Тони Паркер
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Рождение сына Паркера вдохновило "Сан-Антонио"

Попадания Паркера в клатче и эффективность Сплиттера помогли "Сан-Антонио" обыграть "Даллас", несмотря на 54 очка пары Новицки – Картер.
1 мая 2014, четверг. 09:49. Баскетбол

Несмотря на бессонную ночь после рождения сына Джоша и усугубившуюся травму левой лодыжки, Тони Паркер выдал в среду свой самый результативный перформанс в нынешнем плей-офф и помог "Сан-Антонио" впервые в серии с "Далласом" выйти вперёд. "Когда мы выходили на паркет, я сказал Тони, что оба эти фактора должны ему помочь, – улыбался по окончанию встречи Тим Данкан, так как обычно в стрессовых ситуациях, под колоссальным давлением, он играет феноменально. Поэтому я ожидал чего-то подобного от него".

И как оказалось, не зря, француз действительно временами напоминал себя самого в "режиме бога", а свои 14 промахов с игры искупил отличной игрой в обороне против Хосе-Мануэля Кальдерона и Девина Харриса – пара разыгрывающих хоть и не совершила ни одной потери (!), но в сумме дала с игры 6 из 20 и раздала всего полдюжины передач. Более того, в концовке встречи, по ходу которой гости ни разу не вели в счёте, Паркер чаще кого бы то ни было из партнёров брал инициативу в свои руки и забивал.

Именно его трёхочковый, скидка на Тима Данкана и пара штрафных в заключительные 1.52 фактически стали решающими. Тем не менее, говоря об игре в целом и заключительной четверти в частности, нельзя не упомянуть о Тьяго Сплиттере, чья игра стала настоящим откровением и помогла Грегу Поповичу не обращать внимание на уверенность Дирка Новицки и Винса Картера – шутка ли форварды реализовали вдвоём больше бросков с игры и линии штрафных, чем все партнёры вместе взятые, а уж семь из девяти Винсэнити из-за дуги и вовсе стоят особняком.

Проблема в том, что победитель "регулярки" в этот вечер впервые за серию двигал мяч в позиционном нападении настолько хорошо, что у гостей временами кружилась голова и они теряли бразильца из виду. Когда же приходили в себя, оказывалось, что Тьяго или забил сам (7 из 10 с игры), или нашёл передачей партнёра (из 5 ассистов 4 пришлись на последние 6.54, причём 3 из них были адресованы Паркеру), или забрал подбор на чужом щите (при средних до этого в серии 3,5 отскока он наскрёб 6).

В этом контексте совершенно неудивительно, что ещё одним фактором, в значительной степени повлиявшим на результат, стали очки набранные хозяевами из трёхсекундной зоны, а их в общей сложности набралось аж 54 против 28 у соперника. Любопытно, что коллектив Рика Карлайла уступает третий раз в серии, когда проигрывает борьбу в "краске" от "+15". Нынешний же результат и вовсе стоит особняком, так как является для "Маверикс" четвёртым с конца по ходу нынешнего сезона, если рассматривать и матчи регулярного чемпионата и плей-офф.

Естественно, выиграть последнюю игру у соперника "Спёрс" не смогли бы без Тима Данкана. Несмотря на то что в этом матче форвард пребывал на втором плане, он оказался самым полезным согласно показателю "плюс/минус" ("+15") и оформил свой 151-й дабл-дабл во встречах нокаут-раунда. Больше за всю историю существования лиги только у одного из главных фигурантов дела о расовой нетерпимости – Мэджика Джонсона (157). Но сдаётся, если самый успешный коллектив лиги с 1998 года продолжит в том же духе, то этому рекорду осталось жить недолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг