«Даллас» победил «Сан-Антонио», счёт в серии 3-3
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Даллас" "снял ремейк", взяв пример с "Индианы"

12 очков Эллиса в заключительные 4.53, а также точность Новицки и эффективность Блэра помогли "Далласу" вырвать победу у "Сан-Антонио".
3 мая 2014, суббота. 10:53. Баскетбол
Даллас Маверикс: Эллис (29), Новицки (22 + 5 подборов + 3 передачи), Картер (13 + 6 подборов), Кальдерон (12 + 6 передач + 5 подборов), Харрис (11), Блэйр (10 + 14 подборов + 4 перехвата), Мэрион (7), Далемберт (6), Краудер (3).
Сан-Антонио Спёрс: Паркер (22 + 6 передач), Сплиттер (19 + 8 подборов), Грин (17 + 5 подборов + 2 блок-шота), Данкан (16 + 9 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Леонард (12 + 6 подборов + 3 перехвата), Миллз (10), Диао (9), Джинобили (6 + 5 передач), Белинелли, Боннер, Эйрс.
Процент реализации: с игры (51.7/53.3), из-за дуги (44.4/43.8), с линии штрафных (62.5/85.7).
03 мая 2014, суббота. 04:00 МСК. Даллас (США). Американ Эйрлайнс-центр.

А вот теперь, пожалуй, можно сказать о том, что нынешний плей-офф особенный в своём роде – ведь никогда прежде команды, посеянные восьмыми в своих конференциях перед нокаут-раундом, одновременно не добирались до седьмого матча серии (до пятого при формате "до трёх побед" случаи бывали – в 1994-м отличились "Майами" и "Денвер", а последний ещё и прошёл дальше, в 2000-м нашли в себе силы "Милуоки" и "Сакраменто". – Прим. "Чемпионат").

Произошло это потому, что "Сан-Антонио" прервал свою уникальную серию из 25 встреч на выезде, в которых он выигрывал встречу, если вёл после трёх четвертей. Виной всему проваленный отрезок во второй половине заключительного периода длиной в 241 секунду, за время которого они совершили две потери и пять промахов, тем самым позволив сопернику оформить спурт и превратить, во многом стараниями Монты Эллиса, "-4" в "+8" (защитник набрал 12 из своих 29 очков в решающие 4.56).

Возможно, тот и не стал решающим, но вынудил дружину Грега Поповича перестроиться и форсировать игру в нападении. И пусть гости нашли в себе силы отыграться (после трёх подряд попаданий Тони Паркера из-под кольца разница сократилась до минимума – 105:106), спастись им не удалось. Сначала сам француз за 29 секунд до исхода при "-3" совершил потерю, не сумев переадресовать мяч Тиму Данкану в проходе, а затем Кавай Леонард при "-4" смазал бросок со средней дистанции. Вишенкой же на торте стал проигранный подбор на своём щите после того, как Дэхуан Блэр смазал штрафной.

На этом, правда, всё не закончилось, потому как Дэнни Грин и Патрик Миллз умудрились реализовать по трёхочковому, но при "-2" гости 5,7 секунды гонялись за Эллисом по всей площадке и хотя вынудили того совершить потерю, времени на то, чтобы совершить потенциально спасительный бросок, себе не оставили. Всё потому, что тайм-аутов у наставника "Спёрс" уже попросту не было.

Что говорил он подопечным в раздевалке после игры, можно только догадываться, ведь за последние 12 минут они умудрились пропустить больше, чем в первые, по ходу которых он негодовал чаще, чем в пяти предыдущих матчах. Правда, по отношению к журналистке Дорис Бёрк, работавшей в Далласе у паркета, специалист в перерыве был более-менее благосклонен, ответив на вопрос той "Что случилось с вашей защитой?" словосочетанием без применения глагола — "34 очка".

Если исходить из наблюдения статистических служб лиги, то причиной головной боли наставника стали пик-н-роллы с участием Эллиса в роли "маленького", владеющего мячом (если до этого Монте удавалось набирать после оных 9,4 очка при 31% реализации, то на сей раз показатели взлетели до 19 очков и 66,7% соответственно), а также персональная защита Тьягу Сплиттера против Новицки (немец через бразильца набрал 12 очков, послав в цель 75% выброшенных мячей, в то время как до этого ему удавалось ограничиться 5,8 очка при 35,3%).

Нельзя не упомянуть о Дэхуане Блэре и Винсе Картере. Первый, хоть и смазал 7 из 10 бросков с игры, но записал себе в актив рекордные в противостоянии 14 подборов и 4 перехвата, а второй стал самым полезным согласно показателю "плюс/минус" ("+13"). Словом, без этой парочки "Маверикс" совершено точно не смогли бы одержать свою первую победу при счёте 2-3 в серии (до этого у них было 0-7). Теперь им важно не прервать другую закономерность, согласно которой Новицки выиграл все седьмые поединки нокаут-раунда, в которых принимал участие (4-0).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница