"Голден Стэйт" в шаге от вылета
Текст: Андрей Белик
Фото: Getty Images

Жизнь без Стерлинга "Клипперс" начали с победы

Новость о пожизненной дисквалификации Дональда Стерлинга вдохновила игроков "Клипперс" на победу в пятом матче серии с "Голден Стэйт".
30 апреля 2014, среда. 12:00. Баскетбол

В свете последних событий баскетбол в Лос-Анджелесе отошёл даже не на второй, а на третий план, и перипетии расследования дела по обвинению владельца «Клипперс» Дональда Стерлинга в расизме затмили собой развитие событий в серии между командой Дока Риверса и «Голден Стэйт», которая, на секундочку, обещает стать одной из наиболее интересных и драматичных даже на общем фоне невероятно напряжённого первого раунда плей-офф, лучшего за многие годы. Буквально за несколько часов до начала пятой встречи противостояния комиссионер НБА Адам Сильвер объявил о принятом решении пожизненно отстранить миллиардера от любой деятельности, связанной с ассоциацией, что фактически означало старт новой эпохи в истории организации, которая принадлежит Стерлингу с далёкого уже 1981 года, но в ближайшее время наверняка будет им продана.

За 33 года правления Стерлинга «Клипперс» взяли верх лишь в двух сериях плей-офф, но благодаря случившемуся эмоциональному подъёму (и чего греха таить — фантастической поддержке болельщиков, негативной реакции которых на слова Стерлинга в виде полупустых трибун Крис Пол и компания очень опасались) сделали уверенный шаг к третьей победе. «Решение Сильвера помогло нам — парни сумели расслабиться и сосредоточить всё внимание на баскетболе. Последние несколько дней были для нас очень непростыми, но мы выдержали сложнейшее испытание с честью», — заявил после финальной сирены сам Пол, активно поучаствовавший в процессе расследования «дела Стерлинга», пользуясь своими полномочиями главы профсоюза игроков НБА.

Правда, главным действующим лицом на площадке был вовсе не Крис. Отыграв накануне едва ли не худшую встречу в этой серии, сполна реабилитировался за провал в Окленде Деандре Джордан. Центровой диктовал свои условия в трёхсекундной зоне, собрав в общей сложности 18 подборов (пусть в итоге «Клипперс» щит и проиграли) и заблокировав 4 броска соперников. К этому, по большому счёту, мы все привыкли, но даже в вопросе реализации штрафных бросков — ахиллесовой пяте «большого» — к нему не может быть ни малейших претензий. В кои-то веки процент попаданий Деандре с линии перевалил за 50, а в четвёртой четверти, когда «Уорриорз» пытались ликвидировать двузначное отставание в счёте, Джордан промахнулся лишь дважды в 8 попытках. Авантюрные и неподготовленные броски Клэя Томпсона довершили остальное.

Среди подопечных Марка Джексона, в свою очередь, такого лидера не нашлось. Да, «Голден Стэйт» допустил всего 13 потерь, что для команды, неоднократно совершавшей «20+» ошибок даже по ходу этой серии, не говоря уже о регулярном чемпионате, является отличным показателем. Но 8 из них были сделаны руками Стивена Карри, игра у которого вновь не пошла — с ведущим снайпером соперника задняя линия «Клипперс» уже в который раз справилась на отлично. Под занавес третьей четверти защитник реализовал бросок из-за дуги, позволивший «Уорриорз» выйти вперёд в счёте, но после точной дальней атаки Пола отдал мяч Джамалу Кроуфорду, тем самым позволив хозяевам оформить спурт 8:2, во многом предопределивший дальнейший ход встречи. Поддержал инициативу защитников уже на старте заключительного отрезка Блэйк Гриффин, за 6 минут набравший 8 очков.

«Мы рассчитывали, что сможем сыграть так же, как и в предыдущей встрече, но допустили слишком много ошибок и были нестабильны. К тому же наша защита работала не так, как должна была», — ёмко указал на все проблемы своей команды Карри. Другое дело, что времени на их решение осталось совсем немного: следующее поражение в серии отправит «Уорриорз» на каникулы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент