"Вашингтон" повёл в счёте в серии с "Индианой"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Победу во втором раунде "Вашингтон" ждал 32 года

"Уизардс" выиграли первый матч серии с "Индианой", реализовав 62% трёхочковых бросков и собрав 17 подборов в нападении.
6 мая 2014, вторник. 11:10. Баскетбол
Индиана Пэйсерс: Джордж (18 + 6 подборов + 5 передач), Хилл (18), Уэст (15 + 12 подборов), Скола (12 + 5 подборов + 2 блок-шота), Стивенсон (12 + 6 подборов), Уотсон (9), Тёрнер (7), Коуплэнд (3), Маинми (2), Хибберт (0 + 2 блок-шота).
Вашингтон Уизардс: Бил (25 + 7 передач + 7 подборов + 5 перехватов), Ариза (22 + 6 подборов), Илариу (15 + 6 подборов + 2 блок-шота), Уолл (13 + 9 передач + 5 подборов + 2 блок-шота), Гортат (12 + 15 подборов + 3 блок-шота), Гуден (12 + 13 подборов), Миллер (3), Букер, Темпл, Уэбстер.
Процент реализации: с игры (40.7/41.7), из-за дуги (47.1/62.5), с линии штрафных (81.5/71).
06 мая 2014, вторник. 03:00 МСК. Индианаполис (США). Банкерс Лайф Филдхаус.

Без видимых проблем разобравшись с делающим акцент на игру в обороне "Чикаго" в первом раунде плей-офф, "Вашингтон" вовсе не почивал на лаврах те несколько дней отдыха, которые столичный коллектив получил благодаря быстрой победе в серии. Тренерский штаб во главе с Рэнди Уиттманом, наблюдая за мучениями "Индианы" в противостоянии с "Атлантой", сделал правильные выводы, и с первой же встречи принялся давить на те же болевые точки, нащупав которые, "Хоукс" едва не сотворили сенсацию — проблемы "Пэйсерс" на подборе и инертность центровых в нападении.

Получилось — Рой Хибберт уже не в первый раз в текущем плей-офф завершил матч, не имея в активе ни очков, ни подборов, Марчин Гортат и компания доминировали на щитах, позволив сопернику набрать всего 5 очков после подборов в нападении (притом что сам "Вашингтон" таких баллов в командную копилку положил 19, забрав на чужом щите 17 мячей), и расстреляв оппонента из-за дуги. Не злоупотребляя дальними попытками на манер "Хоукс", подопечные Уиттмана установили клубный рекорд по количеству попаданий из-за дуги в поединках на вылет, отправив в цель 10 из 16 "трёх".

Больше других постарался Тревор Ариза (форвард не промахнулся ни разу в 6 попытках!), чьими руками "Уизардс" удалось оформить рывок 8:0 уже в стартовые минуты первой четверти, и захватить инициативу, которую столичный коллектив отдал лишь однажды по вполне понятным причинам — за исключением игроков стартовой пятёрки попасть хоть что-нибудь долгое время не удавалось никому из игроков гостей. Когда "Индиана" в середине второго отрезка в первый и последний раз вышла вперёд в счёте (это стало следствием фирменной игры команды Фрэнка Фогеля в обороне на старте четверти и ударного выхода Си Джей Уотсона с Луисом Сколой со скамейки запасных), на плаву "Вашингтон" удержали Брэдли Бил и Нене. Их стараний оказалось достаточно: к большому перерыву команда, не выигрывавшая матч второго раунда плей-офф с далёкого уже 1982 года, вновь оторвалась на "+12".

"Да, мне всего лишь 20 лет, но я играю в плей-офф НБА и не вижу причин, по которым не должен наслаждаться происходящим. Почему я не могу принять этот вызов и, принося пользу команде, получать удовольствие от своей игры?" — вопрошал после финальной сирены Бил, увидевший свет спустя более 10 лет после последней в истории столичного коллектива победы в полуфинале конференции.

Не было счастья, да несчастье помогло — у Нене задолго до окончания встречи возникли проблемы с перебором персональных замечаний, и получивший несколько больше игрового времени, чем в поединках с "Чикаго", Дрю Гуден стал настоящим икс-фактором для столичного коллектива. Он достойно поддержал лидеров, принося ощутимую пользу не только в нападении, но и на своей половине площадки: по итогам встречи "Пэйсерс" набрали лишь 20 очков из трёхсекундной зоны соперника, реализовав всего 10 из 29 бросков из "краски" (худший результат коллектива из Индианаполиса в данном компоненте в текущем сезоне).

В заключительной четверти, когда "Индиана", ещё не потерявшая надежду на успех, попыталась было вернуться в игру, "Уизардс" целых 7 (!) минут удавалось не пропускать с игры. Несколько потерь допустил Лэнс Стивенсон; Скола и Дэвид Уэст, потрепавшие сопернику нервы в первой половине, не могли забить буквально ничего, а гости с миру по нитке насобирали двузначное преимущество в счёте. С ним бы "Вашингтон" и завершил встречу, не выдай Крис Коуплэнд и Джордж Хилл после длительной засухи партнёров серию из четырёх точных трёхочковых в последние 40 секунд основного времени, когда исход поединка был во многом уже решён. Бил, 14 из 25 очков которого пришлись именно на финальный отрезок матча, Нене и Джон Уолл безукоризненно пробивали штрафные, отобрав у "Пэйсерс" преимущество домашней площадки и добыв для своей команды уже четвёртую кряду победу на выезде в нынешнем плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница