«Бруклин» выиграл у «Торонто» и повёл в серии 2-1
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Как Кириленко стал самым полезным, не набрав очков

"Бруклин" едва не отдал выигранную встречу "Торонто", но Патрик Паттерсон дважды промахнулся с линии штрафных в ответственный момент.
26 апреля 2014, суббота. 11:21. Баскетбол

Пол Пирс взмывал над кольцом и колотил сверху, Кевин Гарнетт стелился по паркету за уходящими мячами, и хотя стареющие легенды ассоциации закончили пятничное свидание с "Рэпторз" с диаметрально противоположными показателями – первый за 34 минуты реализовал 5 из 9 бросков с игры и 7 из 7 штрафных, а второй ограничился 16 минутами и покинул паркет досрочно с перебором фолов – порой создавалось впечатление, что они никуда не уходили из "Бостона".

Понять обоих было можно — эта встреча стала для них первой домашней в нокаут-раунде после вынужденной миграции. И партнёры сделали всё от них зависящее, чтобы не испортить форвардам своеобразный дебют. Больше других старались Дерон Уильямс и Джо Джонсон. Разыгрывающий вспомнил о том, что умеет отдавать великолепные передачи и решил "проблему Кайла Лоури". Если в Торонто Ди Уилл сумел послать в цель через опекуна лишь 6 бросков из 16, то в родных стенах 5 из 8.

Что касается атакующего защитника, то он был неподражаем. И дело не только в результативности. Джо Джо здорово защищался против Демара Дерозана. Пусть последний и настрелял в сумме 30 очков, но его реализация оставляла желать лучшего — 36,3%. Именно поэтому Джейсон Кидд продержал снайпера на паркете дольше всех, хотя имел достаточно вариантов для модификации состава. А вот остальных он менять не стеснялся и приобрёл от этого больше, чем потерял.

К примеру, Андрей Кириленко, чья статистическая линия оказалась скудна до безобразия, за 17 минут умудрился стать самым полезным игроком встречи согласно показателю "плюс/минус" ("+13"). Ларчик открывался просто: с его появлением оборона хозяев начинала напоминать непроходимый монолит. Правда, нужно сказать пару добрых слов и об Андрэе Блатче, в то же время грамотно страховавшем партнёров под щитами и извлекавшем пользу из каждой атаки – преимущественно попаданиями с линии штрафных.

Когда в середине заключительной четверти разница достигла "+15" на площадке ни того ни другого уже не было, а вышедшая доигрывать матч основа посчитала дело сделанным, за что едва не поплатилась. Реализуй все штрафные Демар Дерозан и Йонас Валанчюнас после фолов Шона Ливингстона и Кевина Гарнетта за 1.07 до финальной сирены и не наговори на "технарь" чуть позже Грэйвис Васкес, спурт гостей мог бы выйти гораздо внушительнее 18:4. Впрочем, шанс отыграться у них всё равно в концовке был.

Но действовавший весьма полезно в отведённое ему время Патрик Паттерсон при счёте 96:98 умудрился отправить в "молоко" оба штрафных… "Это были самые важные броски в моей жизни. Не понимаю, как можно было так оплошать", – после сокрушался в раздевалке форвард, явно запамятовавший, что за 21 секунду до этого подобным же образом отличился Дерон Уильямс, благодаря которому концовка и вышла столь напряжённой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг