Рой Хибберт
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Как Рой Хибберт стал мягче "стула" младенца

За 6 сезонов в НБА Рой Хибберт 7 матчей завершил без единого очка и подбора в активе. Три из них пришлись на текущий плей-офф.
7 мая 2014, среда. 01:00. Баскетбол
Служивший объектом насмешек нейтральных любителей баскетбола в матчах первого раунда плей-офф Рой Хибберт, казалось бы, сумел миновать чёрную полосу — после двух кряду встреч без единого набранного очка и подбора даже на своём щите в противостоянии с "Атлантой" центровой "Индианы" пришёл в себя и помог подопечным Фрэнка Фогеля вырвать победу в седьмом матче серии. Времени на то, чтобы перевести дыхание, у "большого", как и у любого другого игрока "Пэйсерс", практически не было, но создалось впечатление, что столь необходимый импульс баскетболист, принимавший участие в февральском Матче звёзд в Нью-Орлеане, получил и к ожидаемому всеми сражению с "Майами" в финале Восточной конференции должен подойти в оптимальных кондициях, внушая действующему чемпиону суеверный страх. Взлётной полосой для Хибберта должна была послужить серия с "Вашингтоном" — симпатичным коллективом, тем не менее пока не
"В дуэли с Марчином Гортатом, которому активно помогал Нене, Хибберт вновь успешно исполнил роль боксёрской груши".
избавившимся от статуса "выскочки".

Но не тут-то было: в дуэли с Марчином Гортатом, которому активно помогал Нене, Хибберт вновь успешно исполнил роль боксёрской груши, заставив Фогеля буквально на ходу менять модель игры вверенного ему коллектива и доверять более подвижному варианту состава с Яном Маинми и/или Луисом Сколой на площадке. В результате "Индиана" с треском проиграла подбор, позволила сопернику собрать 17 мячей в нападении и набрать 19 так называемых "очков второго шанса" — в три с небольшим раза меньше, нежели записала себе в актив лучшая команда Востока по итогам регулярного чемпионата. Винить в этом одного лишь Роя, конечно, нельзя, но за 18 минут игрового времени на его счету оказались лишь результативная передача, 2 промаха с игры, 2 потери и 5 персональных замечаний, а показатель полезности центрового, "-17", стал худшим в составе обеих команд.

Баскетбольная общественность не преминула отреагировать на очередной провал Хибберта насмешками и даже издевательствами, опубликованными прежде всего в социальных сетях. Больше других, что неудивительно, активничал экс-игрок "Вашингтона" Гилберт Аринас — уже несколько лет не выступающий в НБА защитник, с именем которого были связаны последние до наступления переломного для организации сезона-2013/14 успехи столичного коллектива. Для начала Агент Зеро, никогда не подбиравший выражения (и на тот случай, если партнёры по команде не захотят его услышать, приносивший огнестрельное оружие в раздевалку), в одной из социальных сетей опубликовал загадку, предлагая своим подписчикам ответить на вопрос: "Кто из центровых с ростом 218 сантиметров, местом в стартовой пятёрке команды и опытом участия в Матче звёзд в среднем за игру в апреле собирает всего 1,7 подбора?"

"Правильный ответ — Рой Хибберт. Он мягче д***ма младенца", — написал Аринас.

На кураже Аринас решил продемонстрировать свои навыки работы в графических редакторах, создав и опубликовав примитивный, но очень символичный коллаж. Хибберт был изображён с двумя листами бумаги в руках, на которых были нарисованы нули. "Я принимал участие в Матче звёзд и хвастаюсь своей статистикой по итогам трёх четвертей", — гласила подпись к изображению, которое впоследствии, впрочем, было удалено из аккаунта спортсмена. А вот фото журналиста, стоящего с микрофоном у мусорного контейнера, также посвящённое Рою, осталось.

Несколько более толерантной оказалась ремарка известного в прошлом игрока "Хьюстона" Трэйси Макгрэди, годом ранее объявившего о завершении профессиональной карьеры и переключившегося на бейсбол.

"У меня столько же очков и подборов, сколько у Хибберта", — написал семикратный участник Матчей звёзд в своём микроблоге в "Твиттере". Всё бы ничего, да вот только Макгрэди
"Кто из центровых с ростом 218 сантиметров, местом в стартовой пятёрке команды и опытом участия в Матче звёзд в среднем за игру в апреле собирает всего 1,7 подбора?"
провёл этот вечер у экрана телевизора и даже без регулярных тренировок и игровой практики наверняка бы принёс "Индиане" больше пользы, нежели стартовый центровой, пребывающий в самом расцвете сил и зарабатывающий немалые деньги. Интернет-умельцы, имена которых останутся загадкой для рядовых обывателей, и вовсе смастерили макет специального джойстика для фанатов Роя, основными функциями при использовании которого являются промах из-под кольца, нарушение правил в защите и замена, а кнопки, отвечающие за подбор, блок-шот и выбор позиции под кольцом, отключены.

У звёзд НБА и карикатуристов с отменным чувством юмора в лице Хибберта действительно появился объект для безобидных по своей сути шуток — ведь спорить с тем, что центровой "Индианы" в плей-офф играет просто отвратительно (если его действия на площадке вообще можно назвать игрой в баскетбол), не станет, наверное, никто. В то же время партнёрам центрового не до шуток: из-за спада в игре краеугольного камня системы игры "Пэйсерс" в нападении многим приходится отрабатывать за себя и человека, считавшегося одним из претендентов на получение приза лучшему защитнику чемпионата, и как бы ни старались Пол Джордж и компания, результат всё равно страдает.

После поражения от "Уизардс" Хибберт попытался было выступить с заявлением в духе "уже завтра вы увидите по-настоящему агрессивного Роя", но партнёры ему не поверили. По информации очевидцев, Дэвид Уэст и Рэшуэл Батлер долго беседовали с центровым в закрытом изнутри тренажёрном зале после финальной сирены и поведать общественности, о чём шла речь, отказались.

"Это не только наша война, но и его тоже. Рой должен быть частью команды, если мы хотим чего-либо добиться", — отрезал Уэст, шокировав изумлённых представителей средств массовой информации, привыкших к тому, что форвард никогда и никому не отказывал в интервью. Партнёры ещё верят в "большого парня", но пока он хандрит, статус лучшей защитной команды в плей-офф к рукам прибрал… "Вашингтон"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда