«Вашингтон» выиграл все гостевые матчи в плей-офф
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Индиана" не позволит Уиттману сравняться с Райли

"Индиана" победит "Вашингтон" от "+2" и сравняет счёт в серии, а "Клипперс" не уступят крупнее "+8" в Оклахоме — в рубрике "Большой куш".
7 мая 2014, среда. 18:15. Баскетбол
Случайно или закономерно было разгромное поражение "Бруклина" в Майами, понять без детального анализа очень сложно. С одной стороны, к Джейсону Кидду придраться сложно, так как за исключением того, что во второй половине третьей четверти он держал до последнего на паркете Андрэя Блатча, хотя тот явно не справлялся с Крисом Бошем (именно последний фактически и организовал спурт 15:2, ставший решающим), откровенных ошибок он не совершал. С другой, когда из игры выпадает больше половины команды (Пол Пирс, Алан Андерсон и Андрей Кириленко смотрелись в нападении ужасно, а ни один из четырёх "больших" не выполнил установку по игре в обороне, благодаря чему соперник набрал 52 из 107 очков из "краски") – в этом прямая вина наставника.

Что до Леброна Джеймса, то он не оправдал наших ожиданий по двум причинам – из-за приличного процента реализации обеих команд – 56,8 и 47,1 соответственно, а также нацеленности на зачистку щитов Криса Боша, собравшего рекордные для себя в нынешнем нокаут-раунде 11 подборов. Словом, куда лучше было остановить выбор на верхе количества передач Тони Паркера, тем более что оно было смехотворным (5,5). Разыгрывающий издевался над "Портлендом" как мог и установил новый рекорд сезона с учётом регулярного чемпионата – оказался причастен к 54 очкам своей команды, то есть 33 набрал сам, а ещё 21 с его передач набрали партнёры. Естественно, запрашиваемую фору "Сан-Антонио" перекрыл с солидным запасом, причём ещё в первой половине.

Благодаря этому "переезду" нам и удалось избежать сильного падения – в банке 263 920 фишек.

"Большой куш". Четвёртый сезон

"Большой куш". Четвёртый сезон

СТАВКА № 1

Событие – матч первого раунда плей-офф НБА "Индиана Пэйсерс" – "Вашингтон Уизардс".
Линия – победа хозяев/гостей – 1.56/2.64, фора (-4,0) за 1.96.
Тоталы – хозяева (94,0) за 1.9; гости (90,0) за 1.9, общий (184,5) за 1.96.
Выбор – победа первой команды с покупкой форы (-2,0) с коэффициентом 1.76.
Ставка – 5000 фишек (возможная прибыль – 3800 фишек).

Ну не может же "Вашингтон" постоянно побеждать на выезде. В подобные преображения и чудеса верить, естественно, никто не запрещает, но всему же есть предел. К слову, лишь двум наставникам до Рэнди Уиттмана в годы своего дебюта удавалось выиграть первые четыре гостевые встречи в плей-офф – это Пэт Райли в 1982-м и Майк Данливи в 1981-м (оба, что примечательно, работали в "Лейкерс" и добрались до финала), а вот пятью может похвастать только нынешний генеральный менеджер "Майами". Все эти рассуждения к тому, что фигуры первого и последнего несопоставимы для того, чтобы сказка стала явью, хватит с Рэнди и нынешнего взлёта.

Тем более что результат первого матча отнюдь не отражает истинного положения дел. Поверить в то, что два матча кряду "Уизардс" будут поливать из-за дуги с феноменальной точностью (62,5%), подбирать под чужим щитом 17 (!) подборов и держать Пола Джорджа, Лэнса Стивенсона и Дэвида Уэста в чёрном теле, верится с трудом. Слишком много должно совпасть, чтобы всё повторилось. Даже если Рой Хибберт продолжит свой концерт и позволит дальше насмехаться над собой Гилберту Аринасу и Трейси Макгрейди. Впрочем, что-то подсказывает, что ближайшим вечером мы увидим далеко не мягкую игрушку, а действительно одного из лучших центровых планеты.

СТАВКА № 2

Событие – матч первого раунда плей-офф НБА "Оклахома-Сити Тандер" – "Лос-Анджелес Клипперс".
Линия – победа хозяев/гостей – 1.43/3.125, фора (-5,5) за 1.96.
Тоталы – хозяева (110,0) за 1.9; гости (105,0) за 1.9, общий (215,0) за 1.96.
Выбор – победа второй команды с покупкой форы (+8,0) с коэффициентом 1.70.
Ставка – 3000 фишек (возможная прибыль – 2100 фишек).

После такой речи, которую произнёс накануне Кевин Дюрант во время вручения приза самого ценного игрока сезона по итогам сезона, его партнёры не имеют никакого морального права играть спустя рукава по определению. 0-2 после двух домашних свиданий с большой долей вероятности поставят крест на чаяниях болельщиков, а там глядишь и заставят задуматься руководство клуба о необходимости серьёзных изменениях в составе, а может даже и на тренерском мостике. Ведь по факту коллектив по-прежнему тащат два с половиной человека, остальные же исполняют роль массовки, причём в решающих матчах зачастую не самой удачной.

Но сколь бы гениально ни играли Уэстбрук и Дюрант, противостоят им далеко не мальчики для битья. Более того, очевидно, что "Клипперс" прибавляют по ходу плей-офф. У них достаточно проблем, взять ту же зависимость от настроения "скамейки", проблем с фолами у Блэйка Гриффина или штрафными у Деандре Джордана, но команда никогда не опускает рук и сражается до последнего. Если не вспоминать об игре № 4 серии с "Голден Стэйт", последний раз парни Дока Риверса проигрывали крупнее "+8" аж 17 марта, или 21 матч кряду. Так что логично рискнуть снова, даже если ОКС и выиграет, до разгрома дело дойти не должно.

СТАВКА № 3

Событие – матч первого раунда плей-офф НБА "Индиана Пэйсерс" – "Вашингтон Уизардс".
Линия – победа хозяев/гостей – 1.56/2.64, фора (-4,0) за 1.96.
Тоталы – хозяева (94,0) за 1.9; гости (90,0) за 1.9, общий (184,5) за 1.96.
Выбор – количество подборов Марчина Гортата меньше 11,5 с коэффициентом 1.75.
Ставка – 2000 фишек (возможная прибыль – 1500 фишек).

Фактически это ставка на Роя Хибберта и вера в то, что он ближайшим вечером преобразится. После игры № 1 у него просто нет выбора. Да и не может человек за месяц разучиться играть настолько, чтобы у него совсем ничего не получалось. Тем более после серьёзных разговоров с партнёрами по команде. Кроме того, показатели поляка в нынешнем сезоне были не настолько высоки, чтобы завышать их сейчас по итогам семи матчей нокаут-раунда – в среднем 9,5 за 32,8 минуты, особенно памятуя о том, что в плей-офф Уиттман заставляет его играть если не на износ, то близко к тому. Плюс не стоит забывать, что "Индиана" ближайшим вечером будет сверхмотивированна, а значит, на своём щите точно не позволит хозяйничать, как это было два дня назад.

Итого: сделано три ставки на сумму 10 000 фишек. В банке осталось 253 920 фишек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота