"Даллас" повёл в серии с "Сан-Антонио"
Фото: GettyImages
Текст: Александр Мороз

Картер попал. 13 лет спустя

Благодаря победному трёхочковому Винса Картера одновременно с сиреной "Даллас" выиграл третий матч серии против "Сан-Антонио".
27 апреля 2014, воскресенье. 05:00. Баскетбол
Даллас Маверикс: Эллис (29 + 3 передачи), Новицки (18 + 7 подборов + 3 передачи), Кальдерон (16 + 9 передач), Далемберт (13 + 10 подборов + 4 блок-шота), Картер (11), Мэрион (9 + 6 подборов + 5 передач), Краудер (4), Райт (4), Харрис (3 + 4 передачи), Блэйр (2).
Сан-Антонио Спёрс: Данкан (22 + 5 подборов + 3 блок-шота), Паркер (19 + 6 передач), Леонард (17 + 5 перехватов + 5 подборов + 3 передачи), Сплиттер (14 + 13 подборов + 3 передачи), Джинобили (12 + 5 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Диао (7 + 3 передачи), Белинелли (7), Миллз (5 + 3 передачи), Грин (3), Боннер (2), Джозеф.
Процент реализации: с игры (51.2/54.3), из-за дуги (39.1/33.3), с линии штрафных (84.2/82.4).
27 апреля 2014, воскресенье. 00:30 МСК. Даллас (США). Американ Эйрлайнс-центр.


"Сан-Антонио", по всем предстартовым раскладам являвшийся явным фаворитом пары, столкнулся с нежданными проблемами. На родном паркете подопечные Поповича одолели "Даллас" лишь однажды – и то не без проблем. Так что для возврата преимущества домашней площадки, а также восстановления внутренней гармонии вице-чемпионам необходима была победа.

Причём, казалось бы, огромные шаги навстречу ей гости совершили ещё в первой четверти. Да, дебют поединка все равно остался за хозяевами, стартовавшими рывком 16:8. Однако в дальнейшем "Спёрс" не только подобрались к оппоненту, но и запаслись неплохим преимуществом. "Играйте жёстче – это же плей-офф", – попросил подопечных магистр Попович в одном из перерывов. И ведь те его послушались, уплотнив оборонительные редуты. Ну а на чужой половине площадки сходу в раж вошли Паркер и Данкан, отпраздновавший накануне 38-летие. Так, дуэт только в первой двенадцатиминутке набрал 20 очков. Ну а в целом же их команда в этом периоде реализовала 64% бросков с игры, чего хватило для того, чтобы уйти на вторую четверть с преимуществом в "+7".

Учитывая же, что Диао и Данкан неплохо справлялись с Новицки (насколько это вообще возможно), "Маверикс" нужно было искать другие действенные атакующие опции. Благо поиски не продлились. Эллис провёл один из лучших матчей сезона, не только перманентно отличаясь после проходов, но и стягивая на себя оборону, освобождая пространство партнёрам. Мэрион под занавес первой половины забросил два трёхочковых подряд. Но всё же главным героем второй четверти стал Далемберт. Шутка ли, к антракту на счету центрового, и близко не напоминающего себя пятилетней давности, уже значилось девять очков и такое же количество подборов! Во многом благодаря нему "Даллас" совершил рывок 30:16 под занавес второго периода – и завершил первую половину с преимуществом в "+5".

Что же касается Эллиса, то, как оказалось, вторая четверть послужила для него лишь разминкой перед дальнейшими свершениями. В заключительном периоде бывший игрок "Голден Стэйт" и вовсе набрал 12 очков. При этом отметился важнейшими попаданиями в эндшпиле. Так, например, за полторы минуты до сирены Монта забрал подбор на своём щите – и организовал себе же быструю атаку, в результате которой средним попаданием сократил отставание до минимального. Дальше – больше. После двух точных штрафных Данкана защитник записал в актив "энд-уан" – и сравнял счёт. После чего техасская перестрелка продолжилась. Жинобили отличился с передачи Данкана – Далемберт реализовал оба штрафных. Диао отметился точным средним броском из угла – Эллис удачно пустился в проход.

В итоге за 24 секунды до сирены всё ещё наблюдалось равенство в счёте. Тогда же Жинобили отправился в проход, бросил с сопротивлением и… мяч, покатавшись по дужке, всё же свалился в цель. Но что самое главное, до конца матча оставалось всего 1,7 секунды. Есть важная победа? Увы.

Вам наверняка памятен промах Винса Картера 13-летней давности. Тогда один из самых зрелищных игроков в истории защищал цвета "Торонто" и мог принести канадцам победу в невероятной 7-матчевой схватке с "Филадельфией". Однако на последних секундах последней встречи его бросок пришёлся в молоко. Разыгранная же "Далласом" в концовке комбинация до боли напоминала тот самый эпизод 2001 года. Снова Картер вылавливает мяч после паса из-за боковой, снова разворачивается, снова бросает с отклонением… Только на этот раз каким-то непостижимым образом достигает цели! Тем самым становится первым человеком, отметившимся победным "баззер-биттером" в матче плей-офф против "Сан-Антонио" с 2006 года, когда похожим достижением отличился Кевин Мартин.

В результате "Спёрс" не спасли ни первый дабл-дабл Сплиттера в матчах нокаут-раунда, ни усилия Данкана. 130-й раз в карьере Тим добрался до отметки в 20 очков в поединке плей-офф. За последние 50 лет только Джордан, Абдул-Джабар, Брайант, Мэлоун и Шак могут похвастать подобным. Поклонникам "Сан-Антонио" остаётся лишь надеяться на то, что порох ветерана не иссяк и в следующем матче он выступит ничуть не хуже. Ведь в нём победа Паркеру и компании нужна как воздух.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница