"Оклахома" обыграла "Мемфис" в первом матче серии
Фото: GettyImages
Текст: Александр Мороз

"Мемфис" мог войти в историю, но вляпался в лужу

Невероятный "камбэк" "Мемфиса", сократившего 25-очковый дефицит до "-2", не оставил равнодушным, но побороть "Оклахому" дружина не смогла.
20 апреля 2014, воскресенье. 09:30. Баскетбол
Оклахома-Сити Тандер: Дюрант (33 + 8 подборов + 7 передач), Уэстбрук (23 + 10 подборов + 5 передач), Ибака (17 + 9 подборов + 4 блок-шота), Джексон (9 + 8 подборов + 4 передачи), Батлер (9 + 5 подборов), Фишер (4), Коллисон (3 + 5 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Перкинс (2), Адамс (0 + 3 блок-шота), Лэмб, Сефолоша, Табит.
Мемфис Гриззлиз: Рэндольф (21 + 11 подборов + 3 передачи), Газоль (16 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Конли (16 + 11 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Аллен (13 + 6 подборов), Ли (8), Джонсон (4), Миллер (3), Удрих (3), Куфос (2), Дэвис, Лойер, Принс.
Процент реализации: с игры (44.7/36.3), из-за дуги (25/18.2), с линии штрафных (87.5/58.1).
20 апреля 2014, воскресенье. 05:30 МСК. Оклахома-Сити (США). Чизпик Энерджи-Арена.


То была худшая первая половина за время выступлений "Мемфиса" в плей-офф. В далёком 2004 году коллектив уступал "Сан-Антонио" 14 очков к большому перерыву. Однако тот дефицит и близко не стоит с тем унижением, которое Газоль и компания пережили за стартовые 24 минуты поединка в Оклахома-Сити. На антракт они уходили с отставанием в "-22". Причём за шесть секунд до оного перевес хозяев и вовсе составлял "+25"!

При этом поклонники "Гриззлиз" горевали не столько от разницы в счёте как таковой, сколько от беспросветности перспектив коллектива. Ведь в первой половине "Тандер" превзошли оппонента по всем статьям. Так, они стартовали с рывка 14:2 – и в дальнейшем не упускали лидерство в счёте. Что закономерно, если учесть, что "Оклахома" долгое время выполняла главную задачу что на матч, что на серию в целом – контролировала темп. В частности, раз за разом организовывала быстрые отрывы, в котором чаще всего имела численное преимущество. Как итог завершала подобные атаки результативно. Кроме того, до большого перерыва хозяева практически идеально действовали на своей половине площадки. В частности, насытили подступы к трёхсекундной зоне, насколько это возможно, – и вынуждали оппонента атаковать с дистанции. Думается, не нужно лишний раз напоминать о проблемах "Мемфиса" в данном компоненте. Вот и в данном случае гости за первые две четверти лишь раз (!) отличились с трёх и более метров – постарался Джеймс Джонсон под занавес половины. В остальном же подопечные Йоргера стреляли "в молоко". Даже несмотря на вал свободных бросков.

Наконец, сходу поймали кураж лидеры "Оклахомы". Дюрант есть Дюрант – и только в первой половине он уже набрал 17 очков. Кроме того, в дебютной четверти нашёл бросок ещё и Уэстбрук, набравший в стартовой двенадцатиминутке аж 12 очков.

Тем не менее после большого перерыва идиллия хозяев резко оборвалась. В отличие от стартовой обоймы, после антракта вместо Принса на паркет вышел Аллен – и в результате эта рокировка едва не помогла "Мемфису" сравнять счёт. Ведь мало того что Тони более чем достойно оборонялся против Дюранта, так ещё и на чужой половине площадки отличался. Один из лучших "разрушителей" лиги набрал 13 очков, причём пару из его попаданий даже пришлись на нетипичные броски со средней дистанции.

Кроме того, "Гриззлиз" удалось наконец вынудить хозяев всё чаще атаковать в позиционном нападении, что в свою очередь выбило последних из колеи. В третьем периоде вторая команда Запада реализовала лишь 3 из 16 попыток с игры, совершила 5 потерь и не набрала ни одного очка в быстрых отрывах! Как итог к заключительной четверти отставание гостей составляло всего "-4". Более того, за 8.45 до конца матча после трёхочкового Майка Миллера "Мемфис" уступал лишь "-2". Несомненно, такими темпами Газоль со товарищи могли угодить в историю НБА как авторы одного из самых впечатляющих "камбэков" в истории плей-офф, но…

Незадолго до успеха снайпера пятый фол схлопотал Рэндольф – и, что логично, присел на скамейку. Кроме того, за попаданием Миллера последовали две потери, которые "Оклахома" конвертировала в быстрые отрывы. Причём во втором случае его организовал и завершил… 39-летний Фишер! Наконец, после того самого трёхочкового Миллера "Тандер" соорудили рывок 15:3, завершил который всё тот же Дюрант.

В итоге за пять с небольшим минут до сирены "Мемфис" уступал уже "-14". Конечно, предпринимал попытки по спасению, однако о втором чудесном "камбэке" могли помышлять лишь самые ярые поклонники клуба. За 46 же секунд до сирены гости выкинули белый флаг, выпустив на паркет резервистов. В результате "Тандер" оказались единственной командой в первом игровом дне нынешнего плей-офф, одержавшей домашнюю победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда