"Хьюстон" пребывает в шаге от вылета
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Чёрные носки — к победе "Портленда"

"Портленд" в овертайме одержал победу над "Хьюстоном" и увеличил преимущество в серии.
28 апреля 2014, понедельник. 11:49. Баскетбол

Комиссионер НБА Адам Сильвер, проблем у которого из-за скандального телефонного разговора с участием президента "Клипперс" Дональда Стерлинга в последние дни хоть отбавляй, посетил четвёртый матч серии первого раунда плей-офф между "Портлендом" и "Хьюстоном". На вопросы журналистов первый человек в ассоциации отвечать отказался, но баскетболисты "Трэйл Блэйзерс" приготовили ему собственное послание: на площадку все игроки коллектива из Орегона вышли в чёрных носках, выражая солидарность с теми, кто уже успел высказать недовольство позицией Стерлинга, не желающего видеть афроамериканцев на домашних встречах принадлежащей ему организации.

"Мы должны были сделать что-нибудь, что подтвердило бы: мы солидарны с нашими братьями", — рассказал после финальной сирены один из героев поединка и серии в целом Ламаркус Олдридж, эксперимент по опеке которого с использованием Омера Ашика на сей раз столь выдающегося результата, как в третьей встрече серии, не принёс. Форвард "Трэйл Блэйзерс" набрал 29 очков, реализовав 12 из 23 бросков с игры.

Икс-фактор "Рокетс" Трой Дэниэлс снова был "в огне", оказав посильную помощь Джеймсу Хардену и Чендлеру Парсонсу, с опекой которого в первой половине категорически не справился француз Николя Батюм (форвард гостей реализовал каждый из 5 своих бросков с игры в двух стартовых четвертях), и отправив в цель 4 "бомбы" при всего 5 попытках. Но учитывая, что главный тренер коллектива из Техаса Кевин Макхэйл вновь ограничился ротацией в 8 человек, один из которых, Патрик Беверли, пропустил предматчевую разминку из-за плохого самочувствия и практически никакой пользы в атаке команде не принёс, для победы этого оказалось недостаточно. А всё потому что начисто провалился ещё один ключевой резервист "Хьюстона" Джереми Лин. И дело вовсе не в том, что он отправил в цель лишь один бросок с игры из 6 — за 28 секунд до окончания четвёртой четверти, когда гости выигрывали "+2" и были очень и очень близки к тому, чтобы сравнять счёт в серии, защитник забрал подбор под своим щитом после промаха Батюма из-за дуги, но умудрился потерять мяч, завозившись с ним в собственной "краске". "Трэйл Блэйзерс" оперативно организовали атаку вторым темпом, увенчавшуюся трёхочковым попаданием Мо Уильямса.

Приносить "Рокетс" победу в основное время взялся Джеймс Харден, и, на его счастье, лидер гостей оставил несколько секунд про запас — Олдридж бросок защитника из-под кольца с лёгкостью заблокировал. Последовал быстрый фол на Дорелле Райте, реализовавшем лишь один штрафной, и при "-2" для своей команды Макхэйл взял ещё имевшийся в его распоряжении тайм-аут. Решив не доводить дело до атаки с дальней дистанции и согласиться на синицу в руках в виде овертайма, баскетболисты "Хьюстона" разыграли простую "двоечку", завершившуюся данком Дуайта Ховарда с передачи Хардена. Уильямс не хотел играть дополнительное время, но его бросок из-за дуги с сиреной цели не достиг.

Свои условия в уже третьем в этой серии овертайме с первых же его секунд стал диктовать "Портленд". Олдридж и Уэсли Мэттьюз реализовали по паре штрафных, а затем разыгрался Батюм, набравший 5 очков кряду и ассистировавший Дэмиену Лилларду. Попадание Ламаркуса за 1.52 до окончания дополнительной пятиминутки — и "Трэйл Блэйзерс" уже выигрывают "+7". Конец? Как бы не так! Дэниэлс, которому Макхэйл теперь, очевидно, будет доверять на порядок больше, чем в предыдущих встречах (впрочем, шансов проявить себя у баскетболиста, отыгравшего практически весь сезон в Лиге развития, будет очень немного, если "Рокетс" не собираются творить чудеса и отыгрывать колоссальное отставание в серии), забил из-за дуги. Лиллард в следующем владении хозяев ошибся при передаче, чем не преминул воспользоваться Харден — судьба встречи вновь висит на волоске!

На площадке происходят самые невероятные вещи одна за другой — Олдридж и Харден промахиваются с игры, Лиллард забивает оба штрафных, а затем эстафетную палочку у Джеймса отбирает Парсонс и запускает трёхочковый в молоко. Ламаркус забирает подбор на своём щите за 11 секунд до сирены, и Беверли ничего не остаётся, кроме как нарушить правила на форварде. И герой "Портленда" промахивается дважды! Дэниэлс, которого Макхэйл выпускает на площадку (гостям кровь из носу необходима атака с дальней дистанции), находит контакт с Райтом, получает право на три штрафных броска, отправляет в цель каждый из них — и "Рокетс" вновь уступают всего "-1".

Здесь могло бы быть ещё несколько восклицательных знаков, намекающих на невероятное развитие событий на площадке, но "Трэйл Блэйзерс" зацепились за минимальное преимущество и довели встречу до победы. Уильямс, заменивший многострадального Райта, реализовал оба штрафных за 7 секунд до окончания овертайма, а потенциально спасительную атаку гостям даже провести не удалось — Беверли завозился с мячом и на ровном месте отдал его Мэттьюзу, совершившему едва ли не самый важный перехват в профессиональной карьере. "Портленд", не выбиравшийся во второй раунд плей-офф с 2000 года, исключительно близок к тому, чтобы посрамить скептиков и отправить "Рокетс", в которых многие видели теневого фаворита постсезона, на каникулы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг