"Бруклин" выиграл первый матч серии у "Торонто"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

"Бруклин" был плох, но не стал портить дебют Кидду

Феерия Пола Пирса в заключительной четверти матча с "Торонто" принесла Джейсону Кидду первую победу в плей-офф в качестве наставника.
20 апреля 2014, воскресенье. 00:22. Баскетбол

И без того высокий интерес к первому матчу серии плей-офф НБА между "Торонто" и "Бруклином" – шутка ли, первой для "Рэпторс" за шесть долгих лет, – был изрядно подогрет одним из лучших генеральных менеджеров ассоциации Масаи Уджири, с успешной работой которого связывают недавние успехи коллектива из Канады. Перед началом матча, обращаясь к болельщикам, специалист, предпочитающий пребывать в тени и вообще крайне редко позволяющий себе общаться со средствами массовой информации и рядовыми обывателями, позволил себе разразиться нецензурной бранью в адрес "Нетс", которые, по его мнению, специально завалили концовку регулярного чемпионата, чтобы избежать свидания с "Чикаго" в первом раунде.

Оказавшись в не самой приятной ситуации, Уджири через прессу принёс свои извинения всем причастным, в том числе и детям, чей словарный запас он пытался пополнить, но маховик был уже запущен. Подопечные Джейсона Кидда вышли на площадку с заданием пленных не брать, и, помучившись на первых минутах с Йонасом Валанчюнасом, доминировавшим на щитах и куражившимся над "старичками" Полом Пирсом и Кевином Гарнеттом, выдали мощный спурт 18:2, увенчавшийся двумя трёхочковыми бросками Дерона Уильямса. Кураж литовского центрового "Торонто" после этого куда-то улетучился – пусть на подборе он и продолжал действовать весьма уверенно, но допускал довольно много потерь (три пришлись только на первую четверть), и завершил встречу с худшим показателем полезности в составе обеих команд), Терренс Росс невероятными темпами собирал персональные замечания, а у Демара Дерозана категорически не летело с игры: лидер "Рэпторс" свои первые очки не с линии штрафных набрал лишь во второй половине, смазав до этого восемь попыток кряду.

Впрочем, рывок имени Уильямса не сломал "динозаврам" хребет – за собой команду повёл Кайл Лоури, набравший девять очков кряду в заключительные три минуты первой четверти (для сравнения, все игроки "Нетс" за это время отметились лишь попаданием Алана Андерсона из-под кольца и двумя точными штрафными Джо Джонсона), и благодаря стараниям разыгрывающего критические "-12" превратились в удобоваримые "-8". А могло быть и того меньше, забей Кайл с сиреной на первый перерыв. После него почин партнёра поддержал Грейвис Васкес, и фолы на себе зарабатывавший, и из-за дуги "поливавший", и от перевеса шестой команды Востока над третьей не осталось и следа. Прилично подкузьмил своей команде Гарнетт, к неспособности попасть хотя бы какой-нибудь бросок добавивший совершенно ненужный "технарь": ветеран был очень недоволен тем, что Лоури после свистка арбитра, зафиксировавшего фол в нападении, продолжил ведение, и от души огрел парня по рукам.

Но игра в целом оставалась равной. Баскетболисты "Торонто" допускали неприлично много потерь (12 по итогам половины, и 17 – после трёх четвертей), на что "Бруклин" отвечал отвратительной работой дальней артиллерии, смазав 17 попыток из-за дуги. Проигрывая "-5" после третьей четверти, хозяева площадки благодаря всплеску активности Патрика Паттерсона, реализовавшего сложнейшую "трёху" из угла площадки через руку опекуна, восстановили паритет на табло, и не отпускали "Нетс", пока Кидд за 6.24 до финальной сирены не вернул на паркет Пирса и Гарнетта. Кевин очень своевременно попал со средней дистанции, прервав череду собственных промахов, а затем за дело взялся Пол…

Форвард, проводивший первый в карьере матч плей-офф не в составе "Бостона", фактически в одиночку решил судьбу поединка! Даже тайм-аут Дуэйна Кейси не помешал ветерану четырежды кряду попасть с игры (а ведь с начала поединка он к этому моменту реализовал лишь 2 броска из 9) и преподнести партнёрам преимущество "+7" буквально на блюдечке. Упустить его в оставшиеся 50 секунд до финальной сирены "Нетс" не позволила совесть, да и отсутствие у большинства лидеров "Торонто" опыта выступлений в матчах плей-офф сказалась: целых 12 секунд Лоури и компания потратили на то, чтобы осознать необходимость перехода на тактику быстрого фола. Когда Кайл схватил за руку Уильямса, было уже слишком поздно. Да и штрафные Дерон с Джонсоном пробили безукоризненно, пусть последний площадку практически не покидал (Кидд использовал пятерых игроков "скамейки", но при этом вообще не задействовал Андрея Кириленко) и в заключительные пару минут выглядел заметно уставшим.

В итоге опыт не без проблем, но взял своё, даже несмотря на отвратительный процент реализации бросков с игры, проигранный подбор, откровенную слабость снайперов, смазавших 20 из 24 попыток из-за дуги и не слишком высокую продуктивность резервистов (Мирза Телетович, Мэйсон Пламли, Алан Андерсон, Андрэй Блатч и Маркус Торнтон совместными усилиями набрали всего 16 очков). И, что страшнее всего для "Рэпторс", потенциал их соперника, не раскрывшийся сегодня и на четверть, виден невооружённым взглядом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг