Скандал вокруг персоны владельца "Клипперс" утих
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

"Нельзя лишать собственности за частную беседу"

Мнения непосредственных участников нашумевшего "дела о расизме" позволили взглянуть на скандал вокруг персоны Стерлинга с другой стороны.
6 мая 2014, вторник. 22:06. Баскетбол
Ещё несколько дней назад передовицы спортивных изданий пестрели статьями, мнениями и комментариями, связанными с именем владельца "Клипперс" Дональда Стерлинга, в телефонном разговоре с подругой позволившего себе оскорбить на почве расизма легендарного Мэджика Джонсона и заявившего, что на домашних матчах коллектива из Калифорнии афроамериканцам не стоит появляться на трибунах.

Баскетболисты при поддержке и участии Криса Пола, возглавляющего профсоюз игроков НБА, устроили акцию гражданского неповиновения, а руководство ассоциации во главе с комиссионером Адамом Сильвером, занимающим свой пост без году неделя, приняло беспрецедентное решение отстранить престарелого руководителя от любой деятельности, связанной с профессиональным спортом, и де-факто вынудило его приступить к процессу продажи
"Я отнюдь не считаю его расистом – за время нашего общения он показал, что является добрым и щедрым человеком".
организации.

Расставаться со своим детищем Стерлинг (разменявший, на секундочку, девятый десяток) не собирается, но остаться в центре внимания общественности на продолжительный срок ему не удалось – даже если публикация скандального диалога и преследовала подобную цель. Невероятный по накалу страстей первый раунд плей-офф и яркое действо на баскетбольных площадках затмили собой возникшее недоразумение, а интервью главного тренера "Клипперс" Дока Риверса после победы над "Голден Стэйт" в седьмом матче серии на соответствующую тему было встречено любителями баскетбола недружелюбно: дескать, специалист попытался вернуться к вопросу, интерес к которому уже угас.

Одной из причин этого стали откровения госпожи Стивиано телеканалу АВС, в ходе которого участница нашумевшего диалога попыталась дать "делу Стерлинга" задний ход, избежав громких заявлений и скандальных подробностей. Сказать, что она изо всех сил защищала своего собеседника, нельзя, но, во всяком случае, дуть на угасающее пламя 38-летняя женщина явно не планировала.

"У нас со Стерлингом было немало бесед, подобных той, что стала достоянием общественности. Люди прослушали лишь 15-минутную аудиозапись, но я могу вас заверить, что на эту тему мы говорили часами, и суть диалога оставалась неизменной. Тем не менее Дональд является представителем поколения, воспитанного на понятиях расизма, сегрегации, разделения общества на "чёрных" и "белых". И я отнюдь не считаю его расистом – за время нашего общения он показал, что является добрым и щедрым человеком", — поведала Стивиано.

Адвокаты Стивиано, стоило её имени засветиться во всех спортивных и не только изданиях планеты, первым делом заявили, что никаких романтических отношений между двумя людьми, один из которых годится другому если не в деды, то, по меньшей мере, в отцы, нет и быть не могло. Супруга Дональда считала иначе, подтверждением чему стал судебный иск к нашей героине с требованием вернуть порядка двух миллионов долларов, потраченных мужем на дорогие подарки своей подруге (по американским законам абсолютное большинство имущества миллиардера принадлежит ему и жене на правах общей совместной собственности), но Стивиано неоднократно подчёркивала, что относится к владельцу "Клипперс" как к родному отцу, и только.

"Уверена, что наибольший вред своими высказываниями Стерлинг нанёс не Джонсону и другим афроамериканцам, а самому себе. Порой он не отдаёт отчёт своим высказываниям, и сейчас ему наверняка больно и обидно ощущать себя в эпицентре громкого скандала", — и оснований не верить Стивиано нет ни малейших. Всё-таки возраст собственника "Клипперс" не может не вызвать появление вопроса о наличии или отсутствии у него здравого смысла, а информация о том, что Дональд болен раком, просочившаяся в прессу спустя несколько дней после публикации скандальной записи, вызывает даже некоторое чувство жалости к человеку, серьёзного вреда никому, кроме самого себя и
"НБА с лёгкостью пережила скандал, как оказалось, не стоивший выеденного яйца, и, более того, делает на этом неплохие деньги".
своей репутации, не причинившему.

Тщательно обдумав и проанализировав ситуацию со всех сторон, даже некоторые владельцы клубов сменили неприкрытый гнев на милость. К примеру, одиозный собственник "Далласа" Марк Кьюбан, посредством своего микроблога в "Твиттере" разве что хвалебные оды в адрес Сильвера не слагавший, заявил, что не станет поддерживать инициативу комиссионера о принудительной продаже Стерлингом "Клипперс" на совете директоров НБА, вернувшись к истокам американского общества – равенству, свободе и неотъемлемому праву распоряжаться своей собственностью.

"Мы пытаемся сделать из мухи слона, услышав сказанное в чужом доме и превратив разговор на кухне в скандал вселенского масштаба. На основании подобного диалога вынуждать Стерлинга расставаться со своей собственностью, особенно если он добровольно не собирается продавать клуб, неправильно и недопустимо в такой стране, как Соединённые Штаты Америки. Я не хочу быть участником этого сомнительного мероприятия", — поведал Кьюбан в интервью Fox News.

На попятную Сильвер, конечно, уже не пойдёт, ведь смягчение применённых к Стерлингу санкций ощутимо ударит по его авторитету среди игроков ассоциации и многочисленных функционеров – Адам вырос в глазах многих за последние несколько недель, превратившись из человека, которому предстоит оставаться в тени Дэвида Стерна ещё много-много лет в руководителя, имеющего собственное мнение и готового отстаивать его несмотря ни на что. Но сомнения в том, что совет директоров единогласно, как надеялся комиссионер, поддержит его и настоит на принудительной продаже "Клипперс", возникают очень серьёзные. В конце концов, владелец организации из Калифорнии совершил проступок, но не преступление, и вместо того, чтобы финансировать условную экстремистскую организацию по истреблению афроамериканцев, платит 7 миллионов в год только Риверсу, занимающему пост главного тренера, — тоже, между прочим, афроамериканцу.
Марк Кьюбан

Марк Кьюбан

Дональд уверен, что аудиозапись разговора появилась в Интернете исключительно потому, что кто-то хотел заработать на его имени приличную сумму денег, и даже выразил мнение, что если бы он щедро заплатил Стивиано, мир никогда не узнал бы о его личной неприязни к Джонсону. Его собеседница через юристов заявила, что никакого отношения к публикации не имеет (и ей можно попробовать поверить – купаться в лучах сомнительной славы собеседнице Стерлинга явно не нравится), но так это или нет, уже не важно. НБА пережила скандал, как оказалось, не стоивший выеденного яйца, и, более того, делает на этом неплохие деньги: в продажу уже поступили футболки с надписью "We are the One", ставшей легендарной с подачи Риверса, а телевизионная аудитория матчей "Клипперс" после обвинения собственника организации во всех смертных грехах существенно увеличилась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник