Станислав Еремин: мы разговаривали с Хряпой, но…
Текст: Елена Соколова

Станислав Еремин: мы разговаривали с Хряпой, но…

Главный тренер подмосковного "Триумфа" Станислав Еремин накануне ключевого матча чемпионата России с УНИКСом рассказал "Чемпионат.ру" о том, почему его корабль не утонул со старта
14 марта 2008, пятница. 00:26. Баскетбол
В субботу, 15-го марта, в Казани состоится центральный матч тур российской суперлиги, в котором УНИКС примет подмосковный "Триумф". От исхода этого матча во многом зависит турнирная картина в борьбе за 3-5 места (первые два уверенно занимают ЦСКА и "Химки"), где ноздря в ноздрю расположились "Триумф", "Динамо" и УНИКС. Самый сложный календарь в оставшемся до окончания "гладкого" сезона месячном отрезке -- у "Триумфа". Корреспондент "Чемпионат.ру" Елена Соколова с пристрастием расспросила главного тренера люберецкого клуба Станислава Ерёмина о хорошем, плохом и будущем.

- Регулярный чемпионат суперлиги подходит к концу. Какие-то промежуточные выводы уже можно сделать?

-Резюмируя прошедшие пять месяцев сезона, хочу вернуться к его началу. Мы комплектовались в достаточно жестких условиях, запаздывая по сравнению с другими командами, так как в это время у нас только шло образование клуба "Триумф". Было непонятно с кем удастся подписать контракты, с кем - нет, потому что мы были новой командой. Но, тем не менее, удалось укомплектоваться достаточно хорошо с учетом тех условий, в которых мы оказались. Я сделал упор на игроков, которые адаптированы к России, которых лучше знаю. Видел, что у нас есть определенный дисбаланс по игровым позициям, дисбаланс по связям. Может быть, мы не взяли игроков, которые сильнее, но которые незнакомы. Однако мне хотелось уверенности, что те ребята, которых мы взяли, не подведут.

Для нас был очень важен удачный старт. Как говориться новый корабль должен был отплыть от берега, не утонув сразу. Мы начали подготовку рано, готовились интенсивно, поэтому в начале сезона мы были в лучшей форме нежели другие команды, что позволило нам победить в первом круге и "Динамо", и УНИКС. Может быть мы чуть-чуть форсировали подготовку. Начало было положительным еще и потому, что у нас в основном были домашние игры, мы могли целенаправленно готовиться.

-Спад, который последовал незадолго до нового года, связываете именно с форсированием подготовки?

-Настал жесткий период с большим количеством выездных матчей, игры против сильных соперников. Было тяжело организовать тренировочный процесс, и здесь произошел надлом. Небольшие нестыковочки в команде превратились в щели. К тому же после нашего удачного старта соперники стали более серьезно к нам относиться, более тщательно готовиться, исчез элемент неожиданности с нашей стороны. Нашли наши слабости и стали их использовать. Этим объясняется непростая концовка прошлого года, когда мы после хорошего начала позиции утратили.

-На что рассчитывает "Триумф" на финише регулярного чемпионата?

-На данную минуту я удовлетворен положением, которое занимает наша команда в таблице ("Триумф" занимает третье место, одержав 14 побед в 19 матчах – прим. "Чемпионат.ру"), но итоговое место в регулярном чемпионате будет определяться в концовке. Нам предстоит сыграть подряд с УНИКСом, "Динамо" и ЦСКА, будет тяжелый матч во Владивостоке против "Спартака".
Мы разговаривали с Хряпой, рассматривали вариант с Королевым, аренду Курбанова. Но на сегодняшний день руководство посчитало нецелесообразным делать столь огромные вложения, с большим риском на этапе становления команды
Мы разговаривали с Хряпой, рассматривали вариант с Королевым, аренду Курбанова. Но на сегодняшний день руководство посчитало нецелесообразным делать столь огромные вложения, с большим риском на этапе становления командыНа мой взгляд, сегодняшний "Триумф" отличает то, что из группы середняков, где находилось подмосковное "Динамо" ("Триумф" занял место "Динамо" в суперлиге), нам удалось вырваться вперед. На протяжении всего сезона мы шли на втором-третьем-четвертом местах, то есть ворвались в элиту, разбавили так называемую "большую четверку". Мы заставили относиться к нам серьезно и уважать. Это и есть результат.

- "Триумф" неожиданно завершил свое выступление в Кубке ULEB на стадии 1/16 финала, уступив немецкой команде "Артлэнд Дрэгонз". А ведь все были уверенны что вам вполне по силам выйти в "Финал восьми"…

- Я всегда говорил, что когда начинается плей-офф, то побеждает тот кто сильнее в данном месте, в данное время. "Дрэгонз" мало известен российским болельщикам, но в Германии котируется достаточно высоко. В его составе -- 10 американских легионеров. Они начали сезон не очень хорошо, но потом усилились, четко заполнив слабые позиции и подошли к нашим матчам сбалансированным коллективом. А у нас началась череда травм у ведущих игроков: Топоров, Ашкрабич, Лайдэй, Чэтмен.

У сегодняшнего "Триумфа" ситуация такова, что потеря любого игрока сказывается очень болезненно. Хотя никаких скидок на травмы и болезни я не делаю, потому что у всех команд свои проблемы, просто у других запас прочности больше. Жалею, что не взял шестого иностранца с учетом всех этих передряг. Из-за болезней легионеров, мы последние матчи провели с акцентом на российских игроков, но не хватило нам силёнок. Проигрыш в Кубке ULEB стал для нас, конечно, ударом. Но сейчас нужно думать о будущем, постараться удержать позиции в российском чемпионате.

- По ходу сезона-2007/08 вы подписали контракт лишь с одним игроком – латвийским защитником Кристапсом Валтерсом. Почему так скромно, все устраивало?

- Дело в том, что у нас нет вакансии для легионера из-за пределов Европы. И если бы мы захотели подписать американца, то надо было идти на кардинальные перемены. Чэтмен, конечно, не очень хорошо отыграл середину чемпионата. Возможно, надо было принять кардинальное решение о замене Майри, но во многом его неудачная игра объясняется травмой, у него была жидкость в колене. Сейчас он ожил, врачи его восстановили. Мне кажется, что он сможет играть так, как играл в начале сезона.

Что касается европейцев, то взять игрока хорошего уровня, который бы был сильнее наших в этот период очень сложно, потому что лучшие уже разобраны. Кристапс Валтерс - игрок хорошего уровня, но в "Триумф" он приехал после тяжелой травмы. Период его восстановления затянулся. Я ожидал, что уже в конце января он сможет нам помочь, но он набрал форму только в конце февраля. Скажу, что мы разговаривали с Хряпой, рассматривали вариант с Королевым, аренду Курбанова. Но на сегодняшний день руководство посчитало нецелесообразным делать столь огромные вложения, с большим риском на этапе становления команды.

Сегодняшний "Триумф" отличает то, что из группы середняков, где находилось подмосковное "Динамо", нам удалось вырваться вперед. На протяжении всего сезона мы шли на втором-третьем-четвертом местах, то есть ворвались в элиту, разбавили так называемую "большую четверку".
- В двух принципиальных матчах против "Химок" и "Дрэгонз" шансы на победу у "Триумфа" были велики, но встречи были проиграны в концовке…

- Да сценарий матчей был схож. Мы большую часть игры владели инициативой, но в концовке не хватало. Не думаю, что можно назвать одну исчерпывающую причину этого, скорее - всего по чуть-чуть. Если говорить о матче против "Химок", то я зажался с составом. После игры, конечно, легко рассуждать о том что надо было сделать так-то и так-то. А в процессе игры, я посчитал, что мы этим составом успешно доиграем до конца. Но на деле вышло, что свежести тому же Чэтмену не хватило, и надо было бы заиграть еще одного игрока, к примеру, Топорова, чтобы в концовке Чэтмена заменить.

В случае с "Дрэгонз" в ответном матче ("Триумф" выиграл 82:80, но проиграл по сумме очков в двух матчах) удача от нас отвернулась. Мы разобрали ошибки первой встречи, но у них неожиданно выстрелил центровой Адам Чабб, который обладает не совсем типичным для центрового броском. Это все равно, что, например, если бы Федя Лихолитов стал бросать и забивать средние броски. А тут парень удачно сыграл, к чему мы оказались не готовы.

- Перед завтрашним матчем в Казани с УНИКСом у ваших подопечных была двухнедельная пауза – чем ее заполняли?

- В психологическом плане нам нужна была пауза, чтобы прийти в себя, но с другой стороны в середине сезона игровой перерыв в две недели выбивает из ритма. Найти спарринг-партнеров в это время невозможно, а уезжать куда-то нецелесообразно. Я прекрасно понимаю тренеров команд, находящихся в нижней части турнирной таблицы, когда из-за напряженного графика ведущих клубов у них образуются такие окна без игр. Трудно готовить команду и поддерживать ее в нормальном состоянии.

-В ближайшие две недели "Триумфу" предстоит провести три матча подряд с командами из первой пятерки – УНИКСом, "Динамо" и ЦСКА. Как оцениваете состояние соперников?

- Мне кажется, что ЦСКА восстанавливается после спада. Последние матчи он провел на подъеме. УНИКС сейчас играет значительно лучше по сравнению с началом сезона, прежде всего потому что он стабилизировали игру в защите, плюс стал играть коллективно. Ацо Петровичу удалось правильно расставить акценты. Не случайно казанцы в 1/16 финала Кубка УЛЕБ так уверенно переиграли отнюдь не слабый турецкий "Турк Телеком". Насколько удастся им сохранить свежесть - так они и будут играть концовку сезона, в том числе и матч с нами. Что касается московского "Динамо", то команду лихорадит. Она хорошо укомплектована, имеет большие возможности по ротации игроков, хорошее финансовое положение. Но что-то не позволяет ему в полной мере использовать имеющийся потенциал. "Динамо" на данный момент отличает нестабильная игра: может выдать хороший матч, а может и посредственный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница