«Мемфис» победил «Оклахому» и повёл в серии 3-2
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Мемфис" побеждает только в овертаймах. Пока…

"Оклахома", даже отыграв "-20" и переведя встречу с "Мемфисом" в овертайм, не смогла выиграть. Решающее попадание Ибаки судьи не засчитали.
30 апреля 2014, среда. 10:45. Баскетбол
Оклахома-Сити Тандер: Уэстбрук (30 + 13 передач + 10 подборов), Дюрант (26 + 8 подборов), Батлер (15 + 5 подборов), Ибака (15 + 12 подборов), Джексон (6 + 5 подборов), Фишер (5), Перкинс (2 + 8 подборов), Адамс, Коллисон, Сефолоша.
Мемфис Гриззлиз: Миллер (21 + 6 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Рэндольф (20 + 10 подборов), Конли (17 + 4 передачи), Газоль (11 + 15 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Аллен (7 + 9 подборов + 3 перехвата), Ли (7 + 4 передачи), Принс (7), Удрих (6), Куфос (4), Дэвис.
Процент реализации: с игры (39.1/42.5), из-за дуги (38.7/36.8), с линии штрафных (78.9/73.1).
30 апреля 2014, среда. 05:00 МСК. Оклахома-Сити (США). Чизпик Энерджи-Арена.

Похоже, как бы ни закончилась эта серия, она войдёт в историю НБА. Потому что вспомнить навскидку, кто и когда в плей-офф сыграл четыре овертайма подряд, не удастся даже тем поклонникам лучшей игры на свете с мячом, которые обладают феноменальной памятью на цифры, не говоря уже о том, что фаворит по итогам пяти свиданий поставил себя в безвыходное положение – теперь для выхода во второй раунд ему необходимо выигрывать на заказ две оставшиеся встречи.

…Впрочем, как и накануне в Далласе, за 3.43 до окончания третьей четверти никаким дополнительным временем в Оклахома-Сити и не пахло – гости вели "+20" и полностью контролировали ход поединка. Не сказать, что у Расселла Уэстбрука и Кевина Дюранта в целом не ладилось – хотя эпизод перед большим перерывом, когда парочка умудрилась за 15 секунд промахнуться аж пять раз, предварительно четырежды завладев мячом на чужом щите, достоин отдельного упоминания, – просто повышенное внимание опекунов и отлаженные действия подстраховки не давали им возможности вздохнуть спокойно (отсюда суммарные 10 потерь и 35 смазанных бросков из 55).

Однако, даже несмотря на назубок выученный урок, цепные псы Дэвида Йоргера не всегда справлялись, посему и проморгали возвращение "Тандер" в "мусорное время". Последнее, к слову, целиком и полностью лежит на совести наставника, оставившего на паркете против основы хозяев своих запасных. Итог оказался неутешительным – за 625 секунд гости сподобились лишь на одно попадание с игры и пропустили спурт 27:7, одной их центральных фигур которого стал Кэрон Батлер. Если бы не попадания форварда и отличная игра в защите, то ОКС могла не дожить до эндшпиля и не увидеть очередного чуда.

Правда, прежде чем это случилось, форвард умудрился повторить фокус имени Расселла и Кевина – реализовать трёхочковый с фолом. Случилось это хоть и не на последней минуте, а за 2.40, ощутимо помогло, так как хозяева к тому моменту "горели" "-5". Ликвидировать оставшийся минимальный гандикап было делом техники, если бы не одно "но" – следующие четыре атаки завершались чем угодно, только не точными бросками. Благо, что "Гриззлиз" были настроены сохранить интригу до финальной сирены, и не только повторили "подвиг" соперника, но и в ответственный момент преподнесли тому роскошный подарок сопернику.

Вернее, два, ведь сначала Тони Аллен за 30 секунд до исхода смазал один штрафной при счёте 89:88 в пользу "Мемфиса", а затем ещё и Майкл Конли "отличился" после выигранного на чужом щите подбора Тайшоуном Принсом, позволив Расселлу Уэстбруку выбить у него мяч на ведении, умчаться в быстрый отрыв и сравнять счёт броском сверху. Эта ошибка настолько деморализовала гостей, что в оставшееся время они не смогли организовать хоть какое-то подобие победной атаки и встреча плавно перетекла в очередной овертайм.

Начался тот с перестрелки Миллера и Дюранта, а закончился… их ошибками. Правда, у Кевина в отличие от визави есть пара оправданий, ведь сначала известный своими выходками на паркете арбитр Джо Кроуфорд отобрал у него в экспрессивной манере мяч перед пробитием второго штрафного при "-1" у "Оклахома-Сити", а затем, после промаха Майка из-за дуги, у него оставалось на совершения решающего броска 2,9 секунды. Заморачиваться лучший снайпер лиги не стал – бросил сразу после получения, воспользовавшись тем, что опекавший его Тони Аллен отстал, преодолевая заслоны…

…но мяч ударился в крепление кольца, взмыл в воздух и приземлился в руку Сержа Ибаки. Тот не растерялся и судорожным движением кисти послал снаряд в кольцо и, распластавшись на паркете, принялся принимать поздравления от партнёров. Увы, счастье длилось не слишком долго, ибо судьи, изучив повтор, вынесли вердикт — "бросок был совершён после того, как время истекло" — и были правы: испанцу конголезского происхождения не хватило какой-то доли секунды, чтобы стать героем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда