Обзор НБА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Мемфис" выбрал "Оклахому", Кириленко – Канаду

42 очка Дюранта, победные штрафные Конли, овертаймы в Чикаго и Мемфисе, травма Джефферсона, обезглавленный "Бруклин" – в обзоре НБА.
17 апреля 2014, четверг. 11:00. Баскетбол

«ШАРЛОТТ» ВЫИГРАЛ, НО ВСТРЕЧИ С «МАЙАМИ» НЕ ИЗБЕЖАЛ

В последний игровой день регулярного чемпионата НБА команды традиционно разбиваются на две группы. Первые, лишённые мотивации, отбывают номер – и предоставляют время резервистам. Вторые же решают локальные задачи. В данном случае полная сетка плей-офф была известна ещё до начала сражений. Оставалось лишь определиться с итоговыми местами. Ради же экономия времени и сил, предлагаем обратить внимание исключительно на те матчи, которые имели хоть какое-то турнирное значение.

Например, дуэль «Чикаго» и «Шарлотт». Подопечные Тибодо всё ещё надеялись на третье место в конференции, в то время как хозяева пытались избежать седьмой строчки и встречи с «Майами» в первом раунде. Правда, забегая вперёд отметим: сделать это Уокеру со товарищи так и не удалось, даже несмотря на победу. И пусть вас не смущает тот факт, что добыта она была в овертайме. Всё же «рыси» имели отличный шанс на успех и в основное время. Так, не позволив сопернику не набрать ни одного очка за последние две минуты четвёртого периода, они благодаря штрафным Джефферсона и Уокера сравняли счёт, ну а позже последний исполнял потенциально победную среднюю попытку одновременно с сиреной. Но всё же дал маху. Впрочем, в овертайме перевес «Шарлотт» уже не вызывал никаких сомнений. Да и могло ли быть иначе, если за первые 4.29 дополнительного периода «Буллз» набрали… всего одно очко?

Однако, опять же отметим, победа эта не помогла «Бобкэтс» подняться в таблице. Более того, в этой встрече повреждение получил Эл Джефферсон. В третьей четверти великан направился в раздевалку – и пусть и вернулся позже, но действовал уже не так эффективно.

Что же касается «Чикаго», то коллектив снял груз ответственности с «Торонто». Начинавшие матч с «Нью-Йорком» часом позже канадцы, как выяснилось, при любом результате занимали бы третье место в конференции. Поэтому вряд ли «Рэпторз» расстроились поражению от «Никс», победу которым принесли семь очков Смита за последние 3.19 встречи.

«ВАШИНГТОН» ПРИШЁЛ ПЯТЫМ

В свою очередь «Вашингтон» не только отбился от посягательств «Шарлотт», но и вскарабкался на пятую строчку Востока. Благо что и «Бостон» такому развитию событий сильно не сопротивлялся. Так, в этой встрече хозяева обходились без Рондо, Саллинджера, Бэйлесса и Хамфриса. Как итог выступали ввосьмером, но даже при этом игрокам вроде Джоела Энтони приходилось проводить на паркете чуть ли не полчаса.

В общем, дисбаланс очевиден – и им «Уизардс» мастерски воспользовались, набрав аж 118 очков. Особенно же постарался Брэдли Бил, который не только настрелял 27 очков, но и реализовал 10 из 14 попыток с игры, в том числе 3 из 5 – из-за дуги.

САМОВОЛЬНО СДАВШИЙСЯ «БРУКЛИН»

«Бруклин» же, уступив в Кливленде, лишился пятого места в конференции. Однако стоит отметить тот факт, что эта строчка «Нетс» оказалась… не нужна. Шутка ли, в этом матче Джейсон Кидд использовал всего семь исполнителей, среди которых Андрей Кириленко, безусловно, оказался главной звездой. Джейсон Коллинз провёл почти 40 минут, и того больше отбегал Маркиз Тиг, рядом с ним в задней линии сражался Гутьеррес. В общем, как вы понимаете, с такой обоймой даже немотивированный «Кливленд» расправился с лёгкостью. Особенно если учесть, что сразу семь игроков «Кавальерс» набрали 10 и больше очков, хозяева реализовали больше половины бросков с игры, совершили приемлемые 12 потерь, а также собрали на 15 подборов больше соперника.

Что до Андрея Кириленко, то за 28 минут на площадке он набрал 9 очков, 4 подбора, 3 передачи, 1 перехват и 1 блок-шот.

«МЕМФИС» – БЕЗ «САН-АНТОНИО»

Несомненно, самый интересный матч игрового дня. Ни «Далласу», ни «Мемфису» не нужно было оглядываться на конкурентов. К этому поединку они подходили с равными показателями. Победитель занимал седьмую строчку в конференции. Проигравший замыкал заветную восьмёрку, попадая в первом раунде на «Сан-Антонио». Притом что обе дружины проиграли подопечным Поповича все четыре матча нынешней «регулярки».

В результате оба коллектива вышли на дуэль, словно на последний бой. Особенно это касается Зака Рэндольфа. Воспользовавшись главной проблемой оппонента (нехваткой «больших»), форвард бил по слабому месту соперника что есть мочи. В частности, набрал 27 очков и собрал 14 подборов, при этом девять (!) из них пришлись на отскоки на чужом щите. Помешать Заку в теории мог бы Далемберт, но ветеран провёл на площадке лишь 11 минут, за которые схлопотал пять фолов.

Впрочем, даже без усилий центрового техасцы могли одержать победу. Хотя бы потому что за последние 1.22 основного времени «Мемфис» не набрал ни одного очка. Впрочем, и гости за этот период отличились лишь однажды – важнейшим трёхочковым, сравнявшим счёт, отметился Эллис. В ответ же Рэндольф дал маху, «Гриззлиз» отвоевали отскок, но… не смогли нормально вывести мяч из-за лицевой, совершив потерю.

О чём едва не пожалели в овертайме. За 46 секунд до сирены хозяева совершили наибольшую глупость, на которую только способна противостоящая «Далласу» команда – оставили Новицки в одиночестве на дуге. Естественно, немец не промахнулся – и довёл преимущество гостей до "+3". Вскоре, правда, Аллен сократил его до минимального. После же промаха Эллиса со средней дистанции Конли устремился в быструю атаку, обогнул всех игроков «Маверикс» – и нарвался на фол, реализовав оба штрафных. У подопечных Карлайла, правда, ещё оставалось чуть больше секунды на исправление ситуации – и за это время им даже удалось вывести Эллиса на сравнительно удобный средний бросок, однако защитник всё же промахнулся. Как итог, не помог избежать «Далласу» схватки с «Сан-Антонио» в первом раунде плей-офф. «Мемфис» же одержал 14-ю домашнюю победу подряд (командный рекорд) – и готовится к соперничеству с «Оклахомой».

ВТОРОЕ МЕСТО ОСТАЛОСЬ ЗА «ОКЛАХОМОЙ»

В теории «Оклахома» ещё могла скатиться на третье место в конференции. Поэтому, чтобы обезопасить себя, подопечным Брукса нужна была победа над «Детройтом». Казалось бы, успех в поединке со страдающими «Пистонс», да ещё и на родном паркете, – задача проще пареной репы. Но не тут-то было. Шутка ли, за 4.24 до сирены «Тандер» уступали "-8" – и этопри том что играли в боевом составе. В отличие от оппонента, давшего отдых Смиту и Стаки.

Правда, вскоре хозяева принялись сокращать дефицит. Так, после того как «Пистонс» лидировали "+5" за две минуты до конца, «Оклахома» усилиями Дюранта и Уэстбрука сократила отставание до минимального. После чего Дюрант за 16 мгновений до сирены вколотил слэм-данк. Как оказалось, слэм-данк победный. В ответной атаке Йеребко замешкался с мячом, что привело к куче-мале и убийству времени. В результате меньше чем за две секунды до конца судьи назначили спорный – и, даже несмотря на победу в оном, гости так и не спаслись. Сложнейшая дальняя попытка Дженнингса цели не достигла. Что же касается всё того же Дюранта, то он 14-й раз в сезоне перебрался через отметку в 40 очков. Ближайший преследователь – Кевин Лав – имеет на счету лишь шесть подобных поединков.

Победа же «Оклахомы» лишила значения и матч «Клипперс» против «Портленда» – подопечные Дока Риверса железно оставались на третьем месте. Впрочем, даже если бы калифорнийцам и нужна была победа, ещё большой вопрос, смогли бы они её добиться или нет – без Редика, Пола и Гриффина, да ещё и на выезде.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРОВОГО ДНЯ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →