Все новости
Дэвид Блатт
Фото: "Чемпионат" / Getty Images

"Блатт сделает всё, чтобы осложнить нам жизнь"

Корреспонденты "Чемпионата" задали три одинаковых вопроса пяти баскетболистам ЦСКА, продолжающим подготовку к "Финалу четырёх" Евролиги.
Баскетбол

На традиционном медиа-дне в баскетбольном ЦСКА было традиционно весело. Игроки, проводящие фальш-тренировку для представителей прессы, дурачились, мешали интервью друг друга, соревновались в цирковых бросках. Но на вопросы о предстоящем решающем этапе Евролиги отвечали, как правило, вполне серьёзно и сосредоточенно. Слишком многое поставлено на карту в миланском «Финале четырёх»

Кто является главным фаворитом «Финала четырёх»?

Виктор Хряпа, форвард и капитан ЦСКА:
Я думаю, что фаворита нет. И вообще в этом сезоне в принципе очень много команд одинаково высокого уровня. Посмотрите — звёздный «Фенербахче», так хорошо начавший сезон, в итоге не смог пробиться в плей-офф. А «Милан», которому все пророчили место в «Финале четырёх», не примет в нём участия, несмотря на статус хозяина Ф4. Кто фаворит, мы сможем сказать, только увидев игру команд в полуфиналах.

Аарон Джексон, разыгрывающий:
Честно говоря, понятия не имею. Наверное, многие захотят назвать фаворитом «Реал». Просто потому, что мадридцы проводят очень сильный сезон как во внутреннем чемпионате, так и в Евролиге.

Виталий Фридзон, атакующий защитник:
Все 4 команды – фавориты. На этой стадии турнира слабых соперников нет. «Реал», конечно, хорошая команда, но даже в серии с «Олимпиакосом» они показали свои слабые места. Определяющим фактором станет состояние команд перед финальными играми.

Александр Каун, центровой:
Надеюсь, что победим мы, но вообще, скажем, и «Реал» хорошая команда. Да в принципе любая команда обладает серьёзным шансом на победу.

Милош Теодосич, разыгрывающий:
Думаю, что и «Реал», и «Барселону» можно назвать фаворитами: они провели блестящий сезон. Но и«Маккаби», и мы можем воспользоваться теми шансами, которые соперник даст в финальном матче. Конечно, надеюсь, что именно мы получим эти шансы.

Виктор Хряпа

Виктор Хряпа

Кого или чего следует опасаться ЦСКА прежде всего?

Хряпа:
Для начала нужно опасаться Дэвида Блатта. Он наверняка сделает всё возможное с точки зрения тактики и стратегии, чтобы максимально осложнить нам жизнь. И те два уже сыгранных между нами матча уже не будут иметь никакого значения.

Джексон:
Очевидно, что нам нужно опасаться «Маккаби». Во-первых, это наш первый соперник и проиграть мы не имеем права. А во-вторых, мы с ними встречались в этом сезоне уже дважды — и оба раза победили. А обыграть такой сильный клуб три раза подряд — это очень сложная задача. А вот на них как раз не будет оказываться такого давления, как на нас. Никто не прогнозировал им попадания в этот «Финал четырёх», так что «Маккаби», можно сказать, уже добился главного. И теперь они могут чувствовать себя спокойно, играть без нервов.

Фридзон:
Самое главное – обыграть «Маккаби», причём финальная разница в счёте роли вообще не играет. И полуфинал – это игра вообще без права на ошибку. Каждая команда это понимает, и все выйдут как на последний бой. Надо настраивать себя на первый матч и не думать о том, как ты будешь играть в следующем. Я провёл с Блаттом много времени и уверен, что он постарается нас удивить и приготовит нам несколько сюрпризов.

Каун:
«Маккаби» не будет сдаваться просто так, они многое изменят по итогам последних двух игр, поэтому важно сохранить высокую концентрацию и внимание. В прошлогоднем полуфинале мы в какой-то момент растерялись, поэтому нам важно играть в нашем стиле и не отдавать победу сопернику.

Теодосич:
Несмотря на то, что мы дважды обыграли «Маккаби» в этом сезоне, лёгкой победы в полуфинале не будет. Эта команда обладает отличным набором жёстких игроков. И этот матч будет отличаться от уже состоявшихся игр, будет гораздо больше давления. Кто сможет играть жёстче и упорнее и на чьей стороне будет удача, тот и победит.

Ненад Крстич, Аарон Джексон, Сонни Уимз, Виктор Хряпа и Кайл Хайнс

Ненад Крстич, Аарон Джексон, Сонни Уимз, Виктор Хряпа и Кайл Хайнс

Каким будет «секретное оружие» ЦСКА, приготовленное для «Финала четырёх»?

Хряпа:
«Секретное оружие» ЦСКА ни для кого не является секретом. Оно известно — хорошая защита. Всё просто: если мы играем в обороне на своём лучшем уровне, всегда побеждаем. Проблемы начинаются только тогда, когда защита не клеится.

Джексон:
Пожалуй, наше «секретное оружие» — Сонни Уимз. Но наша главная задача в том, чтобы сыграть стабильно, избежать «качелей», которые бывают нам иногда свойственны. Отыграть ровно и сильно весь матч, не допустить провальных отрезков — вот что важнее всего.

Фридзон:
У нас сейчас начинается плей-офф Лиги ВТБ – 9 и 10 мая, поэтому мы готовимся к ним, пока стараемся не думать про «Финал четырёх». Лично для меня «Финал четырёх» будет особенным событием, я много где побывал и играл, но вот в «Финале четырёх» Евролиги пока не доводилось, поэтому уверен, что это будут особенные эмоции для меня.

Каун:
Наше «секретное оружие» – это мы сами. Когда команда имеет столько хороших игроков, то мы не зависим от действий какого-то одного игрока.

Теодосич:
Наш командный дух. Именно он поможет нам победить, и сознание того, что мы должны это сделать.

Комментарии (0)
Партнерский контент