"Хьюстон" обыграл "Портленд" в овертайме
Фото: GettyImages
Текст: Александр Мороз

Первую gобеду "Хьюстону" принёс… парень из D-лиги

В растянувшемся до овертайма поединке "Хьюстон" одержал первую победу в серии с "Портлендом" благодаря победному броску дебютанта плей-офф.
26 апреля 2014, суббота. 11:00. Баскетбол

Перед третьим матчем в серии "Хьюстон" оказался на краю пропасти. Поражение в очередной встрече означало почти верный вылет из нокаут-раунда после первого же круга. Поэтому и неудивительно, что техасцы начали с места в карьер, желая как можно раньше запастись солидным преимуществом. В результате гости стартовали с рывка 9:0, двумя трёхочковыми по ходу которого отметился Беверли, набрали 35 баллов за первую четверть (лучший результат команды в плей-офф за 17 лет) и к старту второй уже лидировали "+11". При этом, что самое главное, нейтрализовали Олдриджа. Форвард, который записал в актив невероятные 89 очков в первых двух матчах, в первой половине поединка отметился лишь четырьмя баллами. На сей раз подопечные Макхейла частенько прибегали к двойной опеке Ламаркуса, стараясь вытеснить того к лицевой линии, и заставляли того либо совершать скидку на партнёров, либо атаковать из неудобной позиции.

Однако не одним Олдриджем жив "Портленд". В начале второго периода Ламаркус присел на скамейку, что… пошло на пользу хозяевам. Используя лёгкий вариант пятёрки с переводом Батюма на позицию тяжёлого форварда, они совершили рывок 19:2. При этом идеально действовали в обороне. По ходу спурта соперника гости реализовали всего 1 из 14 (!) бросков с игры.

Впрочем, переломным тот рывок так и не стал. Вскоре "Хьюстон" очухался благодаря тому, что Харден временно сменил специализацию. Да, в этом матче он как обычно бросал много. Очень много. До этого никто в истории "Рокетс" не исполнял 35 попыток с игры за матч в плей-офф – даже великий Хаким Оладжьювон. Поэтому и немудрено, что Джеймс установил личный рекорд по результативности в нокаут-раунде (37 очков) даже несмотря на то, что реализовал всего 13 бросков с игры. Однако ближе к большому перерыву бородатый защитник переквалифицировался в распасовщика – и провёл несколько удачных "пик-н-роллов" с Ховардом. В результате гости выровняли крен – и, если бы не ошибка Беверли (плеймейкер нарушил правила во время борьбы на чужом щите за 0,1 секунды до конца четверти при переборе командных фолов), ушли бы на антракт с равенством.

Впрочем, после возобновления игры "Рокетс" вновь прибрали к рукам инициативу. Четвёртый же период и вовсе начали с рывка 9:2, в котором сразу три передачи отдал Лин. Более того, после попадания всё того же Лина за восемь минут до конца основного времени преимущество гостей и вовсе составляло "+11". Однако вы помните, что в первом матче "Портленд" отыграл подобное отставание и за меньший промежуток времени. Вот и нынче подопечным Стоттса понадобилось чуть больше минуты, чтобы преобразовать "-9" в "-2". При этом вновь все очки на этом ударном отрезке записали в актив Олдридж и Лиллард. После этого хозяева пытались было использовать тактические фолы на Ховарде, но центровой реализовал четыре из шести штрафных попыток – относительно неплохой результат. А после того как Харден отправил в цель четыре броска с линии подряд, перевес "Хьюстона" составлял "+3" за минуту до сирены. Тогда же счёт мог сравнять Мэттьюз, но его дальняя попытка цели не достигла. Обрадовавшийся подобному исходу Лин устремился в быстрый отрыв, просочился в трёхсекундную зону, но… немыслимым образом промахнулся. Кроме того, Джереми задержался на чужой половине площадки, и "Портленд" получил численное преимущество в атаке. Чем мастерски воспользовался – Батюм точным броском из-за дуги сравнял счёт. В дальнейшем же ни Харден (дважды), ни Лиллард цели так и не достигли, и встреча перетекла в овертайм.

В нём "Трэйл Блэйзерс" сходу обеспечили себе преимущество в четыре очка. Однако долго оно не продержалось. Вскоре Лин и Харден сравняли счёт, а хозяева нежданно столкнулись со ступором в нападении. Большинство их атак развивались в статике и завершались сложными бросками Олдриджа. Стабильно же отмечаться невероятными попаданиями, как это было в предыдущей схватке, форвард на сей раз не смог. После обмена промахами "Хьюстон" начал атаку за 34 секунды до сирены. По её ходу Мо Уильямс едва не совершил перехват, однако мяч после неразберихи достался Лину, который переадресовал его открывшемуся на дуге Трою Дэниэлсу

На этом месте стоит сделать паузу и ответить на логичные вопросы: кто этот игрок, и что он делал на площадке в ключевые моменты поединка? Итак, Трой – это новичок НБА, который большую часть сезона провёл в D-лиге, где забросил 187 трёхочковых. В "регулярке" он провёл всего пять матчей и, само собой, не выходил в первых двух встречах серии. Получил же шанс Дэниэлс исключительно благодаря фол-ауту Парсонса. И он им воспользовался! С редким для дебютанта хладнокровием Дэниэлс отправил в цель трёхочковый. В ответной же атаке Батюм, один из лучших в этой игре, дал маху.

В результате "Хьюстон" одержал первую победу в серии и вернул в неё интригу. "Трэйл Блэйзерс" же необходимо взять верх в следующем поединке. Иначе в Техасе им придётся начинать всё с начала.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →