"Голден Стэйт" выиграл первый матч серии
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

"Клипперс" и "Голден Стэйт" доигрались до скандала

Первая фаза сражения калифорнийских команд запомнится характером "Уорриорз" и судейским произволом.
20 апреля 2014, воскресенье. 04:04. Баскетбол

С учётом кадровых проблем, с которыми столкнулся "Голден Стэйт" перед началом плей-офф (отсутствие одного лишь Эндрю Богута, ответственного в своей команде за оборону трёхсекундной зоны и подбор, изрядно спутало карты наставнику коллектива из Окленда), о победах вроде той, которую "Уорриорз" добыли в первом матче серии с "Клипперс", принято если не слагать легенды, то во всяком случае отзываться с трепетом — ведь в последние годы команда слишком уж редко баловала собственных болельщиков выдающимися результатами. Но первому матчу постсезона на Западе суждено войти в историю ассоциации как символу судейского произвола: столько необоснованных и откровенно спорных решений, сколько позволило себе трио арбитров в лице Шона Райта, Рона Гарретсона и Майка Кэллахана, не приходилось видеть довольно давно.

Судите сами: Блэйку Гриффину и Андре Игуодале судьи отвели в общей сложности лишь 39 минут игрового времени на двоих, "перекормив" форвардов персональными замечаниями (в результате ни один, ни второй до финальной сирены не продержались, поочередно получив по шестому фолу и отправившись наблюдать за напряжённейшей концовкой со скамейки запасных), а Крис Пол продержался до окончания встречи лишь каким-то чудом, остановившись в одном неверном движении от фол-аута. И всё бы ничего, если бы добрая треть этих нарушений не была бы, мягко говоря, высосана из пальца — особенно это касается тех двух фолов, которые получил Игуодала под занавес второй и в дебюте третьей четвертей. А они, между прочим, были для Андре — к слову, ещё одного невероятно важного в оборонительных схемах "Уорриорз" исполнителя — четвёртым и пятым.

Поэтому под занавес встречи как-то забылось, что в её дебюте игроки "Голден Стэйт" проделали непростой путь из грязи в князи, сначала пропустив стартовый рывок соперника 12:1, инициированный ударным трио "Клипперс" в составе Гриффина, Пола и Деандре Джордана, но ещё до первого перерыва нивелировав практически всё отставание в счёте. Из-за перебора фолов у лидеров Доку Риверсу зачастую приходилось прибегать к экспериментальным вариантам ротации состава, и даже возвращение в строй Дэнни Грейнджера, восстановившегося после повреждения подколенного сухожилия и сыгравшего первый матч с конца марта, не облегчило специалисту жизнь. Два выписанных Полу в середине третьей четверти, увенчавшейся шикарной перестрелкой между Джей Джей Редиком и задней линией "Уорриорз", персональных замечания, подкосили номинального фаворита, результатом чего стал спурт гостей 14:6, в ходе которого солировали, как ни странно, не Стивен Карри с Клэем Томпсоном, как можно было бы предположить, а Дэвид Ли, отыгравший за себя и травмированного Богута, а также ветеран Джермейн О'Нил.

Учитывая, что у снайперов-резервистов "Клипперс" игра не задалась (Даррен Коллисон и Джамал Кроуфорд совместными усилиями реализовали лишь 4 из 20 бросков с игры, наработав на худшие во встрече показатели полезности, "-9" и "-15" соответственно), парни Риверса не могли прийти в себя до того момента, пока на площадку не вернулся Пол. Произошло это уже в дебюте заключительного отрезка поединка, когда "Голден Стэйт" оторвался в счёте на 11 очков, даже несмотря на катастрофическое количество потерь — их у шестой команды Запада по итогам регулярного чемпионата насобиралось в общей сложности 23. С Крисом на паркете хозяева стали действовать куда более слаженно в обороне, закрыв Карри и вынудив Томпсона исполнять порой тяжелейшие броски через несколько рук, а сам разыгрывающий забил две важнейшие "трёхи", позволившие его команде прекратить падение и даже восстановить паритет на табло. Но ничто не могло повлиять на "Уорриорз" со знаком "минус" так, как два точных штрафных Джордана. Джексон, очевидно, дал команду нарушать правила по поводу и без, но уже первая попытка провалилась, хотя до этого момента Деандре отправил в цель лишь одну попытку с линии из 6. Больше к этой тактике наставник не возвращался.

Разборки в финишном створе выдались на редкость сумбурными. При счёте 105:105 за 40 секунд до финальной сирены Пол совершил свой четвёртый, и, возможно, самый важный перехват в этой встрече, обокрав на ведении заигравшегося Томпсона, но Коллисон вместо того, чтобы принять передачу Криса и завершить быстрый отрыв, упустил мяч за лицевую линию (к слову, ещё один довольно спорный момент: как показали многочисленные повторы, Карри, опекавший Даррена, зацепил игровой снаряд, улетая за пределы площадки, и арбитры по логике вещей должны были продлить владение "Клипперс"). Справедливость восторжествовала уже в следующей атаке гостей, когда Стивен не реализовал бросок со средней дистанции, но подопечные Риверса умудрились отдать подбор на своём щите сопернику — проблемы с данным компонентом игры, вызванные отсутствием Гриффина, коллектив из Лос-Анджелеса испытывал по ходу всей встречи, — и были вынуждены фолить. Дрэймонд Грин оба раза был точен, но у хозяев в запасе оставались ещё два тайм-аута.

Риверс использовал оба, но одинаково безуспешно — после первой из пауз, взятых тренером "Клипперс", Пол в борьбе с Грином упустил мяч за боковую линию (арбитр, стоявший в метре от эпизода, поначалу принял катастрофическое решение оставить мяч хозяевам, но после просмотра видеоповтора момента судьи выяснили, что к чему, и на этом им уже спасибо), и Харрисон Барнс, на котором нарушил правила его однофамилец и коллега по амплуа Мэтт, реализовав один из двух штрафных, довёл преимущество "Уорриорз" до "+3". Затем гости логично сфолили на Поле, и у Криса было два варианта: дважды забить, или умышленно смазать второй бросок в надежде, что Джордан, отыгравший в целом весьма солидную встречу, заберёт отскок в нападении. Но у плеймейкера дрогнула рука, и уже в первой попытке он был неточен, фактически похоронив все шансы своей команды на успех.

Дальше была агония "Клипперс" продолжительностью в 11 секунд. После двух промахов Грина, подарившего сопернику распоследний шанс на героическое спасение, последовал ещё один отданный подбор в защите, а Коллисон, которому каким-то чудом удалось добыть мяч мгновениями спустя, заступил за боковую линию. И снова фол, и снова неуверенный первый бросок, на этот раз в исполнении Томпсона, но во второй попытке рука снайпера не дрогнула. "Голден Стэйт" празднует стратегически очень важный успех, отбирая у оппонента преимущество домашней площадки. А если ещё и Карри начнёт попадать…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг