УНИКС проиграл первый матч финала Еврокубка
Фото: euroleague.net
Текст: Андрей Белик

УНИКС выжил в Валенсии, превратив "-33" в "-13"

Несмотря на посредственное судейство и три проваленные четверти, УНИКС сумел сохранить шансы на победу в Еврокубке после визита в Валенсию.
1 мая 2014, четверг. 23:41. Баскетбол

Проиграв УНИКСу оба матча в рамках второго группового турнира текущего розыгрыша Еврокубка, "Валенсия" блестяще подготовилась ко встрече с фаворитом турнира в рамках финальной мини-серии. Прежде всего тренерский штаб испанцев во главе с Велимиром Перасовичем поработал над игрой в обороне. Свои первые очки коллектив из Казани набрал лишь на исходе третьей минуты встречи (Никос Зисис реализовал один из двух штрафных), предварительно не успев нанести бросок за отведённые для этого 24 секунды и допустив ещё две потери — Сом ван Россом и Джастин Доэлльман поочерёдно обокрали Чака Эидсона.

Не прошло и четырёх минут с начала поединка, а Андреа Тринкьери в срочном порядке уже был вынужден брать тайм-аут: помимо описанных выше проблем в нападении, баскетболисты УНИКСа не могли справиться с Доэлльманом, позволив форварду набрать пять очков кряду, подытоживших стартовый рывок "Валенсии" 9:1. Внести перелом в ход игры итальянский специалист рассчитывал благодаря появившимся со скамейки запасных Люку Харангоди и Яну Вуюкасу, но сыграла замена Перасовича. Оливер Лафайетт перекрыл кислород Эндрю Гудлоку, практически незаметному на площадке в первой четверти, и очень умно действовал в подыгрыше, то разыгрывая простые "двоечки" с Бояном Дублевичем и Ромэйном Сато, то смещая акцент атак своей команды на периметр.

Обе схемы работали с одинаковой эффективностью, и после очередных лёгких очков Доэлльмана за пару минут до первого перерыва на табло горели какие-то совсем невероятные для финала цифры 20:4 — естественно, не в пользу УНИКСа. От полного краха уже в дебюте российский коллектив спасли выход на площадку Тивэйна Макки и Владимира Веремеенко. Первый оставил Лафайетта без хлеба с маслом, вынудив защитника выполнить пару авантюрных бросков, а белорусский форвард оформил "энд-ван", важный прежде всего с психологической точки зрения. Добавил оптимизма, пусть и сдержанного, шикарный данк Эйдсона через Дублевича, накануне признанного лучшим молодым игроком Еврокубка, и на мгновение даже показалось, что совсем скоро мы увидим другой УНИКС, привычно сметающий всё на своём пути.

Впрочем, и вторая четверть для гостей началась хуже не придумаешь. Макки дважды промахнулся с линии штрафных, а затем арбитры, ранее не зафиксировавшие стопроцентное нарушение правил на Гудлоке, пытавшемся атаковать кольцо соперника с сиреной об окончании стартового отрезка, углядели два кряду фола в нападении со стороны игроков УНИКСа — по их мнению, Тивэйн и Веремеенко были неправы в постановке заслона. "Валенсия" ответила рывком 6:0 По Рибас и Пабло Агилар были точны из-за дуги), а после очередного тайм-аута от Тринкьери "огня" с периметра добавил и Лафайетт. Испанцы практически без помех убежали за "+20", а игру казанцев иначе как ночным кошмаром назвать было сложно. Эйдсон продолжал терять мяч на ровном месте, а Харангоди возомнил себя снайпером, пять раз атаковав издали только в первой половине, но попав лишь однажды.

Впрочем, это было ещё не нижней точкой падения УНИКСа в Испании. В дебюте второй половины парням Тринкьери худо-бедно удалось поставить набор очков на конвейер (отдельную благодарность за это стоит выписать "большим" — Веремеенко, едва ли не единственному светлому пятну на мрачной картине игры гостей, и Яну Вуюкасу), но на своей половине площадки российский коллектив позволял сопернику делать всё что угодно. Пик-н-роллы с Дублевичем и открытые броски Доэлльмана, замахнувшегося на рекорд результативности в истории финалов Еврокубка и в итоге его повторившего, таили в себе серьёзную угрозу, а катастрофической ситуация стала после того, как, получив фол в защите, Гудлок излишне эмоционально на него отреагировал и получил ещё и "технарь".

Логику арбитров в этой ситуации понять можно: в первой половине в идентичной ситуации был наказан украинский центровой "Валенсии" Сергей Лищук, и, решив не отступать от генеральной линии, они не могли простить Эндрю. Но в то же время стоило ли выписывать третий и четвёртый фолы лидеру команды, проигрывающей "-27", почти за 14 минут до финальной сирены, тем самым лишая её всех шансов на успех? По мнению Сретена Радовича, Толга Шахина и Олега Латышева, обслуживавших встречу на испанской земле, стоило. После того как Гудлок покинул площадку, Лафайетт, на котором защитник УНИКСа и нарушил правила, отправил в цель все три штрафных броска, неудержимый Доэлльман прицельно атаковал со средней дистанции, а Рибас забил издали — и преимущество "Валенсии" достигло отметки в 33 пункта. Если бы таковым оно и осталось до финальной сирены, никакого смысла в ответной встрече не было бы. Но казанцам удался невероятный "камбэк"!

Залогом превращения ситуации из безнадёжной в многообещающую (всё-таки отыгрываться с "-13" на порядок проще, чем с "-33") стали слаженные действия баскетболистов УНИКСа на своей половине площадки. За весь финальный отрезок "Валенсия" набрала всего шесть очков, Доэлльману не позволили сделать ровным счётом ничего, а владения хозяев, в предыдущих четвертях напоминавшие видеопособия на тему "как следует играть в нападении", стали всё чаще завершаться неподготовленными атаками с серьёзным сопротивлением. Испанцы, напротив, раз за разом стали проваливаться в "краске", позволяя Веремеенко и Харангоди не только очки из-под кольца набирать, но и мяч после промахов партнёров из-за дуги подбирать.

Арбитры в какой-то мере попытались отдать российской стороне должок за все принятые ранее неправильные решения, но сказать, что спурт УНИКСа 23:6, длившийся все заключительные 10 минут поединка, стал их заслугой, нельзя ни в коем случае. Скорее, наоборот: как минимум пары-тройки штрафных гости недосчитались (Доэлльман ударил Гудлока при попытке прохода в исполнении американца, а Харангоди за считаные мгновения до финальной сирены был слишком жёстко атакован Дублевичем). Но и без них вышло совсем неплохо — провалив три четверти поединка, подопечные Тринкьери сумели сохранить неплохие шансы на итоговый успех перед ответным поединком в Казани.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг