"Это не баскетбол, это релакс"
Текст: Алексей Давыдов

"Это не баскетбол, это релакс"

В четверг в подмосковном городе Видное состоялся грандиозный баскетбольный праздник – Матч всех звезд женской Евролиги ФИБА. "Чемпионат.ру" убедился, что праздник удался.
14 марта 2008, пятница. 01:36. Баскетбол
В четверг в подмосковном городе Видное состоялся грандиозный баскетбольный праздник – Матч всех звезд женской Евролиги ФИБА, собравший полные трибуны местного дворца спорта. Перед главным блюдом – поединком сборной Европы против сборной мира - публику "разогрела" битва юниорок Европы и России, в которой россиянки выиграли со счетом 68:50, а главной звездочкой стала Ксения Тихоненко, набравшая 22 очка. Незадолго до этого корреспондент "Чемпионат.ру" разыскал главного идейного вдохновителя и организатора шоу - Шабтая Калмановича, который ответил на несколько вопросов.

- Шабтай Генрихович, насколько тяжело было организовать такое масштабное мероприятие? Баскетбольный дворец в Видном уже принимал "Финал четырех" женской Евролиги, финал мужского Кубка России – но это в рамках официальных соревнований. Чем же отличается Матч звезд?

- Вы правы, это не первое крупное мероприятие, проходящее в Видном. Но вы забыли упомянуть чемпионат мира для девушек до 21 года, который также состоялся у нас. Признаю однозначно: организовать шоу было гораздо труднее, ведь в турнирах доминирует спортивная часть, где главное - обеспечить игроков и тренеров всем необходимым для победы, а здесь первоочередная задача – развлечь зрителей, устроить настоящий праздник. Как бы ни смешно это звучало, но самые большие проблемы возникли у нас с самыми маленькими - игроками до 15 лет. Официальные соревнования начинаются у девушек с 16 лет, и эта игра – отличный шанс для них попробовать себя на таком высоком уровне. И я рад, что мы можем предоставить им такую возможность. К тому же, так как участницам этого матча нет 16 лет, то пришлось договариваться с тренерами и родителями о специальном сопровождении девочек. Да и вообще трудностей немало. Мы ожидали около 200 иностранных гостей. А это визы, транспорт, расселение. Боишься не уделить кому-то должного внимания. Трансляция матча идет в 21 страну – масштаб неимоверный. Как и огромна ответственность за каждую мелочь. Но посмотрите: ведь шоу этого стоит!

И действительно, оно стоило того, чтобы увидеть его воочию. Перед таким открытием даже сам матч отошел на второй план. Девушки из сборных Европы и мира под овации трибун выбегали на площадку из коридора с разноцветной дымовой завесой, и при каждом появлении очередной звезды вспыхивали языки пламени из специальных установок за кольцами, имитировавших баскетбольные мячи. Образ баскетбольного снаряда вообще доминировал в этом шоу. В центре площадки возник огромный мяч, на который изнутри проецировалось изображение, превращая его во вращающийся экран.

В перерыве команды не скрылись в раздевалках, как обычно, а уселись прямо на паркет, поддерживая участников конкурсов. Горячая испанка Амайя Вальдеморо легла на паркет, как на пляже и передавала в камеру приветы своему папе, который не смог приехать в Россию
Когда мне показалось, что это самый оригинальный "телевизор", который я видел в своей жизни, по углам площадки заработали дымовые пушки. На плотный слой дыма проецировался видеоролик, посвященный прошедшим Матчам звезд Евролиги. И вот тут не только публика, но даже искушенные баскетбольными шоу игроки не смогли скрыть своего восторга. После представления игроков и тренерских штабов баскетболистки вышли на разминку. Никакого напряжения и близко не наблюдалось – улыбающиеся тренеры, заигрывающие с трибунами игроки. Последний штрих перед стартовым вбрасыванием мяча – президент ФИБА-Европа Джордж Вассилокопулос вручил приз Анете Екабсоне как лучшему игроку Европы 2007 года. К сожалению, она не смогла принять участие в матче из-за травмы, хоть и попала в состав по результатам голосования.

Итог матча явно никого не волновал, отсюда авантюрные броски, красивые передачи через все поле, пусть и не всегда точные, каскады финтов, которых не увидишь в игре на результат. Сборная Европы выглядела более организованной, поэтому добилась преимущества в счете – 42:30 после первой половины встречи. Но перерыв в игре не означает остановки праздника. В антракте в конкурсе трёхочковых бросков победу праздновала разыгрывающая ЦСКА Эдвиж Лоусон. "Я не ожидала, что выиграю этот конкурс, - поделилась она с "Чемпионат.ру" сразу после соревнования, - я даже не готовилась к нему. Выходила на площадку просто развлечься, получить удовольствие. Ведь, по статистике, я далеко не рекордсмен по броскам издали, но сегодня, оказывается, был мой день!".

Стоит заметить, что в перерыве команды не скрылись в раздевалках, как обычно, а уселись прямо на паркет, поддерживая участников конкурсов. Горячая испанка Амайя Вальдеморо даже легла на пол, как на пляже, и передавала в камеру приветы своему папе, который не смог приехать в Россию. Затем на паркете появились смешанные по национальному признаку пары. Марина Карпунина – Виктор Хряпа представляли Россию, Тина Томпсон и Клей Такер бились за честь США, Эвантия Мальци и Теодорас Папалукас защищали цвета Греции, а Австралию представляли Лоурен Джексон и Дэвид Андерсен. Каждая пара должна была забросить мяч с пяти точек на поле, побеждал тот, кто сделает это быстрее. Самым расторопным оказался греческий дуэт. Следующими стали россияне. Вторая половина игры началась веселей – команды добавили в скорости, но не в серьезности. Улыбки не сходили с лиц игроков, а парочка Хэммон-Таурази, игнорируя происходящие на поле события, могла остановиться после атаки под кольцом и мило беседовать, пока игра вновь не вернется на их половину площадки.

Мы ожидали около 200 иностранных гостей. А это - визы, транспорт, расселение. Боишься не уделить кому-то должному внимания. Трансляция матча идет в 21 страну – масштаб неимоверный
- Раскрой секрет, всем очень интересно, о чем вы говорили с Таурази? - спросил я Бекки Хэммон, которая была признана лучшим игроком сборной Европы.

- Да наверняка о каких-то глупостях! – рассмеялась Бекки в ответ. - А если серьезно, то мы обсуждали баскетбол, например, я отметила ее красивый дальний бросок.

. Примерно за три минуты до окончания матча Вальдеморо и Пондекстер устроили мини-соревнование. Команды словно специально загружали их мячами, а те, подзадоривая друг друга, поражали кольцо. Итог битвы – 25:24 в пользу испанской нападающей ЦСКА. Кстати, заветный приз – автомобиль "Мерседес", обещанный MVP матча, - получила именно Амайя. А Пондекстер стала лучшим игроком сборной остального мира. Вальдеморо с удовольствием позировала перед объективами как на водительском сиденье, так и на капоте новенького авто, но сделать круг почета по арене так и не решилась.

- Я просто не взяла с собой водительские права и боялась, что меня остановят, - отшутилась Амайя на вопрос по этому поводу, - а если честно, то до конца матча вообще не знала, что лучшему игроку положен такой приз.

- Создалось ощущение, что вы устроили соревнование с Кепи Пондекстер за звание лучшего игрока, это так?
- Что, правда? И сколько мы набрали очков?

- 25 у тебя, и 24 – у Кепи.
- Ого! А я и за счётом-то не следила, как-то все само получилось. Даже не всерьез играла сегодня. Матч звезд для меня не баскетбол, а сплошной релакс!

- Кстати, рада новому автомобилю?
- Конечно, рада. Но у меня уже есть машина, поэтому эту я, скорее всего, подарю сестре.

Несмотря на то что игра закончилась убедительной победой звезд Европы – 111:86, расстроенным не выглядел никто. Даже центровая ЦСКА и российской сборной Мария Степанова, которая дважды признавалась лучшим игроком Матча звезд – в 2006 и 2007 годах.

- Маша, не обидно, что в этот раз звание MVP досталось не тебе? Все-таки на кону был "Мерседес"…
- Нет, тем более что "Мерседес" у меня уже есть!" (Смеется). Я очень рада за Амайю, сегодня она действительно хорошо сыграла. К тому же этот матч в первую очередь не для результата, а для зрителей. Для меня это повод встретиться с хорошими знакомыми. Хорошее настроение, хорошее шоу, по-моему, игра должна была понравиться всем.

Образ баскетбольного мяча вообще доминировал в этом шоу. В центре площадки возник огромный баскетбольный мяч, на который изнутри проецировалось изображение, превращая мяч во вращающийся экран
- Как тебе организация праздника, ведь есть с чем сравнивать?
- Представление и правда было грандиозным. Если сравнивать с двумя предыдущими матчами, то этот получит однозначно первое место. Лично я в восторге.

- Матч звезд проводится перед финальной частью Кубка России и плей-офф чемпионата. Может, лучше было бы провести его в другое время? Какая-никакая, но это все же нагрузка.
- День проведения матча определяет ФИБА. Но мне эта игра принесла только пользу, ведь такой заряд положительных эмоций ничем не заменить.

- Как считаешь, почему обыграли сборную мира? Ведь подбор игроков там ничуть не слабей…
- Да просто больше попали. Никаких особых тактических изысков не было. Играли в свое удовольствие. И этот матч ни в коем случае не отображает действительную расстановку сил. Если бы он что-то решал, игра бы складывалась совсем по-другому, ведь на паркете были игроки высочайшего класса.

- Как тебе форма, в которой пришлось играть?
- Если честно, то не нравится. Я больше привыкла к классической. Хотя с самого начала нам выдали вообще нечто ужасное, очень коротенькие шортики, в которых все американки отказались играть категорически! Так что по мне лучше форма классического покроя. Тогда не придется думать, как я выгляжу на площадке и можно полностью сосредоточиться на игре.

Евролига ФИБА. Матч всех звезд. Видное

Сборная Европы - Сборная мира - 111 : 86 (28:22, 28:22, 29:17, 26:25)

Европа: Вальдеморо (25), Хэммон (17), Степанова (16 + 14 подборов), Витечкова (14), Юлмаз (8), Воутерс (7), Щеголева (6), Агулар (6), Фернандес (4), Думерс (3 + 6 передач)

Мир: Пондекстер (24), Милтон (18 + 7 подборов), Уален (8), Таурази (8), Холдсклоу (6), МакКарвилл (6), Джексон (5 + 6 подборов), Сэйлс (5), Олде (4), Тиллис (2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота