Стивен Карри
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Стивен Карри – низкорослая версия Кевина Дюранта"

Джерри Уэст – о современном баскетболе, проблемах современной НБА, воспитании Карри, своём чувстве юмора, жизненных целях и многом другом.
18 апреля 2014, пятница. 12:00. Баскетбол
Легендарный Джерри Уэст, который в мае отпразднует 76-летие, нередко иронизирует по поводу своего возраста, прохаживаясь по подтрибунным помещениям арены "Оракл" и останавливаясь по-дружески поболтать с сотрудниками службы безопасности и офисными работниками. При этом он помнит по имени практически каждого.

В 2011 году Уэст выпустил автобиографию, в которой подробно рассказал о своём пути от застенчивого пятого ребёнка в семье до одного из величайших игроков всех времён. В том же году он вошёл в состав правления "Голден Стэйт", а также стал консультантом владельцев команды.

– Игра очень сильно изменилась с тех времён, когда играли вы. Согласны?
– Так и есть. Думаю, что расширение лиги изменило баскетбол, так как существует не так уж и много игроков, способных играть на столь высоком уровне. Иногда создаётся впечатление, что в лиге сплошь и рядом дети, которым требуется время, чтобы стать настоящими профессионалами. Не думаю, что нынешнее качество полностью устраивает руководство НБА. Командам, которые не могут добиться успеха, это тоже не по душе. Просто на все клубы не хватает действительно талантливых игроков.

В НБА есть всего три или четыре игрока, ради возможности посмотреть за игрой которых я готов заплатить, и Стивен Карри один из них.
– Другим фактором, повлиявшим на перемены, стали тренеры…
– Безусловно. Сейчас очень ценятся броски из-за трёхочковой линии. Порой остаётся много времени на атаку, но игрок поспешно бросает издали – это неправильно. Данный факт ставит под угрозу качественную защиту против следующего владения соперника, который стремительно убегает в атаку после подбора. Но это зрелищно и веселит болельщиков. У нас в "Голден Стэйт" есть парочка защитников, которые могут выдавать фееричные игры с сумасшедшими попаданиями издали, но в конце концов всё сводится к одному – победил ты или проиграл.

– Но куда деться от элемента шоу?
Я работал в Лос-Анджелесе с Джерри Бассом, который хотел побеждать, но воспринимал баскетбол как развлечение. Он сделал многое, чтобы на играх НБА царила атмосфера всеобщего веселья. Теперь матчи стали не просто спортивными событиями, но и полноценными развлекательными мероприятиями. Многое сейчас делается именно в этом направлении.

– Если говорить о построении чемпионской команды, то на какой стадии в данный момент находится "Голден Стэйт"?
– У нас сейчас достойный коллектив. По ходу сезона возникали проблемы, случались травмы, которые отвлекали от главной цели. Вы же не хотите выступать в плей-офф без ключевых игроков. Это был солидный регулярный сезон, но мы мечтали, что он сложится ещё лучше. В распоряжении тренера сильный состав, который может стать ещё лучше, и вся команда в целом должна сделать шаг вперёд, чтобы каждый вечер выступать на новом уровне. Наши усилия не проходят даром, и это заметно по играм с фаворитами. Порой после матчей, где вы имеете реальные шансы на победу, приходится качать головой и удивляться, куда подевалась игра. Честно говоря, это зависит от игроков. Каждый должен быть профессионалом. Баскетболистам платят очень большие деньги, чтобы они выкладывались в каждом матче, действовали на максимуме своих возможностей. У тренеров нет возможности постоянно находить вдохновляющие речи, подстёгивающие игроков, поэтому последние сами должны справляться.

– Насколько сложно играть весь регулярный сезон на одном уровне?
– Участвовать в играх для меня было одной из самых лёгких задач. Мне нравится соревноваться, не люблю проигрывать, как тогда, так и сейчас. Никогда не хотел, чтобы меня ассоциировали с неудачами. Поэтому, честно говоря, находить мотивацию для меня не составляло труда.

– Игра Стивена Карри отличается от действий большинства баскетболистов лиги. Можете сравнить его манеру с чьей-либо?
– Он уникален во многих аспектах, но лично мне немного напоминает низкорослую версию Кевина Дюранта. За ним очень интересно наблюдать. В лиге есть всего три или четыре игрока, ради возможности посмотреть за игрой которых я готов заплатить, и Карри один из них. Не думаю, что болельщики понимают, насколько сильно он любит соревноваться. Кроме всего прочего Стивен хорошо воспитан: не витает в облаках, а прочно стоит на земле и реально смотрит на вещи – ни капли звёздной болезни. С ним приятно не только общаться, но даже просто находиться рядом.

– Ваше стремление состязаться сказывалось на здоровье. Как вы справляетесь с этим сейчас, когда уже не молоды?
– Честно говоря, если бы я близко к сердцу воспринимал все травмы или обидные поражения клуба, то, наверное, оказался бы в больнице. Перед началом сезона вы смотрите на команду и прикидываете, сколько матчей реально выиграть. Для меня это нечто вроде системы издержек и противовесов, основываясь на которой можно сохранить достаточно хорошее здоровье. Думал, что мы сможем одержать на несколько побед больше. "Голден Стэйт" упускал виктории в некоторых играх, особенно заметно это было на старте сезона.

Гуляя, проводя время на рыбалке или баскетбольной площадке в одиночку, я использовал своё воображение, что стало гигантским плюсом для меня во время взросления.
– Поговаривают, что вы плохо спите, если "Уорриорз" сыграли плохо…
– Да, так и есть. Особенно если мы обидно или с треском проигрываем. Можно даже сказать, что это и по сей день сводит меня с ума, так как вспоминаешь один или два неудачных розыгрыша, которые могли изменить ход игры и привести к положительному итогу и мучаешься. Баскетбол — быстрая игра, но великие игроки правильно проводят именно ключевые отрезки матчей, что крайне важно, и приводят партнёров к победе. Наша команда в этом году время от времени не всё делала, как надо.

– С момента выхода вашей книги прошло два года. Как она повлияла на вашу жизнь?
– По сути никак. В книге описывается, каким я был на самом деле. Всегда откровенно рассказывал о себе, собственных слабостях и борьбе с депрессией.

– Люди стали вас по-другому воспринимать после откровений, описанных в книге?
– Я получил очень много писем от людей, которые воспринимают жизнь так же, как это делаю я, о чём и писал в автобиографии. Не пытаюсь ничего скрывать о себе, но сейчас веду гораздо более, если можно сказать, затворнический образ жизни, чем во времена своей карьеры. Мне нравятся вежливые люди, которые могут сформулировать свою точку зрения. При этом терпеть не могу самовлюблённых.

– Если бы вы могли вернуться в прошлое, когда вам было 16 лет, что бы сказали самому себе?
– Не зная, как повернётся моя дальнейшая жизнь, я бы, наверное, сказал что-то вроде: "Найди то, что ты любишь, и занимайся этим, не отвлекаясь на посторонние вещи, которые заставляют тебя испытывать дискомфорт. Сконцентрируйся на том, что тебе по душе". Так как я в детстве был застенчивым, много времени проводил наедине с собой, был эдаким одиночкой, это, наверное, и помогло мне реализовать данный посыл. Гуляя, проводя время на рыбалке или баскетбольной площадке в одиночку, я использовал своё воображение, что стало гигантским плюсом для меня во время взросления.

– Чего бы вы ещё хотели достичь в жизни?
– Вы знаете, затрудняюсь ответить. Больше всего мне нравится помогать молодым людям реализовывать свои мечты. Также я участвую в благотворительных акциях, помогая тем, кому повезло меньше, чем мне. В общем, стараюсь сейчас как можно больше отдавать.

– Многие, с кем доводилось о вас разговаривать, отмечают, что у вас необычное и даже порой жесткое чувство юмора…
– Я могу быть смешным, это правда. Я много раз весело проводил время с разными людьми. Иногда шутят над вами, иногда вы над кем-то. Порой люди так увлекаются, что незаметно шутка переходит в небольшое оскорбление. Чувствую себя более расслабленно, когда могу легко ответить собеседнику в том же стиле, в каком он "прошёлся" по мне. Очень люблю весело и интересно проводить время с теми, кто мне симпатичен. Это напоминает об атмосфере в раздевалке команды, понимаете? Сидите у своего шкафчика или тренируетесь, при этом постоянно шутите с партнёрами, проще говоря, просто хорошо проводите время. Это те моменты карьеры, которые я до сих пор храню в своей памяти.
Джерри Уэст

Джерри Уэст

Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота