"Клипперс" вышли вперёд в серии с "Голден Стэйт"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Как судьи побоялись свистнуть фол Полу на Карри

Доминирование Блэйка Гриффина и Деандре Джордана в "краске" позволило "Клипперс" выиграть на выезде.
25 апреля 2014, пятница. 11:15. Баскетбол
Голден Стэйт Уорриорз: Томпсон (26 + 6 подборов), Карри (16 + 15 передач), Грин (13 + 11 подборов + 4 блок-шота + 3 перехвата), Ли (12 + 9 подборов + 4 передачи), Игуодала (11 + 9 подборов + 3 передачи), О'Нил (10 + 7 подборов), Барнс (4), Кроуфорд (2), Спейтс (2), Армстронг, Блэйк.
Лос-Анджелес Клипперс: Гриффин (32 + 8 подборов + 3 передачи), Пол (15 + 10 передач), Джордан (14 + 22 подбора + 5 блок-шотов), Редик (14 + 5 передач), Кроуфорд (13), Коллисон (6), Дэвис (4), Барнс (0 + 4 перехвата), Грейнджер, Туркоглу.
Процент реализации: с игры (41.6/46.5), из-за дуги (19.4/28.6), с линии штрафных (66.7/43.5).
25 апреля 2014, пятница. 06:30 МСК. Окленд (США). Оракл-Арена.

Перед каждым матчем противостояния "Голден Стэйт" и "Клипперс" говорилось (и наверняка ещё будет говориться) о кадровых проблемах в передней линии коллектива из Окленда, связанных с травмой стартового центрового Эндрю Богута. Но если в первом поединке подопечные Марка Джексона смогли выиграть и без австралийского "большого", а во втором даже парочка здоровых первых номеров минувших драфтов не помогла бы команде избежать разгромного поражения, то на сей раз именно отсутствие экс-игрока "Милуоки" сказалось на итоговом результате, больно ударившем по амбициям Стивена Карри и компании.

"Уорриорз" проиграли на своей площадке, позволив сопернику впервые выйти вперёд в серии — а всё потому что и близко не могли справиться с поймавшим кураж Блэйком Гриффином, набравшим 22 из 32 своих очков из вражеской трёхсекундной зоны (в трёх встречах на счету форварда уже в общей сложности 50 баллов из "краски", что является лучшим показателем среди всех участников плей-офф), и Деандре Джорданом, реализовавшим 5 из 8 бросков с игры и собравшим 22 подбора. Тотальное доминирование передней линии обусловило успех команды Дока Риверса, не лучшим образом отстрелявшейся издали и отправившей в цель катастрофические для матчей плей-офф 43,5% штрафных бросков.

По ходу третьей четверти гости имели преимущество в 18 очков, но "Уорриорз", заручившись фантастической поддержкой переполненных трибун, полетели отыгрываться, и едва не преуспели в этом. Даже несмотря на то что соперник вновь не позволил "расстреляться" снайперам во главе с Клэем Томпсоном (в общей сложности баскетболисты "Голден Стэйт" были точны лишь в 6 из 31 попыток бросков из-за дуги), понервничать Риверсу в концовке действительно пришлось. И отнюдь не только ему.
Свой первый трёхочковый Карри, недурно действовавший в подыгрыше, отправил в цель в середине заключительной четверти, а последовавшие за ним 5 очков кряду от Томпсона позволили "Уорриорз" сократить отставание в счёте до минимального за 4.24 до финальной сирены. Как и в концовке первой встречи, за дело в критический момент взялся разыгрывающий "Клипперс" Крис Пол — его "бомба" увенчала мини-рывок гостей 7:0, вынудивший Джексона, чья команда вновь упустила нити игры из своих рук, срочно брать тайм-аут.

После него связка Томпсона и Карри вновь помогла "Голден Стэйт" подобраться к оппоненту на расстояние одной результативной атаки (93:96 за 49 секунд до окончания основного времени), но тут же отфолился Дрэймонд Грин, важность которого для своей команды с учётом того, что в отсутствие Богута "Уорриорз" действовали преимущественно маленькой пятёркой, трудно переоценить. Гриффин реализовал 1 из 2 штрафных, Карри вдогонку забил ещё одну жизненно важную "трёху", а Пол, на котором хозяева умышленно фолили, чтобы вернуть себе право на атаку, был точен с линии всего однажды. Вот он, шанс!

Играть оставалось немногим более 8 секунд, и решать исход встречи должен был, естественно, Карри. Джордан нарушил на нём правила при вводе мяча из-за боковой линии, "съев" какие-то доли секунды, но со второй попытки Стивен успел получить мяч и подготовить себе бросок — для такого мастера оставшегося времени было предостаточно. Но, выбрасывая мяч в сторону корзины "Клипперс", защитник сотворил эйр-болл, и после промаха мог сетовать разве что на контакт с рукой Пола. Таковой, кажется, действительно имел место быть, но арбитры промолчали. Хотя трёхочковая попытка была с заступом, а соответственно Стивен в лучшем случае перевёл бы игру в овертайм.

"Я считаю, что нашёл контакт, достаточный для фиксации нарушения правил, и должен был выполнить штрафные броски. Это входило в мои планы. Я бы ни за что в жизни не смог бы не добросить мяч до кольца в столь важный момент", — сетовал после финальной сирены ужасно недовольный Карри. Но ничего изменить он был уже не в силах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник