ЦСКА завоевал путёвку в "Финал четырёх" Евролиги
Фото: "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

ЦСКА – в "Финале четырёх" Евролиги!

Впервые в клубной истории сыграв пять матчей в серии плей-офф, ЦСКА всё-таки дожал "Панатинаикос" — и пробился в "Финал четырёх" Евролиги.
25 апреля 2014, пятница. 22:14. Баскетбол
Ну вот и наступил день, когда с извечным российским вопросом: "Сможешь провести на баскетбол?" — позвонила едва ли не половина адресатов записной книжки. Первый, кстати, такой день в сезоне-2013/14. И, боюсь, последний. Баскетбол в последнее десятилетие в нашей стране "развивался и популяризировался" так успешно, что итогом этой кропотливой работы стал единственный настоящий аншлаг на матче главного клуба страны за весь игровой год. Когда-то таких "запросов на халяву" ваш покорный слуга получал существенно больше. Теперь иные времена…

Так что "Панатинаикос", возможно, стоит и поблагодарить — за отчаянное сопротивление, за несгибаемый характер, за штормовые трибуны афинской арены с сигаретным дымом коромыслом и лазерными указками в глаза. Приятного в этих атрибутах мало, зато теперь и в Москве народ вспомнил про баскетбол. Строго по Ерофееву: "День гнева воссиял!"

Евролига. 1/4 финала. Пятый матч
ЦСКА: Каун (18 + 9 подборов + 2 блок-шота), Хряпа (10 + 6 подборов + 5 передач + 3 блок-шота), Джексон (9), Фридзон (9), Мицов (8), Теодосич (7 + 3 передачи), Крстич (5 + 2 блок-шота), Уимз (5 + 5 передач), Воронцевич (3), Зозулин, Хайнс.
Панатинаикос: Гист (11), Маврокефалидис (8 + 6 подборов), Ласме (8), Брамос (5), Райт (3), Фоцис (3), Карри (2), Мачюлис (2), Укич (2), Диамантидис (0 + 4 передачи), Батист, Янковиц.
Процент реализации: с игры (49.2/31), из-за дуги (31.3/25), с линии штрафных (73.3/71.4).
25 апреля 2014, пятница. 20:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.
Пришли в итоге все, кто не растратил болельщицкий пыл за сезон. И поддержка у ЦСКА была яростной. Не греческое безумие, конечно, но всё-таки. Именно это и нужно было красно-синим: пятый матч за полторы недели без "допинга" не сыграешь.

И всё же тревожных вопросов перед стартовым спорным было полные закрома. В основном по персоналиям. Сыграет ли едва восстановившийся после травмы Теодосич? И если сыграет, то сколько? И ещё важнее — как? И проснётся ли при сербском разыгрывающем его закадычный приятель Крстич? В афинской части серии он был призраком, изредка выплывавшим на площадку с грустным видом. Разве что цепями не громыхал и уж точно никого не пугал.

Как проявит себя Хряпа, на которого при всей его одарённости, кажется, всё-таки возложили слишком много функций?

Оправдает ли американская четвёрка инвестированные в них средства? В столице Греции этого не произощло, а не случись снова — и починить сломанное уже просто не будет шанса. ЦСКА, проигрывающий в финале Евролиги, — и тот удостаивается внушительного бочонка дёгтя от критиков, а уж что будет, если дорогущая "армейская" машина осядет в кювете по пути в "гарантированный" "Финал четырёх"…

"До корзины мяч должен долетать окровавленным" — таким был девиз первой четверти. Защита с обеих сторон заслуживала гимнов и поэм, пленных брать не намеревался никто. Судьи, спасибо им за это огромное, проглотили свистки, дав врагам возможность самим определить степень допустимой жёсткости. Они и определили — максимальную.

Стартовая пятёрка ЦСКА была той же, что и в предыдущем матче, — и Теодосича в ней не оказалось. Зато за три минуты до конца первой десятиминутки он на паркете появился. Первый его бросок (неточный трёхочковый) трибуны сопроводили оглушительным вздохом, а вот когда серб дважды подряд здорово отбился в защите против Райта, "бурные и продолжительные" перешли уже в овацию. Вдохновлённый Милош следующие две попытки с игры реализовал. Тут уже на ноги вскочила скамейка ЦСКА.

Отыграв свой четырёхминутный отрезок и сыграв вдохновляющую роль, Теодосич надолго присел на лавку. Но необратимый процесс был уже запущен. "Панатинаикос" держался не просто хорошо — здорово. Скорость и интенсивность обороны были запредельными, а московские кольца упрямо отказывались принимать броски эллинов. Логично, что отрыв ЦСКА медленно и верно рос. И к большому перерыву вырос до увесистых "+14". Было впечатление, что такой разницы ПАО не очень заслуживал, но в спорте логика и справедливость — звери из Красной книги. Да и кого в УСК ЦСКА интересовало, чего заслуживал "Панатинаикос"? Все были довольны тем, что ЦСКА сам приближался к заслуженной путёвке в миланский "Финал четырёх".

Провалиться в начале третьего периода для нынешнего ЦСКА — как умыться поутру. Привычная рутина, которой волей-неволей приходилось опасаться.

Но на этот раз обошлось. "Намёки" были только в первые мгновения, — потом Мессина бросил в бой атакующий вариант состава Теодосич-Уимз-Мицов-Воронцевич-Каун — и гостям стало совсем туго. За 3.45 до конца четверти Теодосич второй подряд "слепой" передачей (первая, на Кауна, была абсолютно лучшим пасом сезона) нашёл на дуге Мицова, который поставил ПАО на грань катастрофы — 48:27.

Примечательный и важный момент: Уимз, который и в предыдущем матче промолчал вплоть до самой концовки, на сей раз тоже имел "бублик" в графе "набранные очки" к последнему перерыву. Но упрекнуть его в плохой игре никто не имел права. Американец, которого соперники стерегли, как доктора Лектера, пользу приносил и без забитых мячей. Стягивал на себя внимание, отдавал своевременные передачи и пахал в защите, не щадя себя.

Окончательно картина прояснилась по итогам первых трёх минут заключительной четверти. Разница стала разгромной, силы у "зелёных" таяли на глазах, а мяч даже после промахов "армейцев" предпочитал возвращаться им же в руки. В какой-то момент показалось, что "Панатинаикос" не доберётся до отметки в 50 набранных очков.

Как ни поразительно, но именно так и вышло. ПАО, такой грозный на своей площадке, в решающем гостевом матче набрал жалкие 44 очка и проиграл "-30". Впрочем, те, кто видел матч, вряд ли решились бы назвать игру греческого гранда позорной. Просто идеальную игру провёл гранд московский. Осложнив себе жизнь донельзя, ЦСКА в итоге прогарцевал по краю пропасти с грацией породистого арабского скакуна. Матч № 5 начисто стёр из памяти болельщиков разочарование от афинского турне. Впервые в серии ЦСКА предстал именно тем, кем и обязан был быть с самого начала: безоговорочным фаворитом пары.

16 мая в полуфинале ЦСКА сыграет с "Маккаби" Дэвида Блатта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник