Демар Дерозан и Андрей Кириленко
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

Перехватчик Кириленко не украл победу у "Торонто"

Установив рекорд команды по числу подборов и подпортив возвращение Кириленко, "Торонто" обыграл "Бруклин" благодаря реабилитации Дерозана.
23 апреля 2014, среда. 10:10 Баскетбол

Подходящий к первой стадии плей-офф в ранге номинального фаворита (по крайней мере, с преимуществом домашней площадки) «Торонто» перед вторым поединком внезапно оказался на краю пропасти. Конечно, потенциальное второе поражение ещё не ставило канадцев в тупик. Но всё же потерпеть две неудачи на родном паркете и при этом выиграть серию – задача сложная. Зачастую – сложная чересчур.

Вот и получается, что в этом матче хозяева отступить не могли. Что и продемонстрировали ещё во второй четверти. Удачные выходы со скамейки Паттерсона и Васкеса (последний в то время составлял пару защитников с Лоури в лёгком варианте пятёрки) позволили хозяевам оторваться на расстояние в 11 очков. Возможно, с таким перевесом «Рэпторc» и ушли бы на большой перерыв, если бы не Андрей Кириленко. В предыдущей встрече россиянин не участвовал – на этот же раз провёл на площадке 20 минут (в том числе выходил и на концовку поединка), за которые даже успел совершить четыре перехвата. В конце же второго периода форвард сперва отличился после собранного на чужом щите отскока, а чуть позже ещё и отдал передачу на Гарнетта.

Когда же в третьей четверти разошёлся ещё и Джо Джонсон, набравший за этот период 10 очков, вторая победа «Нетс» приобретала всё более чёткие очертания. Тем не менее на сей раз со щитом из передряги вышли всё-таки хозяева. Во многом благодаря Дерозану, реабилитировавшемуся за неудачи предыдущей встречи. Тогда, напомним, участник Матча звёзд напоминал лишь свою бледную тень, реализовавшую жалкие 3 из 13 бросков с игры. Теперь же Дерозан стал всего четвёртым баскетболистом в истории «Торонто» после Винса Картера, Криса Боша и Антонио Дэвиса, которому удавалось бы набрать как минимум 30 очков. Защитник как раз остановился на круглой цифре, отправив по ходу дела 12 из 14 штрафных попыток. Но что самое главное – 17 из 30 очков он набрал в заключительной четверти.

Хотя и стоит отметить, что потеря Дерозана за 42 секунды до сирены едва не стоила его команде победы. Так, к тому моменту «Рэпторc» вели всего "+2" – и в ответной атаке дальний бросок исполнил Пирс. Тот самый Пирс, который похоронил соперника в первом матче. Тот самый Пирс, который за три минуты отметился двумя «энд-уанами». Однако на этот раз форвард дал маху. Как оказалось, лишив «Нетс» последних шансов на успех. Ведь Дерозан хладнокровно реализовал все шесть штрафных в концовке, а в одном из эпизодов двумя очками отметился ещё и Амир Джонсон.

В итоге «Торонто» довёл дело до победы – и сравнял счёт в серии. Что вполне логично, даже несмотря на 20 потерь канадцев в этой встрече, которые в свою очередь позволили «Нетс» повторить лучшее достижение дружины по числу перехватов в матче нокаут-раунда – 14. Так, «Рэпторc» установили рекорд коллектива по количеству подборов в плей-офф, забрав аж 52 отскока против всего 30 – у оппонента. Особенно постарался Валанчюнас, ставший лишь третьим игроком за последние 30 лет, который набирал бы в сумме 30 очков и 30 подборов в своих двух первых поединках плей-офф. Наконец, под пристальным взором Роба Форда – самого эпатажного мэра в истории города – хозяева не имели права уступить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент