Джимми Батлер и Жоаким Ноа
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Награду получил Ноа, но победа вновь уплыла к Нене

"Вашингтон" испортил настроение Жоакиму Ноа, получившему приз лучшему "защитнику" года, снова выиграв на площадке соперника.
23 апреля 2014, среда. 11:19. Баскетбол
Чикаго Буллз: Огастин (25 + 7 передач), Гибсон (22 + 10 подборов + 3 блок-шота), Ноа (20 + 12 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Хайнрих (12 + 7 подборов + 4 передачи), Данливи (9 + 4 передачи), Батлер (6 + 7 подборов), Бузер (5 + 8 подборов), Мохаммед, Снелл.
Вашингтон Уизардс: Бил (26 + 7 подборов), Илариу (17 + 7 подборов + 3 передачи), Уолл (16 + 7 передач + 6 подборов + 3 перехвата), Уэбстер (10), Букер (9 + 8 подборов), Ариза (8 + 7 передач + 7 подборов), Миллер (8), Гортат (7 + 5 подборов + 2 блок-шота), Гуден, Темпл.
Процент реализации: с игры (43.2/47.5), из-за дуги (29.4/39.1), с линии штрафных (75/57.1).
23 апреля 2014, среда. 05:30 МСК. Чикаго (США). Юнайтед-центр.

Неожиданно? Да. Сенсационно? Можно, наверное, сказать и так — "Чикаго" проиграл оба домашних матча в серии с "Вашингтоном", не радовавшим своих поклонников участием в матчах на вылет вот уже несколько лет, но после возвращения в плей-офф вознамерившимся не быть лишним на празднике жизни. Столичный коллектив продемонстрировал, что, даже не имея в составе звёзд калибра Леброна Джеймса, с оборонительной машиной Тома Тибодо можно соперничать на равных. И, более того, оставлять её не у дел.

Перед началом встречи центровой "Буллз" Жоаким Ноа из рук самого Дикембе Мутомбо получил приз лучшему "защитнику" сезона, но, выступив действительно классно в этой роли в матчах регулярного чемпионата, в серии с "Уизардс" центровой по части игры на своей половине площадки пока целиком и полностью проваливается. Американские статисты подсчитали, что в среднем за две встречи подопечные Рэнди Уиттмана набирали через него по 21 баллу и реализовали 62,1% бросков с сопротивлением от француза — притом что по сезону эти цифры составляли 12,5 балла и 38,6% соответственно. Но ведь не в каждом матче ему противостоял Нене

В первой половине встречи бразильский форвард по большей части был незаметен, лишь изредка отвлекаясь на столь незамысловатое занятие, как зарабатывание персональных замечаний, в то время как его товарищи — в первую очередь Джон Уолл, Брэдли Бил и Тревор Ариза — оформляли затяжной стартовый рывок гостей 29:12, поставивший номинального фаворита пары в весьма затруднительное положение. Выкарабкались "Буллз" из ямы, в которой по собственной воле (или, скорее, из-за её отсутствия) оказались, лишь благодаря индивидуальным действиям поймавшего кураж Ди Джей Огастина, за которым потянулись партнёры в лице Таджа Гибсона и Карлоса Бузера.

Последний отменной результативностью похвастать по итогам встречи не может, но именно его попадание со средней дистанции под занавес третьей четверти подвело черту под переломом на площадке: "Чикаго" не только отыгрался, но и ушёл на перерыв с преимуществом в счёте — пусть составлявшим всего 5 баллов, но психологически очень важным для коллектива, ещё недавно "горевшего" "-17". На старте четвёртого отрезка Огастин и компания пошли ещё дальше, и за 6.58 до окончания основного времени уже лидировали с двузначным перевесом! Правда, праздник на улице команды Тибодо оказался недолгим — за те самые 6.58 "Чикаго" набрал всего 4 очка, реализовав лишь один бросок с игры руками Кирка Хайнриха, и счастье коллектива из Иллинойса, что соперник не только не баловал впечатляющим процентом реализации, но и откровенно слабо пробивал штрафные, отправив в цель лишь 5 попыток из 16 во второй половине.

Попади Тревор Букер, Андре Миллер или кто-либо ещё хотя бы на разок больше, и овертайма удалось бы избежать. Даже Бил, фактически вдвоём с Нене, уже имевшим к тому моменту пять персональных замечаний в пассиве, соорудивший финальный спурт "Вашингтона" 14:4, за 52 секунды до окончания основного времени был точен лишь однажды, после того как Гибсон нарушил на нём правила — тем самым защитник упустил возможность вывести "Уизардс" вперёд. Больше в четвёртой четверти команды не попали ни разу, и жалеть об этом должны "Буллз", не использовавшие две полновесные атаки.

Расплата наступила в овертайме. Перед тем как отфолиться, Нене набрал 6 очков кряду на старте дополнительного времени, а игрокам "Чикаго" не удавалось сдвинуть количество баллов в командной копилке с мёртвой точки ещё почти 4 минуты! Впрочем, "Уизардс" слишком рано посчитали дело сделанным, за что едва не поплатились: да, Уолл и Букер на удивление безукоризненно исполнили штрафные, но за 14 секунд до сирены "Буллз", проигрывая "-2", имели право на атаку, а вместе с ним и возможность как минимум продолжить выяснение отношений во второй "бонусной" пятиминутке (или же и вовсе вырвать победу). Не получилось. Нене нарушил правила на Хайнрихе, но Кирк промахнулся уже в первой попытке, тем самым фактически предопределив исход поединка. Второй промах в надежде на подбор на чужом щите оказался бесполезен — Ариза уверенно забрал мяч, подведя черту под удивительным выступлением "Вашингтона" в Городе ветров.
Жоаким Ноа

Жоаким Ноа

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница