Димитрис Яннакопулос
Фото: paobc.gr
Текст: Зураб Читая

Как у греков появился свой Прохоров

Мотоциклы для полиции, семейные драмы, девушки и виды на футбол: президент ПАО — один из ярчайших персонажей европейского баскетбола.
17 апреля 2014, четверг. 17:00. Баскетбол
В европейском баскетболе эксцентричных личностей практически нет. Так исторически сложилось, что управление клубами сосредоточено в руках надёжных "хозяйственников", не любящих излишнего внимания персон. Но именно на таком сдержанно деловом фоне ярче вспыхивают звёзды. Казалось, сама жизнь готовила нас к появлению незаурядного во многих смыслах президента баскетбольного клуба "Панатинаикос" (вчера проигравшего ЦСКА в первом матче ¼ финала Евролиги) Димитриса Яннакопулоса. Так что же в нём особенного?

Похожий внешне на испанского футболиста Давида Вилью, Димитрис Яннакопулос стал президентом баскетбольного "Панатинаикоса" в 36 лет. Немногим младше него был разве что Андрей Ватутин, занявший пост президента ЦСКА в июле 2009 года. Но если Ватутин строил карьеру последовательно внутри клуба, то Яннакопулос – яркий пример наследника активов семьи. Его отец и дядя, основатели и владельцы одного из крупнейших в Европе фармацевтических концернов, с 1997 года в качестве отдыха от совсем уж большого бизнеса, купили акции некогда любительского баскетбольного клуба ПАО, чтобы впоследствии вложить почти 350 миллионов евро и сделать из него гранда. Именно они пригласили в Афины яркого и харизматичного Желько Обрадовича, который открыл новую спортивную эпоху для зелёных.

Денег было много, и порой зелёные вели себя на баскетбольном трансферном рынке как купец на ярмарке, подписывая всех доступных классных игроков. Но экономический кризис больно и неожиданно ударил по всей Греции, включая её ведущий баскетбольный клуб. Ростер стал скромнее, закончилась эпоха "серба-победителя" (по слухам, ПАО до сих пор должен Обрадовичу пару месячных зарплат), в поисках лучшей доли и насыщенного контракта разъезжаются игроки. После "Финала четырёх"-2011 в Барселоне отец нынешнего президента Павлос Яннакопулос начал поиски хорошего покупателя на свой клуб. Как известно, российские олигархи на этот "лакомый" кусок не польстились, а власть в "Панатинаикосе" перешла в руки Димитриса, сына и племянника основателей корпорации.

Яннакопулос-младший долгое время был типичным "мажором" и богатым наследником, который вёл приличествующий статусу образ жизни. Эта модель поведения включала романы с самыми известными девушками Греции, роскошные вечеринки в ночных клубах и иногда сложности с законом. В этом смысле он сильно напоминает Михаила Прохорова, ещё одного "молодого короля" от баскетбола. Но три года назад Димитрис принял президентство не просто как долг перед семьёй, но и как вызов самому себе. Это тоже, как вы понимаете, часть образа жизни – принимать вызовы.

В декабре 2012 года, аккурат через полгода после назначения, разразился грандиозный скандал: бывшего игрока ПАО Майка Батиста "приняли" в аэропорту за неуплату налогов. Тогда Димитрис заказал в срочном порядке аудит организации, который выявил примерно 2,5 миллиона недостачи. Куда делись деньги – сиди и гадай, но Яннакопулос-младший лихо вынес сор из избы, обвинив родного дядю в мошенничестве и предательстве. Жанр греческой трагедии со времён Эсхила, как видите, не сильно изменился. Традиционные заламывания рук и рыдания тоже были – молодой президент и коварно обманутый племянник собирался даже подать в отставку после скандала.

Но время лечит любые драмы, в том числе и финансовые. Димитрис Яннакопулос собрал волю в кулак, рассчитался с долгами, попутно сублимируя энергию в новые скандалы. Например, памятная поездка ЦСКА в Афины, где команда и сотрудники клуба были оплёваны совсем не в фигуральном смысле слова, забросаны мусором и оскорблениями. Абсолютно резонная просьба ЦСКА следующие матчи между командами проводить без болельщиков была встречена пафосным выступлением Яннакопулоса о том, что, дескать, "вас сюда вообще никто и не звал"! Снова выяснение отношений перешло на совершенно не дипломатический уровень. А после проигрыша в ¼ финала Евролиги президент ПАО публично жаловался на судейство, за что получил сначала выговор, а потом штраф. Что оставалось обиженному владельцу медиаресурсов? Выпустить газету с передовицей "Бертомеу, катись в ад!". Повторный штраф за такую выходку, разумеется, не заставил себя ждать.

На фоне препирательств с Евролигой Яннакопулос то и дело участвует в благотворительных мероприятиях: греческая полиция время от времени получает от него пожертвования в виде спецтехники. Сначала молодой президент подарил стражам порядка 50 мотоциклов, потом поощрил береговую охрану, купив ей разных устройств на крупную сумму. Частную жизнь президент ПАО тщательно оберегает от журналистов, поэтому повсюду в греческих медиа упоминается его супруга Иоанна Маросули и двое детей — сын и дочь. Сын, разумеется, назван в честь основателя семейного бизнеса – собственного деда. Живёт эта влиятельная и обеспеченная семья в респектабельном районе Афин под названием Мелиссия, где и паркует свои многочисленные яхты и катера. Так, во всяком случае, говорят греческие журналисты. Чтобы картина жизни Димитриса Яннакопулоса была полной, добавим: в следующем году он собирается принять активное участие и в жизни футбольного "Панатинаикоса". Что ж, с такой неукротимой энергией однажды мы можем услышать о его намерениях стать президентом Греции. Было бы логично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг