Дональд Стерлинг
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Как владелец "Клипперс" стал главным расистом США

Владелец "Клипперс" Дональд Стерлинг в считаные часы превратился в самого обсуждаемого персонажа НБА, позволив себе расистские высказывания.
28 апреля 2014, понедельник. 15:05. Баскетбол
Как в наш сумасшедший век мгновенно привлечь к себе внимание? Можно, конечно, по старинке сделать нечто поражающее воображение — сотворить что-то ужасное. Но метод этот устарел ещё со времён графа Дракулы. Да и на дело всё же нужна недюжинная сила. А потому вновь акцент делается на слово (с которого, собственно, всё и начиналось). И лучшим вариантом здесь видится резкое, а лучше грубое высказывание. Для верности же слова эти должны касаться какой-нибудь актуальной проблемы. Которую отдельные персонажи всячески пытаются спрятать за ширмой, полагая, что та исчезнет сама собой.

"После распространения информации баскетболисты "Клипперс" на протяжении примерно 45 минут обсуждали, как им лучше отреагировать на слова владельца".
Последовав именно по этому пути, владелец "Клипперс" Дональд Стерлинг за невероятно короткий временной отрезок стал самым обсуждаемым персонажем в НБА. Причём для того хватило всего одной фотографии, выложенной в социальной сети, и последовавшего за ней телефонного разговора. На фотографии этой были запечатлены жена Стерлинга и небезызвестный Мэджик Джонсон, впрочем, вовсе не демонстрирующие непристойностей. В общем, обычный снимок, не вызывающий отторжения. Всех, кроме владельца "Клипперс" и его друзей. "Зачем тебе демонстрировать связь с чернокожими? Неужели это так необходимо? Это меня беспокоит. Ты можешь спать с ними, можешь делать, что хочешь. Единственная маленькая просьба: не афишируй это… и не приводи их на мои игры", – сказал Стерлинг в телефонном разговоре, добавив ещё несколько оскорбительных для представителей других рас фраз.

Само собой, после этого как-то разом забылось о том, что Стерлинг предоставил афроамериканцам больше рабочих мест, чем отдельные президенты. Напротив, владельца тут же принялись критиковать, а заодно и вспоминать его предыдущие прегрешения. Слова Эджина Бэйлора о том, что "Стерлинг обладает менталитетом плантатора", вновь обрели актуальность.

Кроме того, на заявление Стерлинга откликнулись все кому не лень. "В НБА нет места расистам", – поведал Леброн Джеймс. Мэджик Джонсон в свою очередь добавил, что таким людям нет места не только в лиге, но и в обществе в целом. Коби Брайант сказал, что отказался бы играть под началом такого владельца. Снуп Догг в видеобращении несколько раз наградил Дона крепким словцом. Даже Барак Обама выразил недовольство сложившейся ситуацией.

"В итоге баскетбольная общественность нынче задаётся двумя актуальными вопросами. Первый: как произошедшее скажется на "Клипперс"? Второй: какой реакции ожидать от Адама Сильвера?"
Ну и, конечно, событие это априори не могло обойти стороной саму команду. После распространения информации баскетболисты "Клипперс" на протяжении примерно 45 минут обсуждали, как им лучше отреагировать на слова владельца. Причём не исключён был и вариант бойкота четвёртой игры серии против "Голден Стэйт". Однако в итоге игроки ограничились менее радикальным, но всё же красноречивым жестом: на разминке сняли тренировочные накидки с формой "Клипперс" – и сгрузили их в центре площадки. При этом заранее поставили в известность Дока Риверса. Наставник не был против. Сам же Риверс, к слову, ещё не общался с владельцем. "Пока это не нужно – мне так точно", – заявил главком. На этой самой четвёртой игре, кстати, Стерлинг не появился. В отличие от его жены, которая в свою очередь отметала все обвинения в расизме.

В общем, и ежу понятно: слова Стерлинга – не та проблема, которая исчерпает сама себя. Как пишут в конце некоторых сериалов, продолжение следует. В итоге баскетбольная общественность нынче задаётся двумя актуальными вопросами. Первый: как произошедшее скажется на "Клипперс"? Второй: какой реакции ожидать от Адама Сильвера?

Что касается калифорнийского коллектива, то отдельные болельщики (и даже упомянутый Мэджик Джонсон) уже заявили, что не посетят домашние матчи до тех пор, пока на арене находится Стерлинг. При этом, понятное дело, нехватка поддержки родных фанатов может негативно сказаться на шансах команды в борьбе с "Голден Стэйт". Ведь и без того по следам скандала Пол и компания практически безропотно сложили оружие перед "Уорриорз", позволив тем сравнять счёт в серии. Кроме того, непросто предсказать и то, как поведут себя оставшиеся на трибунах фанаты в пятом, домашнем, поединке первого раунда плей-офф. Промолчат весь матч? Демонстративно покинут арену? Закидают Стерлинга сюрикенами? Возможен любой вариант, от которого в любом случае пострадает не только владелец, но и баскетболисты.

Наконец, слова Стерлинга повесили груз ответственности на плечи Адама Сильвера. Представьте, что спустя считаные недели после перехода на новую работу вас попросили выполнить задание, с которым не справляются и специалисты с 20-летним опытом. Примерно в такой же ситуации оказался и новый комиссионер НБА. Несомненно, то была бы щекотливая ситуация и для умудрённого опытом Дэвида Стерна. Что уж говорить о "правителе", не проведшем на посту и четырёх месяцев? Очевидно, что проигнорировать проблему Сильвер не может – иначе вред от ситуации выйдет далеко за пределы банальной критики одного человека. Но при этом решение должно быть взвешенным и справедливым. По этой причине НБА уже начала расследование, по итогам которого выяснит, не сфабрикованная ли это запись – и в случае её подлинности решит, что нужно делать. Заодно и попытается утолить любопытство, связанное с вопросом: а как запись телефонного разговора вообще попала во всемирную паутину?

В общем, делать скоропалительные выводы пока не стоит. Всё-таки не все детали известны. Но при этом можно констатировать очевидный факт: сколь бы долго правительства и отдельные энтузиасты ни трудились над воспитанием у граждан чувства равенства и ни учили бы его жить в согласии, существуют проблемы и пороки, от которых, наверное, человечество не избавится никогда.
Баскетболисты "Клипперс" в знак протеста скрыли эмблему клуба

Баскетболисты "Клипперс" в знак протеста скрыли эмблему клуба

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье