"Чикаго" обыграл "Вашингтон" на выезде
Текст: Андрей Белик
Фото: Getty Images

Данливи бушевал, Нене дрался, "Чикаго" выживал

Феерия Майка Данливи и несдержанность Нене помогли "Чикаго" сократить отставание в серии с "Вашингтоном".
26 апреля 2014, суббота. 09:50. Баскетбол

В серии с «Вашингтоном» «Чикаго» определённо был нужен новый герой — Жоаким Ноа, получивший награду лучшего оборонительного игрока сезона, позволял бразильскому форварду Нене вить из себя верёвки, реализовывая более 60% бросков с игры в тех атаках, когда его опекал французский «большой», а стараний одного лишь Ди Джей Огастина было недостаточно для того, чтобы зацепить хотя бы одну победу в родных стенах. В ситуации если не катастрофической, то очень близкой к ней, спаситель нашёлся. И кто им стал! Майк Данливи, практически незаметный в первых двух поединках, выдал потрясающий по чистоте и эффекту сольный концерт, реализовав 8 из 10 бросков из-за дуги (между прочим, новый рекорд в славной истории «Буллз»), и остановился всего в одном шаге от повторения собственного рекорда результативности в отдельно взятом матче НБА, набрав 35 очков — едва ли не в 2 раза больше, чем за обе домашние встречи вместе взятые.

По большому счёту, ни одному из соперников не удавалось захватить контроль над происходящим на площадке дольше, чем на несколько минут, — отсюда отсутствие впечатляющих рывков и интрига до последних секунд заключительной четверти. Поначалу лидер «Уизардс» Джон Уолл ещё пытался завести столичных болельщиков и, издеваясь над своим опекуном в лице Кирка Хайнриха, забил несколько фантастических по своей красоте мячей, но Вашингтон настолько отвык от баталий на вылет (эта встреча была для клуба первой домашней в плей-офф за шесть лет), что на трибунах было вдоволь пустых мест, и ожидаемой владельцем клуба Тедом Леонсисом поддержки команда так и не получила. В конце концов, это был день Данливи: 16 баллов в свой актив он записал уже по итогам первой половины, и, пользуясь тем, что подопечные Рэнди Уиттмана бросили все силы на оборону периметра, Майк оставлял защищающихся не у дел эффектными показами, смело идя в проход под чужое кольцо.

Определяющим в поединке, по ходу которого ни одна команда не имела двузначного преимущества в счёте, стал даже не инициированный форвардом рывок «Чикаго» 9:0 на старте заключительной четверти, на который у Уолла и Брэдли Била (13 из своих 25 очков набравшего именно в последние 12 минут встречи) нашёлся вразумительный ответ, а эпизод за 8.28 до финальной сирены — вышедший из себя Нене не выдержал «дуэли взглядов» с Джимми Батлером, попытался схватить игрока «Буллз» за шею и был выдворен с площадки. Сказать, что потеря одного из ключевых игроков совсем уж надломила «Вашингтон», конечно, нельзя, но в дальнейшем события стали развиваться вовсе не по сценарию хозяев.

«Со стороны мне показалось, что Нене перепутал баскетбол со смешанными единоборствами. Хорошо ещё, что Джимми удалось сохранить спокойствие в сложившейся ситуации. Думаю, большинство игроков на его месте попыталось бы ударить Нене», — сказал после матча Данливи, комментируя момент с удалением бразильца.

За 1.24 до окончания четвёртой четверти при равном счёте на табло Уолл умудрился смазать оба штрафных броска, а следующая результативная атака «Буллз», по сути, и оказалась для коллектива Тома Тибодо победной: Батлер реализовал открытый трёхочковый (хотя в плей-офф у Джимми возникли огромные проблемы с броском — в двух предыдущих встречах он отправил в цель лишь 8 из 21 попыток с игры), после чего соперники ввязались в обмен фолами и штрафными бросками. Гости постоянно были на шаг впереди, но теоретический шанс на спасение «Уизардс» оставили: Тадж Гибсон промахнулся с линии, когда играть оставалось три секунды, а его команда лидировала "+3". Мяч упал в руки Тревору Аризе, оказавшемуся первым на подборе, но форвард, отдавая передачу Уоллу — Джону, по всей видимости, и принадлежало право исполнить последний бросок — банально выбросил его за боковую линию.

«Чикаго» отпраздновал первую победу в исключительно непростой для себя дуэли, но всё самое сложное для команды Тибодо ещё впереди. Статистика, которая, как известно, вещь весьма упрямая, говорит о том, что лишь 3 коллективам из 19 («Далласу» в 2005-м, «Хьюстону» в 1994-м и «Лейкерс» в далёком 1969-м) удавалось выиграть серию, отдав сопернику две стартовые домашние встречи. Станут ли «Буллз» четвёртым исключением из правил?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент