Тревор Ариза
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Справиться с "Чикаго" без Нене? Легко!

Стартовый рывок 14:0 и отвратительная игра задней линии "Чикаго" позволили "Вашингтону" победить.
28 апреля 2014, понедельник. 03:32. Баскетбол
Вашингтон Уизардс: Ариза (30 + 8 подборов), Бил (18 + 5 подборов + 3 передачи), Гортат (17 + 6 подборов + 5 передач), Уолл (15 + 10 передач), Букер (8 + 9 подборов + 3 блок-шота), Уэбстер (8), Гуден (2), Миллер, Серафен, Харрингтон.
Чикаго Буллз: Гибсон (32 + 7 подборов), Батлер (16 + 3 передачи), Ноа (10 + 15 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Бузер (8 + 8 подборов), Огастин (8 + 4 передачи), Хайнрих (7 + 7 передач), Данливи (6 + 5 подборов), Снелл (2).
Процент реализации: с игры (40.7/44.9), из-за дуги (42.1/21.1), с линии штрафных (80/88.2).
27 апреля 2014, воскресенье. 21:00 МСК. Вашингтон (США). Веризон-центр.

Отсутствие дисквалифицированного за потасовку с Джимми Батлером форварда "Вашингтона" Нене, вопреки ожиданиям, ничем не помогло "Чикаго" переломить ход категорически неудачно складывающейся для себя серии со столичным коллективом, со времени своего предыдущего появления в плей-офф успевшим полностью изменить состав и вырастить целую группу молодых лидеров, готовых к серьёзным сражениям.

С одной стороны, при бразильце на площадке форвард "Буллз" Тадж Гибсон вряд ли выдал бы феерию результативности, аналогичную той, что мы увидели — ключевой резервист команды Тома Тибодо набрал 32 очка, установив собственный рекорд результативности в матчах на вылет и являясь едва ли не единственным светлым пятном в игре гостей в первой половине (да и во всём поединке в целом). Но в то же время его старания ничем не помогли номинальному фавориту, ведь исход встречи во многом был предопределён ещё до того, как он впервые появился на площадке.

"Уизардс" ошеломили соперника из города ветров стартовым спуртом 14:0, главным действующим лицом которого стал Тревор Ариза, реализовавший по ходу встречи 6 из 10 трёхочковых, а первую половину и вовсе завершивший с фантастическим показателем в 5 попаданий из-за дуги при 6 попытках. Качественно действовал на обоих концах площадки форвард Тревор Букер, несмотря на проблемы с перебором персональных замечаний, беспокоившие баскетболиста по ходу всего основного времени, не позволявший разгуляться Жоакиму Ноа и компании в собственной трёхсекундной зоне. Не стремившийся к снайперским подвигам Джон Уолл блестяще дирижировал действиями своих партнёров, вносили свою лепту Марчин Гортат и Брэдли Бил… Словом, "+15", которые "Вашингтон" насобирал к большому перерыву, были абсолютно закономерным следствием происходившего на паркете.

За исключением Гибсона, ни у кого из баскетболистов "Чикаго" игра не пошла. В особенности это касается снайперов: совместными усилиями Ди Джей Огастин, Джимми Батлер, Кирк Хайнрих и герой предыдущей встречи Майк Данливи реализовали 14 из 44 бросков с игры, а процент точности дальних попыток (21% против 42% у оппонента) веру в чудеса в поклонниках "Буллз" отнюдь не воспитывал. Прибавим к этому 16 потерь, после которых гости пропустили в своё кольцо 29 очков, и впору задаваться вопросом, как "Буллз", проигрывая "-20" и более по ходу третьей четверти, умудрились избежать разгромного поражения?

Ответ на него довольно прост — в заключительном отрезке встречи фортуна от хозяев площадки отвернулась напрочь, и, пропустив рывок соперника 19:9, помноженный на отвратительную реализацию бросков с игры (несостоявшийся "камбэк" "Чикаго" стал возможен благодаря тому, что в середине четверти парни Рэнди Уиттмана выдали серию из 15 попыток, лишь одна из которых пришлась в цель), "Уизардс" даже заставили своих поклонников немного понервничать. После попадания Гибсона за 1.41 до финальной сирены отставание гостей сократилось до удобоваримых "-8", но очень своевременные очки Гортата и данк Аризы после передачи поляка оставили всё на своих местах.

Потерпев заслуженное поражение, "Чикаго" возвращается домой с практически невыполнимой задачей отыграться с 1-3. Ни разу в собственной истории "Вашингтон" не упускал аналогичное преимущество в сериях до четырёх побед, и пока не видно, за счёт чего Ноа и компания могут прервать эту серию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье