка России по футболу между ЦСКА и "Краснодаром" лишил баскетбольных "армейцев" части болельщицкой поддержки в куда более статусной встрече. И действительно, до аншлага не хватило какой-то малости. Тем хуже для "прогулявших": как минимум они пропустили огненное выступление юношей из "Хора русской армии" с залихватской версией легендарной квиновской We Will Rock You. Не говоря уже о самой игре, обернувшейся хичкоковским триллером.

ЦСКА обескураживающе начал с трёх потерь подряд. Впрочем, "скрип" атакующего механизма никак не отменил фирменный оборонительный капкан. Реальных дивидендов удачный старт грекам не принёс, москвичи задушили всякое воодушевление на корню. А заодно и на чужой половине освоились. Крстич и Хайнс, постоянно находя шансы оказаться с глазу на глаз с уступающими в габаритах оппонентами, разрывали защиту ПАО на куски.
Евролига. Плей-офф. ¼ финала. Первый матч

ЦСКА (Москва, Россия) — "Панатинаикос" (Афины, Греция) — 77:74 ОТ (21:14, 19:19, 18:23, 14:16, 5:2)
ЦСКА: Уимз (21 + 6 подборов + 5 передач), Хряпа (17 + 11 подборов + 4 передачи), Хайнс (15 + 8 подборов), Фридзон (10), Крстич (5), Джексон (5), Мицов (2), Парго (1), Каун (1), Воронцевич.
"Панатинаикос": Мачюлис (14 + 5 подборов + 5 перехватов), Ласме (14), Райт (12), Диамантидис (10), Гист (9), Фоцис (6), Маврокефалидис (4), Карри (3), Укич (2), Батист, Брамос.
16 апреля 2014 года. Среда. Москва (Россия). УСК ЦСКА имени А. Я. Гомельского. 4509 зрителей.
Стартовый период был выигран не вчистую, но уверенно. Красивую точку попаданием с сиреной поставил Мицов, продравшийся к кольцу после эффектного дриблинга. Сидевшая в двух метрах от эпизода делегация из Химок (в составе Крешимира Лончара, Петтери Копонена и Марко Поповича) дружно закивала головами в знак одобрения. Бил в ладоши и опоздавший Михаил Прохоров, теперь уже бывший президент федерации биатлона.

Вторая десятиминутка немногочисленных приезжих фанатов тоже не умилила. Пока "скамейка" ПАО меланхолично жевала воротники тренировочных костюмов, главный тренер ПАО Фрагискос Алвертис исполнял гимнастические этюды: ему надо было успевать и руководить "пятеркой" в поле, когда на площадке не было Диамантидиса, и тому же Фоцису сообщать идеи действий для следующего появления на авансцене. Ложа прессы цокала языками, то восхищаясь "трёхой" Уимза, то эффектным пасом Воронцевича на Джексона. "Мощный старик" Диамантидис, кстати, отдыхал недолго. Зак Райт с ролью его сменщика справлялся на "троечку". А вот ЦСКА от отсутствия своего основного плеймейкера Теодосича не страдал вовсе: Джексон был почти великолепен, а Парго как минимум не портил картины. Картины настолько симпатичной, что зрелищем увлеклась даже танцевальная группа поддержки, забывшая исполнить номер во время последнего тайм-аута гостей в первой половине. Казалось, собравшихся ждёт праздник без нервотрёпки…

Впечатление усилилось в большом перерыве, когда состоялась торжественная и трогательная церемония поднятия под свод арены игровых маек выдающихся "армейцев" Станислава Еремина и Анатолия Мышкина. Тот же "Хор русской армии" исполнил еще одну песню Queen, на сей раз о том, что шоу продолжается. Будто знали, что настоящее шоу ещё впереди.

Вполне возможно, что когда-нибудь ЦСКА выведет из обращения и майку Рамунаса Шишкаускаса. Перед началом третьей четверти литовец, приехавший увидеть вблизи схватку двух своих бывших клубов, сказал, что шансов выиграть серию у "Панатинаикоса" нет. То есть теоретически они, конечно, существуют, но реально грекам "армейцев" не обыграть.

И тут, словно услышав этот прогноз, афиняне разозлились не на шутку. После двух подряд сверхдальних выстрелов бородатого, как геолог, Фоциса ПАО подобрался на расстояние одного броска — 53:51. Эта разница и сохранилась до старта заключительного периода. А за 7.04 до конца основного времени от перевеса красно-синих остались одни воспоминания — 60:60. Тут уже стало по-настоящему тревожно. Примечательно, что в течение всего неудачного отрезка герой первой половины Джексон сидел на скамейке запасных. Мессина предпочитал либо задействовать резко сдавшего Парго, либо действовать вообще без разыгрывающего. Разгадать тренерскую задумку не удалось, даже призвав на помощь сидевшую рядом с корреспондентом "Чемпионата" Светлану Абросимову. На вопрос, догадывается ли она о причинах столь оригинального решения итальянского мэтра, прославленная баскетболистка честно ответила: "Нет".

К заключительному и решающему трёхминутному отрезку ЦСКА подошёл с обескураживающим дефицитом в 5 очков и перебором командных фолов. Вечер явно переставал быть томным.

Спас положение Уимз, своевременно отгрузивший трёхочковую "бомбу". Затем ещё одну! Зал завыл от восторга, но хитрюга Диамантидис сделал то, что обязан был сделать лидер в такой ситуации: максимально затянул атаку, а затем вынудил Крстича сфолить. Начался затяжной "обмен любезностями" с линии штрафных.

Едва не похоронил чемпионов России Джеймс Гист. После подбора в нападении за 0.46 до сирены он забил с фолом! Штрафной, правда, не забил, тогда как в ответной атаке Хайнс, также вставший на линию, реализовал обе попытки и сравнял счёт! Играть оставалось ровно полминуты. Чуть больше, чем нужно на полную атаку. Греки, однако, потратили на неё всё время — и не уложились в лимит. Хозяевам в подарок достались 4 "с копейкой" секунды. Джексон пролетел за этот отрезок полплощадки и выпустил в сторону вражеской корзины почти безнадёжный мяч: овертайм.

На финишной прямой хозяева действовали просто и логично: доводили мяч до Уимза и отходили в сторонку. От того требовалось действовать по надёжной схеме "фол или гол". Это он, собственно, и делал. Правда, понервничать всё-таки заставил: из последних своих четырёх штрафных забил только два, из-за чего у зелёных был шанс на второй овертайм — "-3" и владение за 20 секунд до конца. Атаковал, разумеется, Диамантидис — и в этот момент в зале на долю секунды повисла тишина. Мгновение — и московское кольцо выплюнуло мяч, пущенный живой легендой "Панатинаикоса". ЦСКА начал плей-офф с тяжелейшей победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота