"Хьюстон" сократили счёт в серии с "Портлендом"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

"Хьюстон" сдержал Олдриджа. Продолжение следует…

Провал Ламаркуса Олдриджа и отвратительная игра "скамейки" запасных не позволили "Портленду" закрыть серию с "Хьюстоном".
1 мая 2014, четверг. 11:22. Баскетбол
Хьюстон Рокетс: Ховард (22 + 14 подборов + 3 блок-шота), Лин (21 + 4 передачи), Парсонс (20 + 4 передачи), Харден (17 + 7 передач + 3 перехвата), Ашик (10 + 15 подборов), Джонс (8 + 3 передачи), Беверли (5), Дэниэлс (5).
Портленд Трэйл Блэйзерс: Мэттьюз (27 + 3 блок-шота), Лиллард (26 + 8 подборов + 7 передач + 4 перехвата), Лопес (17 + 8 подборов + 4 блок-шота), Батюм (15 + 5 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Олдридж (8 + 8 подборов + 4 блок-шота), Уильямс (4), Райт (1), Бартон, Макколлум, Робинсон, Фрилэнд.
Процент реализации: с игры (47.3/43.4), из-за дуги (32/36), с линии штрафных (77.8/73.9).
01 мая 2014, четверг. 05:30 МСК. Хьюстон (США). Тойота-центр.

Оказавшись в шаге от прекращения борьбы за чемпионский титул уже по итогам первого раунда плей-офф, "Хьюстон" отыграл свою, пожалуй, лучшую встречу в противостоянии с "Портлендом" в обороне и сумел выжить. Во всяком случае на сей раз. Подопечные Кевина Макхэйла смогли сдержать Ламаркуса Олдриджа, набиравшего в среднем 35,3 очка в предыдущих четырёх встречах серии (форвард ограничился 8 баллами, реализовав 3 из 12 бросков с игры), чего, как вы сами понимаете, было достаточно для успеха. Особенно если учесть, что "скамейка" запасных "Трэйл Блэйзерс" совместными усилиями принесла команде… всего пять очков.

Вторая попытка остановить Олдриджа при помощи Омера Ашика, предпринятая тренерским штабом "Рокетс" в предыдущей встрече, себя не вполне оправдала, и на сей раз противостоять форварду довелось преимущественно Дуайту Ховарду, неоднократно признававшемуся лучшим защитником НБА в предыдущие годы, но пока так и не вышедшему на свой былой уровень после отъезда из Орландо. Впрочем, на сей раз "большой" был действительно хорош и успешные действия на своей половине площадки вдохновили его на снайперские подвиги — Ховард стал самым результативным игроком в составе коллектива из Техаса, прибавив к 22 очкам 14 подборов и обеспечив хозяевам площадки тотальное преимущество на щитах.

Кроме того, всецело оправдал доверие Макхэйла Джереми Лин, заслуживший звание одного из антигероев четвёртого матча (стоит лишь вспомнить о допущенной защитником потере на последних секундах основного времени, вслед за которой "Портленд" провёл трёхочковую атаку). Получив около получаса игрового времени из-за плохого самочувствия Патрика Беверли — у стартового разыгрывающего "Рокетс" перед матчем поднялась температура, — резервист отыграл не только за себя и приболевшего товарища, но и действовал куда эффективнее Джеймса Хардена, у которого в нападении получалось далеко не всё.

Вот и вышло, что уступая "-17" по ходу первой половины встречи, "Трэйл Блэйзерс" до финальной сирены ни разу не смогли даже сравнять счёт, и это несмотря на геройства Уэсли Мэттьюза, набравшего 18 очков за одну лишь третью четверть, и рывок 8:0 в дебюте заключительного отрезка, инициированный французским форвардом Николя Батюмом. За три минуты до финальной сирены важнейший трёхочковый бросок реализовал Харден, и это попадание стало началом финишного спурта "Хьюстона" — после него соперник коллектива из Техаса не набрал ни одного очка.

"Я не сделал практически ничего в двух стартовых четвертях и понимал, что должен проявить себя во второй половине и, в особенности, в концовке. Я должен был взять нити игры в свои руки и помочь команде", — рассказал после финальной сирены Харден, отправивший в цель лишь 5 из 15 попыток. Но у коллектива из Орегона проблемы с точностью были куда серьёзнее: "Рокетс" позволили сопернику реализовать лишь 43% бросков с игры, благодаря чему и продлили сезон как минимум на пару дней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница