Все новости
Андрей Кириленко
Фото: Getty Images

Как долго "проживёт" Кириленко?

Неоднозначность "Индианы" и "Вашингтона", здоровье Уэйда, проблемы "Чикаго", надежды на "Бруклин" – в сюжетах плей-офф Востока НБА.
Баскетбол

КРИЗИС «ИНДИАНЫ»: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫДУМКА?

Пожалуй, это наиболее актуальный вопрос, касающийся Восточной конференции. В марте «Индиана» одержала всего 8 побед в 18 матчах, чем породила разговоры о кризисе коллектива. При этом в пересудах виноваты не только результаты как таковые, но и заметное ухудшение качества игры. Особенно в нападении. Подопечные Фогеля всё чаще стали сбиваться на средние и неэффективные броски. К тому же по ходу «регулярки» регрессировали и два ключевых игрока дружины – Джордж и Хибберт.

Тем не менее «Пэйсерс» всё равно заняли первое место в конференции, незадолго до финиша регулярного чемпионата обыграв и «Майами», и «Оклахому». Иными словами, говорить о кризисе коллектива, вероятнее всего, рано. Ведь по ходу долгого сезона

В сумме игроки «Нетс» выходили на площадку в 417 матчах нокаут-раунда и провели более 17 000 минут на паркете.

спадов не удаётся избежать практически никому. Закончился ли этот период у «Индианы»? Частично ответ мы узнаем в первом раунде плей-офф, в котором Стивенсон и компания сразятся с «Атлантой». Что ни говори, наиболее удобным соперником из возможных. Даже несмотря на недавнее поражение «Пэйсерс», в котором они набрали лишь 23 (!) очка в первой половине.

Однако печальная ситуация наверняка не повторится. И уж тем более не повторится в нескольких встречах подряд. Слишком велико преимущество «Индианы» под щитами и в обороне, чтобы верить в успех «Хоукс». Посему подопечные Фогеля могут позволить себе провести несколько экспериментов. Так, например, недавно главком использовал Тёрнера в качестве запасного разыгрывающего, переведя Уотсона на позицию атакующего защитника. В матче с «Тандер» задумка сработала блестяще. Благо у «Пэйсерс» есть время, чтобы опробовать и другие сочетания. Ну и, конечно, в этой серии должен наконец выйти на прежний уровень Хибберт. В последних 13 матчах он реализовывал ужасающие для центрового 29,3% бросков. Разве соперничество с Античем – не идеальный вариант для исправления ситуации?

В КАКОЙ ФОРМЕ УЭЙД ПОДОЙДЁТ К ПЛЕЙ-ОФФ?

Казалось бы, недавно болельщики «Майами» беспокоились только о том, чтобы избежать пробок на выезде с арены и не схлопотать солнечный удар под палящим флоридским солнцем. Однако на сей раз действующие чемпионы подходят к плей-офф с важным нюансом. Заключается он в текущем состоянии Дуэйна Уэйда. В нынешнем сезоне защитник пропустил 28 встреч. Более того, до появления на паркете в недавнем матче с «Атлантой» не выходил на площадку с 26 марта. Конечно, кто-то скажет, что «Хит» прекрасно обходятся и без Вспышки. Кроме того, припомнят ещё и слова Джеймса о том, что ему порой непривычно играть бок о бок с боевым товарищем. Но ведь и без друзей вы прекрасно можете обходиться, пока не понадобится одолжить денег, съездить в аэропорт, пожаловаться на жизнь, так ведь? Стоит почувствовать себя одиноким, как рука моментально тянется к телефону.

Примерно такая же ситуация и с Уэйдом. Да, в регулярном сезоне подопечные Споэльстры неплохо смотрелись и без него (за редкими исключениями). Однако не нужно, думается, лишний раз напоминать о том, что «регулярка» и плей-офф настолько же отличаются, как выступление поп-звезды и концерт панк-группы в пропахшем клеем клубе. Ведь в лице Дуэйна «Майами» получает дополнительную атакующую опцию, которая жизненно необходима и в напряжённых концовках, и в тех поединках, в которых у Леброна и Боша «не прёт». В лице Дуэйна команда получает ещё и толкового защитника на периметре, что пригодится вне зависимости от того, с кем коллектив сыграет во втором раунде. Наконец, в лице Уэйда «Хит» имеют одного из лучших защитников десятилетия, который даже в этом

В расчёте на 100 владений баскетболисты «Чикаго» набирают в среднем по 99,7 очка. Столько же, сколько игроки «Бостона». Хуже – только «Орландо» и «Филадельфия».

переменчивом сезоне набирает по 19,0 очка, 4,7 передачи и 4,5 подбора в среднем за игру, реализовывая 54,5% средних попыток.

Благо дружина из Флориды может дозировано готовить Уэйда к важным поединкам, не перегружая того в серии с «Шарлотт». Ведь непонятно, в каком лесу и какой волк должен помереть для того, чтобы «Хит» столкнулись с проблемами в первом раунде. Вне зависимости от того, наберёт ли Дуэйн более или менее оптимальные кондиции или нет.

НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗНЫ ПРОБЛЕМЫ «ЧИКАГО» В НАПАДЕНИИ?

В нынешнем сезоне «Буллз» растопили даже ледяные сердца и приковали к себе пристальное внимание, а заодно и вызвали симпатию. Неудачный старт, очередная серьёзная травма Деррика Роуза, обмен Луола Денга – казалось бы, после такого команде уготовано место в трясине турнирной таблицы, даже на непрезентабельном Востоке. Однако мало того что «Чикаго», снеся с петель входную дверь, ворвался в зону плей-офф, так ещё и обеспечил себе преимущество домашней площадки в первом раунде! К постсезону же команда традиционно подходит с одной из лучших защит в ассоциации и одной из самых ужасных атак…

В расчёте на 100 владений баскетболисты «быков» набирают в среднем по 99,7 очка. Столько же, сколько игроки «Бостона». Хуже только «Орландо» и «Филадельфия». Да, сверхудачное приобретение Огастина частично решило проблему. Равно как и прогресс Гибсона, которого Тибодо даже нередко оставляет на паркете в решающие моменты последней четверти вместо Бузера. Наконец, и передачи Ноа, нередко действующего в оттяжке, стали одним из главных оружий коллектива. Но вот ведь беда: каждый из упомянутых козырей можно перекрыть. Огастин, способный сам создавать моменты для атаки и стабильно атакующий из-за дуги, – это далеко не самый лучший «разрушитель» лиги. Появление же «малыша» вместо Хайнрика или Батлера на продолжительные временные отрезки может катастрофически сказаться на противодействии одной из лучших задних линий НБА, коей обладает «Вашингтон». Гибсон в роли основной атакующей опции в эндшпиле? Такой вариант может пройти с «Уизардс», но не с «Индианой». И только защита «Нью-Йорка» может весь матч смотреть за одной и той же комбинацией в исполнении «Буллз», при которой Ноа отдаёт передачу врывающемуся в «краску» партнёру, и ничего не делать с этим. Команда же уровня плей-офф повторяющиеся схемы априори обязана оперативно пресекать.

В общем, для того чтобы выход в финал конференции не выглядел чудом, Тибодо нужно изыскивать лекарство для временами страдающего нападения. Важность этого демонстрирует и сухая статистика – в регулярном первенстве «Чикаго» выиграл в 23 из 25 матчей, в которых набирал 100 и более очков.

НА ЧТО СПОСОБЕН «ВАШИНГТОН»?

В первом же раунде Ноа со товарищи сразятся с «Вашингтоном». Командой, которая вышла в плей-офф впервые за шесть лет. Стоит бросаться в пляс под клич «ура, товарищи»? Не совсем. В кои-то веки «Уизардс» можно признать самой непонятной командой ассоциации. Вспомните, что мешало столичному коллективу в недавнем прошлом: процесс перестройки, трансферные просчёты, обилие травм в конце концов. В нынешнем же сезоне дружина практически не имела проблем. Да, повреждения были, куда же без них, но намного меньше, чем в прошлом году. При этом «Вашингтон» обладает не только достойной стартовой пятёркой, но и может похвастаться наличием двух-трёх неплохих исполнителей на каждую позицию. Прибавьте к этому идеальный сплав молодости и опыта, прогресс Уолла и Била… И, казалось бы, на страдающем Востоке «Уизардс» обязаны были занимать как минимум четвёртое место.

Однако столичная дружина прошла «гладкое» первенство пусть и неплохо, но всё же нестабильно. Поэтому и яркого впечатления коллектив не оставил. К плей-офф игроки команды подходят в полном здравии. Если же «Уизардс» начнут чаще заигрывать того же Гортата, уменьшат количество потерь, а заодно и перестанут пробовать странные комбинации в концовке (например, вывод «больших» вроде Нене на потенциально победный бросок со средней дистанции), победа в первом раунде не заставит себя долго ждать. В противном же случае сложить оружие перед «Чикаго» всё же придётся.

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ «БРУКЛИН» КОНТДЕНДЕРОМ?

Насколько ужасно «Бруклин» смотрелся до нового года, настолько же здорово выглядел с началом 2014-го. С первого января команда с самой увесистой «платёжкой» в лиге выиграла 34 матча и проиграла

В серии с «Атлантой» должен выйти на прежний уровень Хибберт. В последних 13 матчах он реализовывал ужасающие 29,3% бросков. Разве соперничество с Античем не идеальный вариант для исправления ситуации?

17. Этого хватило, чтобы с запасом выйти в плей-офф, и возник интересный вопрос: можно ли всерьёз рассматривать коллектив в качестве претендента на титул?

С одной стороны, после травмы Брука Лопеса «Нетс» успешно опробовали игру лёгкой пятёркой. Пирс освоился в амплуа тяжёлого форварда, неплохо дебютировал в НБА Пламли, Кидд нашёл роль для Кириленко, достойно адаптировался в новой команде Торнтон, Телетович и Блатч куда чаще приносят пользу, чем заставляют хвататься за голову. Наконец, Ливингстон, чья потенциально звёздная карьера пострадала из-за проблем с коленями, проводит лучший сезон в карьере и стал одной из важнейших деталей «механизма». Но вот ведь загвоздка: для большинства игроков «Бруклина», особенно возрастных, провести четыре матча за восемь дней – уже проблема. Что уж говорить о том, чтобы провести их на высоком уровне…

Последний матч «регулярки» подопечные Кидда «слили» и теперь угодили на «Торонто». С одной стороны, вариант неплохой. С другой же, «Рэпторз» являются чуть ли не самым недооценённым коллективом ассоциации. По старой памяти к канадцам относятся пренебрежительно, однако после обмена Гэя они одержали 41 победу в 63 матчах (лучший результат на Востоке за этот отрезок). Сочетание же добротной обороны и неплохой атаки, неумолимый прогресс Лоури и Дерозана, а также наличие Валанчюнаса, которого при почти полной нехватке номинальных центровых остановить не так и просто, превращают единственную неамериканскую команду лиги в крепкий орешек, раскусить который без нужного инструмента нелегко.

Тем не менее у «Бруклина» есть явный козырь, коим может похвастать далеко не каждая команда, вышедшая в плей-офф, и которого уж точно нет у их оппонента. Козырь этот — опыт. В сумме игроки «Нетс» выходили на площадку в 417 (!) матчах нокаут-раунда и провели более 17 000 минут на паркете. Если же этот фактор окажется решающим (что не исключено), то во втором раунде нас ждёт битва Кириленко со товарищи с действующими чемпионами. Серия, в преддверии которой баскетбольная общественность облизывается. Хотя бы потому, что в регулярном первенстве «сеточники» четырежды обыгрывали подопечных Споэльстры.

Комментарии (0)
Партнерский контент