Кевин Гарнетт: Билл, ты тот ещё комик
Текст: Руслан Дранишников

Кевин Гарнетт: Билл, ты тот ещё комик

Великий Билл Расселл и лидер "Бостон Селтикс" Кевин Гарнетт встретились за одним столом. Беседа двух звезд прошлого и настоящего, приправленная тонким юмором, - в материале "Чемпионат.ру".
13 марта 2008, четверг. 14:15. Баскетбол
Живая икона "Бостон Селтикс" 20-го века и 11-кратный чемпион НБА Билл Расселл находился в Бостоне в течение нескольких дней перед тем, как "кельты" первыми в лиге получили путевку в плей-офф. Он наблюдал, как "Селтикс", победив Детройт, получил заветный билет, а несколько часов спустя навестил того, чьими усилиями "Бостон" добыл желаемую победу - форварда Кевина Гарнетта. Хотелось бы вам подслушать, о чём беседовали эти двое? Пожалуйста. Вот несколько фрагментов из их диалога и в придачу уже озвученные ранее мысли.

Расселл о своей первой встрече с KG
- Он только окончил школу и был очень молод. Кевин казался славным юношей, был полон оптимизма, хотел много тренироваться и многому научиться. С первого своего сезона и по сегодняшний день он играет энергично, мощно и с огромным удовольствием - а чтобы быть великим игроком, нужно играть именно так. Я знаком с ним несколько лет, и мы находимся в очень хороших отношениях, потому что я уважаю его за баскетбольное мастерство и общественную деятельность. Хочу отметить важную особенность: он не баскетболист. Как и я, он человек, который играет в баскетбол".

О сегодняшнем "Селтикс"
- Своей победой над "Детройтом" команда продемонстрировала, что готова к большим свершениям. Во время моей карьеры у нас была поговорка: "Ты не проиграл, пока ты не проиграл". Я не думаю, что люди осознают, как тяжело выиграть чемпионат. Поэтому с нетерпением ожидаю плей-офф, чтобы увидеть, как эволюционирует эта команда. Поживём увидим, но пока налицо все признаки развития команды.

Расселл о том, что значит для Гарнетта стать чемпионом НБА
- Должен признать, что у меня предвзятое мнение по вопросу о чемпионских титулах. В Кевине присутствует чемпионский дух. Он уникален. Выигрыш титула станет ещё одним достижением для Кевина, но он не нуждается в чемпионстве только лишь для того, чтобы его признали великим игроком. Многие великие игроки никогда не становились чемпионами.

Расселл, встречая Кевина Гарнетта: "Извини, что пришлось вытащить тебя из постели (KG смеётся)".

Расселл: "А ты знаешь, что мой бывший одноклубник Билл Шерман первым предложил бросковые тренировки, когда был тренером "Лейкерс"?"

KG: "Серьезно, что ли? Так вот кому мы все должны сказать "спасибо" (с сарказмом смеётся). Когда вы слышите имя Билла Расселла, на ум приходят: непревзойденное мастерство, долголетие, величие, превосходство".

KG о своей первой встрече с Расселлом
-Я ехал в лифте в Сан-Франциско, двери открылись, и я замер – передо мной стоял Расселл с телохранителем (смеется). Я представился, и он сказал мне, что ему нравится наблюдать, как я играю. Мы пообщались, и я поблагодарил его за беседу. Всякий раз, когда встречаю великих людей, стараюсь завязать разговор, а потом говорю "спасибо" за общение. Так же было и с ним. Последний наш обстоятельный разговор пришелся на прошлогодний матч новичков во время "всезвездного уикэнда". Я его просто достал своей болтовней.

KG про их взаимоотношения
-У нас очень уважительные взаимоотношения. Это не видно с первого взгляда, но сейчас мы стали еще более дружны, так как, будучи "кельтом", я стал чаще встречаться с Биллом. Я многое узнаю от него, перенимаю его взгляды на вещи, мысли. Когда бы ни появлялась возможность поговорить с таким человеком, ты невольно испытываешь трепет.

Расселл/KG о том, каково бы было вместе играть за "Селтикс"
KG: "Это было бы великолепно - благодаря опыту и упорству Билла. Играть было бы проще простого".

Расселл: "Если бы мы играли центрового и мощного форварда, мы бы, наверное, проиграли игр пять за сезон (хихикает)".

Расселл о самом великом игроке "Селтикс" за всю историю
- Думаю, Деннис Джонсон является лучшим игроком в истории команды, так как он мог очень полезно играть как в защите, так и в нападении.

Расселл/KG о взаимном сходстве

Расселл: "Мы оба высокие, темные, но у меня больше волос". KG: "Смотря где сравнивать (улыбается). Мы во многом похожи. Мы оба с юга (Рассел – Монро, Лос-Анджелес; KG – Молдин, Южная Каролина. – Прим. авт.). Похожи отношением к игре в защите".

Расселл: "Единственное, чего мне так и не удалось, это отыграть игру с идеальной, по моему мнению, статистикой, выполнив заданные себе нормативы. Я должен был бы иметь как минимум 25-35 подборов, 10 передач, 12 блок-шотов, инициировать быстрый отрыв как минимум раз 12, выключить из игры своего подопечного и только конструктивно общаться с партнерами по команде и с игроками команды-противника".

KG: "Когда я только начал играть, мне казалось, что играть в защите мне будет легче, чем другим. Защита - это постоянное напряжение, тяжёлая работа, вот какого мнения я придерживаюсь теперь. Лучше я промахнусь 50 раз или упущу мяч в аут. Если мне суждено отметиться в игре лишь чем-то одним, то пусть это будет игра в защите. Я, вероятно, не всегда могу быть хорош в нападении, но хорошо сыграть в защите смогу всегда. Если ты выигрываешь щит и блокируешь броски, игра идёт под твою диктовку".

KG, услышав, как Расселл рассказывает об игре, в которой он промазал все 13 бросков, но собрал 35 подборов и сделал 10 блокшотов
KG: "А ты когда-нибудь говорил после блока: "Больше сюда не суйся"?

Расселл: "Нет, потому что я хотел, чтобы противник думал, что в другой раз он сможет через меня забить" (смеется).

KG: "Дело говоришь…Я могу сразу сказать об игроке, какие игровые приемы он предпочитает, а какими не пользуется".

Расселл: "Ред Ауэрбах имел наибольшее влияние на игру, он чувствовал математику игры. Я играл под началом Реда 10 лет, и он никогда не говорил мне, что нужно делать. Он считал, что именно такой подход нам и нужен. И по сей день никто не убегает в быстрый прорыв настолько хорошо, как это делал Боб Коузи".

KG: "Что тебя побудило выиграть так много чемпионских титулов?"

Расселл: "У меня никогда не было мотивации благодаря внешним источникам или из желания что-то доказать самому себе. У нас каждый раз была причина выиграть в следующем сезоне. Это всегда было чем-то сокровенным. Нас не беспокоило, что думают об этом другие. Нам было важнее то, что думаем об этом мы".

KG: "У вас тогда были хорошие запасные?"

Расселл: "Да, но Ред отказался подбирать в команду новых игроков. Он сказал: "Зачем кого-то искать, если я уже озабочен тем, что мы хотим сделать в новом сезоне". KG: "Я не хочу равнять себя с тобой, но многое из того, что ты сегодня сказал, полностью совпадает с моим мнением. Как я могу сделать Пола (Пирса), Рэя (Алена), моих одноклубников лучше?"

Расселл: "Я думаю, умение отдать пас является наиболее важным навыком. Из позиции центрового ты можешь отдать 11 различных типов передач. Я сказал это Яо Мину, а он подумал, что я сумасшедший (смеется)".

О том, что отличает победителей от неудачников

Расселл: "Я думаю, это исполнительность".

KG о своей игре за "Селтикс"
- Когда надеваешь зеленую форму, ты сразу чувствуешь ответственность за результат. До нас такую же ответственность ощущали наши предшественники, такие, как Расселл. Я горд, что соблюдаю традицию, и хочу, чтобы вы это знали. Некоторые называют это бременем, я же почитаю это за честь. Ты более мотивирован победить, сохранить победные традиции. Я всегда думаю об этом, надевая форму "Селтикс".

Расселл: "Я думаю, ты выиграешь как минимум два или три титула. Если же нет, я с тобой одним поделюсь (KG смеётся). На полном серьёзе! Понимаешь, какого высокого мнения я о тебе? Если ты продолжишь играть так же, как играешь сейчас, посвятишь себя игре, тогда чемпионство гарантировано, прямо как в кино "Поле снов". Ты один из немногих игроков, кто может этого добиться. Тебе, возможно, понадобятся несколько парней в помощь. Но не тащи их на своих плечах, а возьмитесь за руки и отправляйтесь в увлекательное путешествие. Ты даже не представляешь, как я тобой горжусь. Примерно так же, как я горжусь своими детьми".

KG: "Спасибо тебе! Всегда, когда с тобой общаюсь, ты очень искренен, хотя ты тот ещё комик (смеётся). Спасибо за то, что проложил дорогу не только для меня, но и для других игроков, других юных чернокожих ребят. Спасибо за создание этого пути и за установление такой высокой планки. Когда я слушаю твои рассказы, я думаю о твоем вкладе в игру и о том, насколько он огромен".
Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница