"Индиана" сравняла счёт в серии с "Атлантой"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Героями Миллсэп и Антич не стали. А могли…

"Атланта" упустила блестящую возможность увеличить своё преимущество в серии с лучшей командой Востока по итогам регулярного чемпионата.
27 апреля 2014, воскресенье. 02:16. Баскетбол
Атланта Хоукс: Миллсэп (29 + 7 подборов + 3 блок-шота), Корвер (15 + 9 подборов), Тиг (14 + 7 передач + 6 подборов), Скотт (12), Мэк (7 + 4 передачи), Уильямс (6 + 4 перехвата), Кэрролл (3 + 7 подборов + 4 передачи), Антич (2), Брэнд, Мартин.
Индиана Пэйсерс: Джордж (24 + 10 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Уэст (18 + 5 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Хилл (15 + 5 передач), Тёрнер (11 + 4 передачи), Уотсон (6 + 3 передачи), Хибберт (6 + 2 блок-шота), Стивенсон (5 + 9 подборов + 2 блок-шота), Скола (4 + 5 подборов), Маинми (2 + 2 блок-шота).
Процент реализации: с игры (35.7/48.1), из-за дуги (35.5/39.1), с линии штрафных (100/57.1).
26 апреля 2014, суббота. 22:00 МСК. Атланта (США). Филипс-Арена.

Перед началом четвёртого матча серии с "Атлантой" главный тренер "Индианы" Фрэнк Фогель пошёл на крайние меры, пытаясь решить "проблему Роя Хибберта" — центровой, считавшийся одним из претендентов на звание лучшего игрока оборонительного плана по итогам регулярного чемпионата и в минувшем плей-офф вызывавший суеверный страх у всех без исключения соперников "Пэйсерс", в противостоянии с парнями Майка Буденхольцера напрочь выпал из командного рисунка и причинял наставнику больше головной боли, нежели приносил пользы. Но и неформальный обед с баскетболистом если и помог, то незначительно: за исключением двух блок-шотов, первых для Хибберта в этой серии, похвастать ему по итогам поединка в Джорджии нечем. Кроме того что он… выиграл!

Лэнс Стивенсон, едва ли не единственное светлое пятно в составе "Пэйсерс" в проигранной третьей встрече, на сей раз только огорчал партнёров — очень быстро заработав два персональных замечания (причём второе из них он получил в нападении, пытаясь осуществить проход под чужое кольцо), защитник вспылил, едва не сломал пару стульев на скамейке запасных и получил за свою несдержанность вполне справедливый "технарь". Но это был как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Брошенный Фогелем в бой со скамейки запасных Эван Тёрнер стал настоящим икс-фактором для "Индианы" в первой половине встречи. Парень, которого многие обвиняли в нестабильности и нежелании пахать в обороне, успевал всюду: и сам кольцо "Хоукс" с любых дистанций атаковал, и результативные передачи партнёрам раздавал. Словом, у поймавшего кураж Пола Миллсэпа появился весьма достойный противник.

Концовку первой четверти хозяева площадки провели невыразительно, но выдали солидный спурт во второй двенадцатиминутке, ставший результатом блестящей игры в обороне. Не раз баскетболистам "Индианы" не хватало отведённых на владение 24 секунд, чтобы нанести бросок, и можно только предполагать, с каким преимуществом игроки "Атланты" уходили бы команды на большой перерыв, будь поточнее Майк Скотт, загубивший пару перспективных быстрых отрывов, или Кайл Корвер, за исключением фирменной "трёхи" из угла практически ничего не забивший. Впрочем, на старте третьей четверти страдания "Пэйсерс" в нападении продолжились (за без малого 4 минуты лучшая команда Востока по итогам регулярного чемпионата разжилась лишь двумя баллами, заботливо положенными в копилку Полом Джорджем), и после "бомбы" Демарра Кэрролла "Хоукс" выигрывали уже "+10".

Но за считаные секунды до попадания форварда Миллсэп на ровном месте дважды кряду сфолил на Дэвиде Уэсте (эти фолы стали для лидера "Атланты" третьим и четвёртым), и Буденхольцеру пришлось менять ключевого игрока команды в ситуации, когда его усилия были необходимы больше всего. За то время, что Пола подменял Скотт, у которого игра не задалась не только в плане реализации бросков с игры — в цель "большой" отправил лишь 4 попытки из 15, — гости оформили жизненно важный рывок 12:5, позволивший им вернуться в игру. Страсти на площадке только накалялись, и не обошлось без небольшой потасовки — уже в заключительной четверти, за пять с небольшим минут до финальной сирены, Джордж Хилл устроил выяснение отношений со Скоттом, за которое арбитры наградили обоих баскетболистов техническими фолами. К этому моменту "Хоукс" выигрывали "+4", но преимущество не удержали: спурт 11:2, инициированный Хиллом и поддержанный Джорджем и Уэстом, реализовавшим важнейшие трёхочковые, впервые за довольно долгое время позволили "Пэйсерс" выйти вперёд.

Фол Уэста на Корвере при исполнении Кайлом "трёхи" и последовавшие за ним три попадания снайпера с линии штрафных вновь подарили "Атланте" надежду, но ей на последней минуте четверти предстояло лишь умереть. Важнейший подбор на чужом щите после промаха Стивенсона забрал Джордж, Хилл забил в проходе — и это "+3" для "Индианы". Хозяева в критический момент вполне логично отдали собственную судьбу в руки Миллсэпа, уже имевшего к тому моменту 29 очков на своём лицевом счету, но Пол, геройствовавший значительную часть поединка, сначала допустил потерю, а затем ещё и промахнулся в придачу.

Тем не менее распоследний шанс спастись в основное время у "Хоукс" был. Джордж, на котором нарушили правила за 7 секунд до сирены, оба броска смазал, и после подбора Кэрролла на своём щите Буденхольцер взял остававшийся в его распоряжении 20-секундный тайм-аут. Что рисовал своим подопечным специалист, осталось загадкой, но сомнительно, что исполнять последнюю и важнейшую попытку должен был Перо Антич, встречу в общем и целом если не проваливший, то ничего выдающегося уж точно не показавший. Но Миллсэпа гости держали всеми имевшимися силами, а македонец, имевший возможность в одночасье стать героем, промахнулся. "Индиана" выжила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота