«Сан-Антонио» сравнял счёт в серии с «Далласом»
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

За Картера ответил Эллис, за Новицки – вновь Диао

Несмотря на "-10" в дебюте и "+20" по ходу 3-й четверти, "Сан-Антонио" выиграл у "Далласа" лишь воспользовавшись промахом Эллиса.
29 апреля 2014, вторник. 10:30. Баскетбол
Даллас Маверикс: Эллис (20 + 3 передачи), Новицки (19 + 7 подборов), Кальдерон (13 + 3 передачи), Блэйр (12 + 11 подборов), Картер (8 + 5 передач), Мэрион (4 + 7 подборов), Харрис (4 + 4 передачи), Райт (4), Далемберт (3 + 15 подборов), Краудер (2).
Сан-Антонио Спёрс: Джинобили (23 + 5 передач), Диао (17 + 4 передачи), Данкан (14 + 10 подборов), Паркер (10 + 3 передачи), Сплиттер (10 + 12 подборов), Миллз (10), Леонард (7 + 12 подборов), Грин (2), Белинелли, Боннер.
Процент реализации: с игры (38.1/45.6), из-за дуги (29.2/29.4), с линии штрафных (64.3/72.7).
29 апреля 2014, вторник. 05:30 МСК. Даллас (США). Американ Эйрлайнс-центр.

Наблюдая за концовкой очередного техасского дерби в рамках первого раунда плей-офф НБА, поверить в то, что ещё за 8.38 до конца третьей четверти гости вели "+20", было невероятно сложно. Особенно в свете того, что начиналось всё для коллектива Рика Карлайла более чем здорово – если забыть о попадании Тони Паркера из-под кольца в первой атаке, гости за стартовые без малого шесть минут умудрились не набрать ни одного очка и запороть 11 (!) атак кряду.

Попович терпел долго, даже в тайм-ауте старался сохранять спокойствие, а когда понял, что пряник не работает, щёлкнул кнутом и посадил на "скамейку" разом Дэнни Грина, Кавая Леонарда и Тьягу Сплиттера. Результат не замедлил сказаться – "большое трио" без видимых усилий вернуло "Спёрс" в игру, а затем преимущественно при помощи Пэтти Миллза и Бориса Диао организовало впечатляющий побег – пожалуй, самый убедительный по ходу серии.

Назвать его случайным сложно при всём желании, ведь оборона гостей во второй четверти работала надёжнее любых швейцарских часов – по пальцам одной руки можно сосчитать, сколько раз Монте Эллису и компании удалось проникнуть в трёхсекундную зону с мячом в завершающей стадии атаки. Шутка ли, самым "ближним" по её ходу стало попадание с трёх метров Брендана Райта, все остальные, а их набралось лишь три, начинались с пяти.

Во многом виноват в этом Дирк Новицки, который не реализовал ни одного из пяти бросков с игры, оказавшись спиной к кольцу. Причём даже несмотря на то что, в отличие от трёх предыдущих свиданий, средняя дистанция при совершении выстрелов немца сократилась с 4,2 до 2 метров. Любопытно, что в регулярном чемпионате форвард набирал по 6,6 очка за встречу при совершении выстрелов сразу после передачи, в нокаут-раунде же этот показатель составляет 3,5, а цели достигли лишь 7 из 24 подобных бросков.

Да и то что в защите Новицки отрабатывает не лучшим образом, бросается в глаза. Так, упомянутый Диао набрал 15 из 17 своих очков в отчётной встрече непосредственно через него. Всего же по ходу серии в соперничестве с немцем он реализует 62,5%. Именно трёхочковый француза за 32 секунды до окончания встречи при паритете на 87 после погони "Маверикс", ставшей возможной благодаря впечатляющим действиям в защите, во многом стал ключевым.

Пусть Новицки подобрал мяч на чужом щите и забил, а Ману Жинобили смазал одну из двух своих попыток с линии штрафных при "+1", спастись и уж тем более победить хозяевам не удалось – фортуна в лице Монты Эллиса, смазавшего потенциально спасительный "лэй-ап" с разворотом на 360 градусов, вернула им за попадание Винса Картера двумя днями ранее (к слову, защищался против него именно Диао). Тем самым продлила серию коллектива, в которых он побеждал в нынешнем сезоне на выезде, если вёл после трёх четвертей, до 25 матчей.

Тем не менее Поповичу есть о чём задуматься перед возвращением в Сан-Антонио. Ведь "Спёрс" целиком и полностью зависимы от Жинобили. Когда защитник на паркете, они набирают на 17 очков больше и реализуют 40,8% трёхочковых, когда тот отдыхает на скамейке – на 30 меньше при 17,4%. И итоговые "+11" аргентинца в графе "плюс/минус" (лучший показатель среди всех игроков матча) как нельзя лучшее демонстрируют справедливость данной сентенции.

К слову, с тех пор как Грэг возглавил коллектив в сезоне-1997/98, последний выиграл в следующей встрече плей-офф после поражения 41 игру из 72, а когда уступал в серии – 18 из 41. Не самая хорошая статистика, чтобы успокаиваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница