ЦСКА проиграл на выезде "Панатинаикосу"
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

ЦСКА не смог преодолеть "афинскую магию"

Ожидаемо столкнувшись с отчаянным сопротивлением трибун, ЦСКА отложил вопрос о попадании в "Финал четырёх" Евролиги как минимум ещё на матч.
22 апреля 2014, вторник. 02:01. Баскетбол
Онлайн-трансляция матча "Панатинаикос" — ЦСКА

Ценность и важность домашних трибун бывает недооценена. Даже если это греческие трибуны, неистовые и пугающие. В каком-то смысле ЦСКА было даже выгодно проиграть первый матч в Афинах, просто чтобы швырнуть тамошним болельщикам эту "кость". Иначе покидать Элладу пришлось бы под град плевков, угроз, чуть ли не реальных побоев.

Другое дело что и убраться из греческой столицы тоже хотелось поскорее. Давать "Панатинаикосу" даже крошечный кусочек надежды — прямая и явная угроза. Уцепятся ведь, ухватятся, как утопающий за соломинку. А там, глядишь, утянут на дно. С них, отчаявшихся после гостевых 0-2, станется.

Евролига. 1/4 финала. Третий матч
Панатинаикос: Ласме (13), Райт (10 + 8 подборов), Диамантидис (9 + 5 передач + 3 перехвата), Фоцис (9 + 7 подборов), Мачюлис (6), Маврокефалидис (5), Укич (5), Батист (2), Брамос (2), Гист (2), Карри (2), Янковиц.
ЦСКА: Уимз (14), Фридзон (10), Воронцевич (7 + 6 подборов + 3 передачи), Мицов (7), Крстич (6), Парго (6), Каун (4), Хайнс (4), Хряпа (1 + 8 передач + 5 подборов), Джексон.
Процент реализации: с игры (41.2/40.8), из-за дуги (23.8/23.5), с линии штрафных (72/78.9).
21 апреля 2014, понедельник. 22:45 МСК. Афины (Греция). O.A.K.A.- Олимпик Индур Холл.
ПАО действительно вышел "заряженный", как в лучшие годы. Болельщики гнали игроков на баррикады, как заградотряд — на верную смерть штрафные батальоны. "Приговорённые" понимали свою судьбу очень чётко: победить или погибнуть. Как следствие — к мотивации и самоотдаче вопросов не возникало.

Примечательных эпизодов хватало: Диамантидис, как от него и ждали, принял вызов: после двух начисто проваленных гостевых матчей он физически не мог опростоволоситься и дома. Лучший игрок в истории клуба, живая легенда, икона местного фанатского электората, он вышел на эту встречу, как на "последний и решительный". И в первой половине, надо отдать ему должное, привычного реноме не посрамил.

Ещё один легендарный афинянин, насквозь "зелёный" Фрагискос Алвертис, не отставал. Нервный, суетящийся, ежесекундно оборачивающийся к своей скамейке и что-то ей рассказывающий, он просто не имел права начать свой первый в качестве главного тренера плей-офф с "сухого" поражения. При всей очевидной безнадёжности положения, только не 0-3 от принципиального соперника.

Даже работники арены неистовствовали, бесновались, как юродивые. Убегающим в подтрибунное помещение на большой перерыв игрокам ПАО они отбили ладони: давайте, дескать, ребята, мы в вас верим!

Эту жуткую первую половину ЦСКА нужно было пережить. Точнее, выжить. И дождаться, когда запал ПАО иссякнет и греки начнут уставать. Крайне желательно было к этому моменту "гореть" не слишком крупно. Били гостей при этом крепко, без сантиментов. Каун, к примеру, испытал доселе неизведанное: через него дважды забили сверху в течение пары минут!

Очень помог общему делу Воронцевич, вышедший на замену просто великолепно. Без него ЦСКА вполне мог и "поплыть". Предпосылки были. Уимз, к примеру, до поры растворился в воздухе, воспарил над площадкой зрителем с самым дорогим билетом на всей битком набитой арене.

Парго, как водится, начал с нелепой ошибки, но Мессина не стал его линчевать. Более того, оставил его на площадке на весьма увесистый кусок игрового времени — и, как ни странно, не прогадал. Пусть эпизодически, но Джереми напоминал себя лучших стандартов и образцов. Был достаточно рассудительным (бывает и такое!) в атаке и агрессивным и полезным в защите.

На большой перерыв ЦСКА ушёл с минимальными потерями. Задача №1 была решена, но впереди ещё — обязательный кусок "весёлой жизни". "Панатинаикос" необходимо было задушить, сломать его волю. И именно этого сделать не удалось. 4.02 понадобилось "армейцам", чтобы забить в третьей четверти в первый раз. Если бы не защита, этот вечный козырь Мессины, москвичей нокаутировали бы неизбежно и гарантированно. "Фартовость" хозяев зашкаливала: взять хотя бы необъяснимый, антилогичный трёхочковый Укича метров с десяти на 24-й (!) секунде владения. И в следующей же атаке Фоцис, мазавший всё и отовсюду, добавляет ещё одну "трёху". Трибуны зашлись от восторга. За 4.24 до конца основного времени Гист забил сверху с фолом Крстича при "+2" у ПАО, и это было апофеозом везения хозяев. Перед этим данком ЦСКА дважды отбился, лёг костьми, стёр атаку "зелёных" в пыль… Но после двух лихорадочных попыток вышвырнуть мяч в сторону корзины он свалился именно в руки Гиста… Самое невероятное, что при этом поразительную третью четверть ЦСКА выиграл — 12:10. Тут уже Мессина не ругал подшефных. Вероятно, было за что, но не ругал. Не время. Надежда была ещё жива.

За 3.23 ЦСКА впервые в матче даже вышел вперёд — 59:58! Все поставившие на сухую победу московского гранда над афинским в тот момент возликовали, но радоваться было рано. Греческую магию всухую не перебороть. "Панатинаикос" вытащил концовку ценой сорванных глоток болельщиков. Уимз, под занавес всё-таки оживший, в решающую минуту выдал серию "промах-потеря-промах", и стало ясно: такая команда, как ПАО, безропотно не уступит.

Впрочем, другого никто и не ждал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда