ЦСКА обыграл "Панатинаикос"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Зураб Читая

"У меня на это 5 причин": как ЦСКА разобрал ПАО

Второй матч ½ финала плей-офф Евролиги сложился для ЦСКА намного проще первого. "Чемпионат" выделяет 5 причин разгрома "Панатинаикоса".
18 апреля 2014, пятница. 22:57. Баскетбол
ЕВРОЛИГА. ЦСКА — ПАО. ФОТОРЕПОРТАЖ

Против лома нет приёма

Возможность выставить не просто габаритную, а огромную пятёрку — убийственный козырь Этторе Мессины. Когда "второго" у ЦСКА играет Уимз, а лёгкого форварда — Хряпа, шансы на неравноценный размен "армейцам" даже искать незачем: у них и так явное преимущество в росте и весе на четырёх позициях из пяти. И они этот перевес используют очень уверенно. Примечательно, что не только пытаясь затолкать кого-нибудь один в один, а используя передачи накоротке. Как только греки пытались опекать "большого" вдвоём (а делать это они были вынуждены), тот моментально избавлялся от мяча. В лучшем для ПАО случае это был пас обратно на дугу, в худшем — под самую корзину одинокому коллеге.

Евролига. 1/4 финала. Второй матч
ЦСКА: Уимз (23), Мицов (12), Крстич (10 + 2 блок-шота), Воронцевич (9), Фридзон (7), Хряпа (4 + 11 подборов + 7 передач), Джексон (4 + 5 передач), Хайнс (4), Каун (2), Парго (2), Зозулин, Шуховцов.
Панатинаикос: Укич (15), Маврокефалидис (8), Гист (6 + 2 блок-шота), Мачюлис (5), Брамос (4), Ласме (4), Фоцис (3), Батист (2), Карри (2), Райт (2), Диамантидис, Паппас.
Процент реализации: с игры (63.5/31), из-за дуги (60/20), с линии штрафных (50/68.8).
18 апреля 2014, пятница. 20:15 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.
При этом, используя своё превосходство на чужой половине площадки, ЦСКА, однако, ничуть не грешил против подвижности обороны на своей. Джексон прогнозируемо "съедал" секунды Диамантидиса в начале розыгрыша, а когда время на табло начинало таять, у "Панатинаикоса" просто не оставалось опций. Игрока, который мог взять инициативу на себя и решить эпизод один в один, на сегодня у афинского гранда нет.

Джексон

Мессина все необходимые эксперименты провёл в первом матче. На повестке дня стоял сложнейший вопрос: что делать с розыгрышем, когда Джексона по какой-либо причине на площадке нет. Похоже, решение итальянский тренер принял, мягко говоря, нестандартное для себя: Джексон, если понадобится, будет играть вообще без замен. По сути, других вариантов у Дона Этторе просто не было. Теодосич всё ещё травмирован, а Парго, когда выходит, вредит своей команде чаще, чем помогает. В итоге "самый дорогой третий разыгрывающий мира" дал передохнуть Джексону только во второй четверти (первую тот отбегал без замен). Свой первый бросок он реализовал, но отрезок с ним в роли разыгрывающего снова получился не бог весть. После первой ошибки (американец зарылся в проходе и нарвался на блок-шот) Мессина на него наорал, а после второй — заменил. Дальше был только "план А" — единственный реально работающий план ЦСКА на данный момент. При этом вопрос "нужен ли второё" остаётся открытым. На носу "Финал четырёх" (или кто-то всерьёз предполагает, что ЦСКА может проиграть ПАО три раза подряд?), а умение Теодосича в ответственный момент проявить себя "безусловным врагом человечества" ещё не стёрлось из памяти.

Традиционный провальный отрезок пережили безболезненно

По озвученной чуть выше причине нынешний ЦСКА не может провести весь матч одинаково сильно. Это в принципе очень тяжело, а когда у тебя только один разыгрывающий, который, как ни странно, иногда устаёт, — тем более. Третью четверть ЦСКА мог проиграть очень крупно, учитывая, что в первой её половине москвичи не забивали вообще. Но на этот раз предельная концентрация при игре в защите сделала нужное дело. Не забивая, хозяева и не пропускали. А пережив кризис и измотав соперника, легко добили его в заключительном периоде. "Панатинаикос" упустил свой шанс два дня назад — и второго Мессина ему уже не дал. Не было ни Мицова в роли разыгрывающего, ни аттракциона "Парго на минном поле".

Уимз

"Игрок уровня НБА", как он сам себя называет, под занавес сезона подтверждает свои слова делом. Во втором матче четвертьфинала он снова был тем оружием, которого решительно не хватало грекам. Когда позиционное нападение не ладилось, Уимз брал мяч и разбирался с защитой ПАО в одиночку. Скептики могут называть это стритболом, но это стритбол, который приносит нужный результат. Не бывает сильной команды без лидера атак, а Уимз теперь — именно такой лидер. Если у вас один человек забивает почти столько же, сколько вся команда соперника за вторую половину матча, шансы на победу очень неплохие.

Батист и Диамантидис состарились

По итогам матча № 2 Диамантидиса можно было оправдать. Слишком уж многого от него хотели товарищи по команде. Во второй игре стало окончательно понятно: великий грек уже не тот. Тащить игру на себе он теперь не в состоянии. Тем более если нужно при этом преодолевать защиту такого "бульдога", как Джексон. В первой четверти (когда Диамантидис отправился на скамейку с разбитым носом) лидера попробовал заменить Укич, но хватило его аккурат на эту четверть.

Что же касается Батиста, то он в этих двух встречах выполнял примерно ту же роль, что Шуховцов в ЦСКА. То есть был "актёром массовки". Те болельщики ПАО, которые помнят, как пара Диамантидис-Батист в своё время уничтожала надежды ЦСКА на золото Евролиги, с грустью качают головами: время победило и этих монстров.
Евролига. 1/4 финала. Второй матч. ЦСКА обыграл "Панатинаикос". Джеймс Гист и Ненад Крстич

Евролига. 1/4 финала. Второй матч. ЦСКА обыграл "Панатинаикос". Джеймс Гист и Ненад Крстич

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье