Все новости
Фото: Getty Images

Пирс накрыл "Торонто" "горшком"

Блок-шот Кайлу Лоури от Пола Пирса с финальной сиреной помог "Бруклину" победить "Торонто" на выезде и выйти во второй раунд плей-офф.
Баскетбол

Вряд ли организаторы традиционного воскресного марафона в Торонто предполагали, что их мероприятие может доставить небольшие проблемы главному тренеру местных «Рэпторз» перед решающей игрой серии первого раунда плей-офф НБА против «Бруклина». Всё дело в том, что в связи с ранним началом встречи – в 13:00 по местному времени – у Дуэйна Кейси почти не было шансов добраться на машине до арены вовремя из-за пробок, а потому, простояв в одной из них около получаса, он принял решение вернуться домой и спуститься в «подземку».

«Не думал, что меня кто-нибудь узнает, но выдала майка с логотипом организации, – улыбался перед игрой специалист, чьи фотографии разлетелись по социальным сетям ещё до того, как он оказался в Air Canada Centre. – Это был мой первый подобный опыт начиная с прошлого лета. Комфортным ли вышло путешествие? Да, вполне. Многие фотографировали меня, подбадривали и желали удачи. Вообще, отличный способ передвижения по городу, рекомендую его всем, но только не перед седьмой встречей».

К огромному сожалению всего Торонто (рядом с ареной и в центре города были установлены большие экраны), удача улыбалась подопечным Кейси не слишком долго. Если вообще можно назвать улыбкой микроскопическое лидерство в дебюте, зиждившееся целиком и полностью на индивидуальных действиях Амира Джонсона в «краске» соперника (8 попаданий из 11 до большого перерыва). Не включи форвард режим убийцы и не отправляй раз за разом мяч в кольцо, белый флаг хозяевам можно было бы выбросить ещё до окончания первой половины.

Всё потому что за исключением забросов на «больших» мысли в нападении не проглядывалось вовсе – трёхочковые под прессингом лететь отказывались (4 из 13 по итогам встречи), индивидуально ни Кайл Лоури, ни Демар Дерозан проявить себя не могли, а защита никак не подходила под описания крепости, для взятия которой требуется приложить массу усилий, скорее наоборот. Ко всему прочему ещё и судьи во главе с опальным Джо Кроуфордом подливали масла в огонь, умудряясь выискивать нарушения чуть ли не при любом контакте.

Так ещё до того, как команды отправились в раздевалку, с их помощью по три фола наскребли фееривший Джонсон, Кайл Лоури и Грэйвис Васкес. Последний и вовсе сотворил нечто невообразимое, сумев заработать свой «хет-трик» в начале второй четверти всего за 40 (!) секунд. К тому моменту «Нетс» уже полностью владели преимуществом и диктовали сопернику свои условия. Благо что Кевин Гарнетт был полезен на обеих половинах, как в лучшие годы, а выуженный с дальнего угла скамейки и постоянно оставляемый без присмотра Маркус Торнтон поливал из-за дуги без промаха и набрал 14 очков.

А едва началась вторая половина, за интригу и вовсе стало страшно. Не прошло и трёх минут, как Джонсон схлопотал ещё два фола и с понурым видом уступил место Патрику Паттерсону – второму светлому пятну в составе хозяев (5 из 5 с игры, 6 из 6 с линии штрафных). Гостям бы в этот момент прибавить и расставить акценты, но они включили «автопилот» и решили не форсировать события. На оном и катили к финишу, будучи уверенными, что ничего страшного не произойдёт. В свете продолжавшейся судейской непоследовательности и нависшей угрозой над Лоури, возможно, то было логично…

Не учёл Джейсон Кидд одного, что раненый зверь опаснее вдвойне. Сначала от комфортных "-9", горевших на табло за 3.15 до финальной сирены осталось "-5" после промаха вышедшего на первый план в заключительном периоде Джо Джонсона, затем неудачные попытки Пола Пирса свели всё к "-2". Ну а когда ещё и Дерон Уильямс смазал тактический штрафной и Лоури хватило всего нескольких мгновений на проход и попадание из-под кольца с разворотом на 360 градусов, в воздухе отчётливо запахло кленовым сиропом – 101:102.

Всё, что требовалось от «Бруклина» в оставшиеся 16,7 секунды, – реализовывать штрафные, не давать хозяевам бросать трёхочковые и грамотно вводить мяч из-за боковой и лицевой. С двумя первыми задачами справиться удалось, пусть Терренс Росс и забил из-под кольца в ответ на штрафные Шона Ливингстона, а вот с третьей вышли проблемы. Причём колоссальные. За 8,8 до исхода Ливингстон дважды не смог найти партнёров передачами. Но если в первом случае он взял тайм-аут, то во втором не придумал ничего лучше, как найти в углу «парашютом» уже застывшего Пирса…

Чем всё закончилось, догадаться не так сложно. Дерозан перехватил мяч, тем самым предоставив Лоури шанс совершить, возможно, один из самых важных бросков в своей карьере. Увы, но на пути мяча выпущенного протиснувшимся сквозь двух опекунов Кайлом выросла рука опытного Пирса. Есть «горшок» и победа, которая означает, что у «Майами» будет шанс отомстить Кириленко и компании за «свип» в «регулярке». Вопрос, получится ли.

Комментарии (0)
Партнерский контент